Вкуснейший красный борщ на овощном бульоне с фасолью
Красный борщ получается густым за счет фасоли и наваристым за счет бульона. Свеклу варим целиком очищенной, так она сохраняет свой насыщенный цвет. Зелень и чеснок, добавленные в самом конце варки, придают борщу аппетитнейший аромат. Попробуйте приготовить рецепт постного борща с грибами. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Настоящий красный борщ, сытный, наваристый, готовим на овощном бульоне, с фасолью. Бульон сварим заранее и добавим его в процессе варки. Фасоль возьмем сушеную. Подготовим продукты по списку, помоем и почистим овощи. Готовим борщ без зажарки, только варим.
Начнем с фасоли. Фасоль промываем, заливаем водой и варим до готовности 2 часа на малом огне.
В кастрюлю для борща наливаем 2 литра воды, кладем в нее целую очищенную свеклу и варим до готовности в течение часа.
Пока варится свекла и фасоль, займемся остальными овощами. Лук нарезаем небольшими кубиками, морковку натираем на крупной терке.
Картофель нарезаем крупными кубиками, капусту шинкуем на шинковке.
Зелень мелко нарезаем.
К нарезанной зелени выдавливаем через пресс чеснок.
Сваренную целиком свеклу вынимаем из кипятка и кладем ее в прохладное место, чтобы немного остыла.
В кастрюлю, в воду, в которой варилась свекла, выкладываем картофель и лавровый лист, варим 10 минут.
Затем высыпаем в кастрюлю нарезанный лук и тертую морковь.
Добавляем в кастрюлю соль и варим овощи еще 10 минут.
Через 10 минут кладем в кастрюлю нашинкованную капусту и вари еще 10 минут.
После капусты добавляем в борщ вареную фасоль и продолжаем варить еще минут 7.
Тем временем натираем на крупной терке вареную свеклу.
Свеклу смешиваем с измельченной зеленью и чесноком, добавляем томатную пасту и перемешиваем.
Добавляем в борщ мясной бульон и свекольную смесь.
Борщ хорошо перемешиваем, доводим до кипения и варим еще 2 минуты на малом огне.
Кастрюлю с борщом накрываем крышкой, выключаем огонь и даем борщу настояться еще минут 10-15.
Разливаем борщ с фасолью в тарелки, заправляем каждую порцию сметаной и подаем на стол к обеду.
Главное не лениться. Все получится. Недавно пробовала чечевичный постный борщ. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Комментарии к рецепту
Очень вкусно! Всем гостям понравилось.
Спасибо что есть такой сайт с пошаговыми рецептами.
Никогда не думала, что готовить так просто и увлекательно.
Домашние стали замечать что я становлюсь хорошей хозяйкой.
Купила сегодня все продукты и вечером буду ваять, думаю получится очень вкусно!
Очень вкусно получилось!
Семье понравилось и гостям.
Просили рецепт.
Спасибо за идею и очередной очень интересный рецепт. В закладки.
Ура, получилось!
Муж уже опробовал.
Делаю борщ с фасолью постный в первый раз.
Мой совет — строго следуйте рецепту, тогда все получится.
Попробую на досуге. С вашего позволения поделюсь ссылочкой на рецепт борща с бычками и фасолью.
Ааа, пока прочитала пошаговый рецепт уже слюнки потекли!!!
пошлю мужа за продуктами
Обалденная темка! Спасибо! Пригодится многим хозяюшкам!
Получилось, как на картинке!:)
Пробовать будем вечером…))
Очень вкусно! Люблю борщ с фасолью постный!
Все рецепты очень хорошие, но этот рецепт борща с фасолью постный разочаровал.
Никому не понравилось(
Спасибо за рецепт.
Очень давно не готовила!
Вкусненько получилось!!! Да и для меня это было открытием сегодня
Очень вкусно!!!
Для нашей большой семьи было мало…
Lyudmila91, Вы просто чудо!
Не перестаю удивляться Вашим простым и потрясающе вкусным рецептам!
Это просто шедевр, очень необыкновенный вкус. Даже не думала, что борщ с фасолью постный превзойдет все ожидания.