Кекс столичный

Рецепт кекса столичного

Фотография готового блюда кекса столичного

  • Время приготовления: 120 мин
  • Порций: 8
  • Калорий: 389 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Кекс Столичный одно из любимейших угощений большого количества людей вот уже несколько десятков лет. Благодаря рецептуре, основанной на советских ГОСТах, тесто у кекса необычайно мягкое и рассыпчатое, идеально сочетается с изюмом. Отлично столичный кекс подойдет для любого чаепития (праздничного или будничного).

К сожалению, этот десерт уже не купить в булочных или магазинах, но зато его легко можно сделать своими руками в домашних условиях, ведь готовка этого кекса не требует огромных затрат времени и сил. Все, что вам нужно, зачастую есть на кухне у любой хозяйки. Но перед началом готовки лучше все-таки убедиться, что все продукты в наличии, иначе придется бежать в магазин прямо в процессе приготовления угощения, а это не самая лучшая затея.

Очень важно хорошенько замочить в воде изюм перед приготовлением, залив его кипятком и дав настояться несколько минут, чтобы он потерял свою жесткость и стал мягче. Тогда кекс будет приятнее на вкус.

Если вы собрались побаловать свою семью этой замечательной выпечкой, то наш рецепт с пошаговыми фото подробно расскажет вам, как выпечь кекс Столичный в домашних условиях. Попробуйте приготовить рецепт кекса на простокваше. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Готовим кекс столичный

Ингредиенты на восемь порций

  • Масло сливочное 205 г
  • Куриное яйцо 3 шт.
  • Разрыхлитель теста 10 г
  • Изюм 150 г
  • Сахар 200 г
  • Сахарная пудра 10 г
  • Сахар ванильный 10 г
  • Мука пшеничная 265 г

Шаги приготовления

  1. Возьмите глубокую посуду, положите в нее масло и начните взбивать до тех пор, пока оно не станет воздушным. Лучше всего с этой задачей справится миксер, но если его под рукой нет обычный кондитерский венчик без труда его заменит.

  2. Когда масло дошло до кондиции добавляйте сахарный песок и продолжайте взбивать, пока не увидите, что сахар растворился.

    кекс столичный
  3. Выберете самые крупные яйца и начинайте вбивать их в массу. Тщательно перемешивайте все и взбивайте, чтобы не было комков.

    кекс столичный
  4. У вас должна получиться пышная однородная масса кремового цвета. Если она немного расслаивается ничего страшного, так должно быть. Когда вы добавите муку, она приобретет стандартный вид.

    кекс столичный
  5. Теперь возьмите миску среднего размера и просейте в нее муку, а после добавьте разрыхлитель, ванильный сахар и снова начинайте взбивать. Сухие компоненты соедините с маслом и нова начинайте взбивать.

    кекс столичный
  6. Тесто в результате готовки должно получиться густым. Чтобы убедиться, что оно подошло к нужной кондиции, возьмите любой столовый прибор, зачерпните им тесто и переверните прибор вниз. Если тесто падает целым куском, то все в порядке, и вы можете переходить к следующему шагу.

    кекс столичный
  7. А сейчас возьмите изюм, тщательно вымойте его в воде и залейте кипятком на пару минут, чтобы он стал мягче. После этого осушите его, вываляйте в муке и можете добавить в тесто. Перемешивайте аккуратно, чтобы изюм распределился равномерно по всему тесту.

    кекс столичный
  8. Далее возьмите форму для выпекания, желательно прямоугольную, смажьте ее маслом и посыпьте мукой. Выложите тесто в форму и прорежьте небольшую линию вдоль всего кекса. Лучше всего это сделать лопаткой или мокрым ножом. Делается это для того, чтобы в результате выпечки на этом месте была ровненькая трещина.

    кекс столичный
  9. Теперь необходимо разогреть духовку до 160 градусов, а потом закладывать в нее форму с тестом. Выпекать нужно около 80 минут до полной готовности.

    кекс столичный
  10. Когда кекс будет готов, достаньте его из духовки, переложите на тарелку и посыпьте сахарной пудрой, подождав, пока он немного остынет. После этого можете наслаждаться чаепитием.Приятного аппетита!

    кекс столичный

Главное не лениться. Все получится. Недавно пробовала клюквенный кекс. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4.9 / 5
Удикова Валя
Удикова Валя

Кекс столичный - звучит и выглядит вкусненько! Попробуемссс...

skidanova_77
skidanova_77

Пасиба))
по рецепту делаю))

Иманова Лиза
Иманова Лиза

Замечательный рецепт, кекс столичный получается прям как на картинке!
Совет тем, кто не очень дружен с кулинарией- читайте комментарии.
У меня благодаря им все получилось.

Светлана Озарто
Светлана Озарто

Спасибо что есть такой сайт с пошаговыми рецептами.
Никогда не думала, что готовить так просто и увлекательно.
Домашние стали замечать что я становлюсь хорошей хозяйкой.

avompav1992
avompav1992

Ура, все получилось!
Пришлось потрудиться!
Будем пробовать!
Еще раз спасибо, rolyilaro1970, за такой замечательный рецепт.
Будем отмечать мой ДР и дочкино полугодие)

tsybikova_71
tsybikova_71

retseptyreceptov.ru/vypechka/keksy/keks-stolichny-v-khlebopechke тоже интересный вариант.

edisen1998
edisen1998

Делаю уже второй раз и все близкие и друзья в восторге!
Спасибо Вам!!!
Очень люблю готовить, а Ваши рецепты всегда радуют и помогают разнообразить наши будни!))

Леся Хартон
Леся Хартон

Мммм очень вкусно…
Мерси…

Аида Каланчук
Аида Каланчук

Спасибо огромное за рецепт.
Так доступно написано, а главное вкуснятина!!!

Уразголеева Мэри
Уразголеева Мэри

Я приготовила сегодня кекс столичный, получилось СУПЕР!!!
Впрочем, как и всегда.
С такими пошаговыми рецептами иначе быть не может.
Спасибо Вам, rolyilaro1970!

Ярослава Каёкина
Ярослава Каёкина

Очень замечательный рецепт, очень вкусно!
Вся семья получила приятное удовольствие.
СПАСИБО за рецептик кекса столичного!

yella
yella

Спасибочки большое!
Как хорошо, что есть такой замечательный сайт с пошаговыми рецептами!
Будем готовить и наслаждаться!

kuppar_77
kuppar_77

Rolyilaro1970, спасибо Вам за рецепт.
Всем желаю удачи в приготовлении кекса столичного.

Похожие рецепты