Попробуйте приготовить рецепт борща с фасолью постный. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
С вечера заливаем стакан фасоли холодной водой и ставим на ночь набухать.
Еще нам понадобятся бычки. Лучше морские или лиманские. (Если нет свежих, в принципе подойдут и консервы в томате, которые добавляйте в самом конце).
Попросила мужа взять штучек шесть бычков.... он и взял ровно шесть штучек (в результате пришлось спешно искать кастрюлю больших габаритов, куда и переехал будущий борщ).
А еще будут нужны овощи:
Картошка, капуста, морковка, лук, буряк (який москалi кличуть -- свЕкла ;, чесночок, зелень. И томатная паста. Из расчета на шестилитровую кастрюлю (отыскалась таки у меня такая!) примерно столько:
Бычки обваливаем в муке и обжариваем на сковороде (В это время ставим фасоль на огонь -- пусть проварится. В это же время начинаем очистку овощей).
Жарить сильно не надо. Слегка обжарить до румяной корочки:
Выкладываем бычков на тарелку и откладываем в сторонку, их время еще не пришло:
Фасоль закипела, в кипящую воду высыпаем картофель, порезанный кубиками:
Солим, добавляем черный перец горошком, лавровый листик:
И красный острый перец (совсем немножко, уж больно он острый) :
Пока картошка с фасолью варятся, режем морковь соломкой, выкладываем на сковородень (в это время режем так же соломкой бурячок) :
Пока резали буряк, морковь обжарилась, вываливаем на сковороду буряК:
Режем лук, и тоже на сковородку к корнеплодам:
Пусть они обжариваются. Пришло время пекинской капусты (В этом борще можно использовать и белокачанную капусту и щавель. Разница будет только во времени варки. Белокачанную добавим сразу с картошкой, а щавель -- уже под конец, с зеленью. Ну а пекинскую -- режем и всыпаем в будущий борщ сейчас). Не бойтесь, весь этот кочан нам не понадобится, нарезаем половину:
Чуток измельчаем:
И в кастрюлю. Жидкости в кастрюле чуть больше половины. Больше и не надо, потому как потом добавится зажарка (с той жидкостью, в которую после высыпания зажарки в борщ собираем всяческие нисщачки со сковородки), еще и бычки займут свой законный объем. Так что можно не переживать, кастрюля будет полна.
Пока выполняли шаманские танцы с капустой, корнеплодики на сковородке подоспели, можно добавлять томатную пасту:
Соль, перец, какие-нибудь специи по вкусу (я, как правило, ограничиваюсь только солью с черным молотым перцем) да семь чайных ложечек сахара (напомню: на шестилитровую кастрюлю. На трехлитровую -- ложки 4-5). Перемешиваем. Добавляем немножко водички. Пусть доходит.
Как дошло -- вываливаем в борщевую кастрюлю:
Выдавливаем в кастрюлю чеснок:
Пришло время бычков: вываливаем и их в кастрюлю. (Если не было свежих, а пользовались консервами в томате, то консервы добавим после зелени).
и зелень. И оставляем борщик в покое: пусть прокипит.
Прокипел. Главное не перекипятить, чтоб бычки не развалились.
Выключаем газ под кастрюлей, накрываем крышкой и даем настояться. Не меньше получаса. Борщ вообще категорически запрещается есть сразу по окончании готовки.
Как настоится, подаем на стол со сметаной, чесночком и водочкой (по вкусу). Так как борщ -- это не суп, то под определение профессора Преображенского о недорезанных большевиками помещиках, закусывающих водку супом мы не попадем. Мы будем оперировать закуской горячей, а именно -- борщом:
Приятного аппетита!
Спасибо мужу за помощь в огранизации фоторепортажа с места событий:)
Главное не лениться. Все получится. Недавно пробовала борщ с бычками по-одесски. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Борщ
Комментарии к рецепту
Я студентка, времени у меня мало, но в выходные я всегда себя балую чем нибудь вкусненьким.
Я вообще обожаю готовить.Много раз ела борщ с бычками и фасолью, но никогда сама не делала.
Решила попробовать-отлично, спасибо за рецепт и за столь подробное описание!!!
Необыкновенная вкуснятина!
Спасибо.
Приготовила на ДР Любимого.
Немного переживала, что что-нибудь будет не так
все переживания были напрасны!
всем понравилось!
Поделилась рецептом с мамой Все семейство осталось довольным.
Спасибо, рецептик замечательный
Спасибо за прекрасный рецепт! Я недавно полюбила борщ с бычками и фасолью, до этого просто готовила retseptyreceptov.ru/supy/borsch/vegetariansky-borsch-s-fasolyu.
Спасибо. Правда очень просто, приготовлю. Спасибо.
Vita!Получилось замечательно!
Спасибо большое за такой потрясающий сайт с рецептами, за Праздник Каждый День!
Вы вне конкуренции!
Благодаря Вам готовлю теперь с огромным удовольствием!
Вкуснятина
Очень здорово! Моим очень понравился рецепт. Теперь буду часто повторять. Блюдо заслуживает место на праздничном столе.
Спасибо за очередной рецепт!
Получилось сразу и вкусно!
Теперь и этот рецепт в мою копилочку!
Вчера приготовила.
Получилось вкусно.
Спасибо за рецепт!