Борщ с бычками и фасолью

Рецепт борща с бычками и фасолью

Фотография готового блюда борща с бычками и фасолью

  • Время приготовления: 1 ч 30 мин
  • Порций: 5
  • Калорий: 330 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Попробуйте приготовить рецепт борща с фасолью постный. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Готовим борщ с бычками и фасолью

Ингредиенты на пять порций

  • фасоль
  • бычки
  • картошка
  • капуста
  • морковка
  • лук
  • свекла
  • чеснок
  • зелень
  • томатная паста
  • соль
  • зелень

Шаги приготовления

  1. С вечера заливаем стакан фасоли холодной водой и ставим на ночь набухать.

  2. Еще нам понадобятся бычки. Лучше морские или лиманские. (Если нет свежих, в принципе подойдут и консервы в томате, которые добавляйте в самом конце).

  3. Попросила мужа взять штучек шесть бычков.... он и взял ровно шесть штучек (в результате пришлось спешно искать кастрюлю больших габаритов, куда и переехал будущий борщ).

  4. борщ с бычками и фасолью
  5. А еще будут нужны овощи:

  6. Картошка, капуста, морковка, лук, буряк (який москалi кличуть -- свЕкла ;, чесночок, зелень. И томатная паста. Из расчета на шестилитровую кастрюлю (отыскалась таки у меня такая!) примерно столько:

  7. борщ с бычками и фасолью
  8. Бычки обваливаем в муке и обжариваем на сковороде (В это время ставим фасоль на огонь -- пусть проварится. В это же время начинаем очистку овощей).

  9. борщ с бычками и фасолью
  10. Жарить сильно не надо. Слегка обжарить до румяной корочки:

  11. борщ с бычками и фасолью
  12. Выкладываем бычков на тарелку и откладываем в сторонку, их время еще не пришло:

  13. борщ с бычками и фасолью
  14. Фасоль закипела, в кипящую воду высыпаем картофель, порезанный кубиками:

  15. борщ с бычками и фасолью
  16. Солим, добавляем черный перец горошком, лавровый листик:

  17. борщ с бычками и фасолью
  18. И красный острый перец (совсем немножко, уж больно он острый) :

  19. борщ с бычками и фасолью
  20. Пока картошка с фасолью варятся, режем морковь соломкой, выкладываем на сковородень (в это время режем так же соломкой бурячок) :

  21. борщ с бычками и фасолью
  22. Пока резали буряк, морковь обжарилась, вываливаем на сковороду буряК:

  23. борщ с бычками и фасолью
  24. Режем лук, и тоже на сковородку к корнеплодам:

  25. борщ с бычками и фасолью
  26. Пусть они обжариваются. Пришло время пекинской капусты (В этом борще можно использовать и белокачанную капусту и щавель. Разница будет только во времени варки. Белокачанную добавим сразу с картошкой, а щавель -- уже под конец, с зеленью. Ну а пекинскую -- режем и всыпаем в будущий борщ сейчас). Не бойтесь, весь этот кочан нам не понадобится, нарезаем половину:

  27. борщ с бычками и фасолью
  28. Чуток измельчаем:

  29. борщ с бычками и фасолью
  30. И в кастрюлю. Жидкости в кастрюле чуть больше половины. Больше и не надо, потому как потом добавится зажарка (с той жидкостью, в которую после высыпания зажарки в борщ собираем всяческие нисщачки со сковородки), еще и бычки займут свой законный объем. Так что можно не переживать, кастрюля будет полна.

  31. борщ с бычками и фасолью
  32. Пока выполняли шаманские танцы с капустой, корнеплодики на сковородке подоспели, можно добавлять томатную пасту:

  33. борщ с бычками и фасолью
  34. Соль, перец, какие-нибудь специи по вкусу (я, как правило, ограничиваюсь только солью с черным молотым перцем) да семь чайных ложечек сахара (напомню: на шестилитровую кастрюлю. На трехлитровую -- ложки 4-5). Перемешиваем. Добавляем немножко водички. Пусть доходит.

  35. борщ с бычками и фасолью
  36. Как дошло -- вываливаем в борщевую кастрюлю:

  37. борщ с бычками и фасолью
  38. Выдавливаем в кастрюлю чеснок:

  39. борщ с бычками и фасолью
  40. Пришло время бычков: вываливаем и их в кастрюлю. (Если не было свежих, а пользовались консервами в томате, то консервы добавим после зелени).

  41. борщ с бычками и фасолью
  42. и зелень. И оставляем борщик в покое: пусть прокипит.

  43. борщ с бычками и фасолью
  44. Прокипел. Главное не перекипятить, чтоб бычки не развалились.

  45. борщ с бычками и фасолью
  46. Выключаем газ под кастрюлей, накрываем крышкой и даем настояться. Не меньше получаса. Борщ вообще категорически запрещается есть сразу по окончании готовки.

  47. Как настоится, подаем на стол со сметаной, чесночком и водочкой (по вкусу). Так как борщ -- это не суп, то под определение профессора Преображенского о недорезанных большевиками помещиках, закусывающих водку супом мы не попадем. Мы будем оперировать закуской горячей, а именно -- борщом:

  48. борщ с бычками и фасолью
  49. Приятного аппетита!

  50. Спасибо мужу за помощь в огранизации фоторепортажа с места событий:)

Главное не лениться. Все получится. Недавно пробовала борщ с бычками по-одесски. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4.1 / 5
kaekhtina_86
kaekhtina_86

Я студентка, времени у меня мало, но в выходные я всегда себя балую чем нибудь вкусненьким.
Я вообще обожаю готовить.Много раз ела борщ с бычками и фасолью, но никогда сама не делала.
Решила попробовать-отлично, спасибо за рецепт и за столь подробное описание!!!

semam
semam

Необыкновенная вкуснятина!
Спасибо.

Лазарев Яна
Лазарев Яна

Приготовила на ДР Любимого.
Немного переживала, что что-нибудь будет не так
все переживания были напрасны!
всем понравилось!

kristina
kristina

Поделилась рецептом с мамой Все семейство осталось довольным.

gavrish_73
gavrish_73

Спасибо, рецептик замечательный

tanechka79
tanechka79

Спасибо за прекрасный рецепт! Я недавно полюбила борщ с бычками и фасолью, до этого просто готовила retseptyreceptov.ru/supy/borsch/vegetariansky-borsch-s-fasolyu.

Василиса Вологдина
Василиса Вологдина

Спасибо. Правда очень просто, приготовлю. Спасибо.

Анна Марчук
Анна Марчук

Vita!Получилось замечательно!
Спасибо большое за такой потрясающий сайт с рецептами, за Праздник Каждый День!
Вы вне конкуренции!
Благодаря Вам готовлю теперь с огромным удовольствием!

yoreritor1999
yoreritor1999

Вкуснятина

maiya
maiya

Очень здорово! Моим очень понравился рецепт. Теперь буду часто повторять. Блюдо заслуживает место на праздничном столе.

iteserere1982
iteserere1982

Спасибо за очередной рецепт!
Получилось сразу и вкусно!
Теперь и этот рецепт в мою копилочку!

enelyea
enelyea

Вчера приготовила.
Получилось вкусно.
Спасибо за рецепт!

Похожие рецепты