Фотография готового блюда лимонного кекса
Ароматный и мягкий кекс с лимонным вкусом и ароматом, с очень нежной и необычной текстурой и манящей белоснежной глазурью. Такой кекс понравится и взрослым и детям. За рецепт благодарю Андрея Рудькова. В этот раз сделала кекс по оригинальному рецепту, а в следующий раз обязательно поэкспериментирую и поделюсь с вами своим результатом! В тесто я добавила абрикосовое масло от Biolio. Оно придает кексу приятную фруктовую нотку. Попробуйте приготовить рецепт кекса на простокваше. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Натираем цедру двух лимонов, из самих лимонов выжимаем сок.
В чашке соединяем сахар, добавляем масло комнатной температуры и все взбиваем миксером в течении 5 минут.
Добавляем сок, цедру лимонов и растительное масло. Хорошо перемешиваем.
Вводим желток и два крупных яйца и снова хорошо перемешиваем.
В отдельной чашке смешиваем сухие ингредиенты: муку, разрыхлитель, соль и кукурузный крахмал.
В несколько этапов добавляем сухие ингредиенты в масляную смесь вперемешку с молоком. Добавляем треть сухих, перемешиваем, вливаем пару ложек молока, перемешиваем.
Вот такое красивое, нежное по текстуре получается тесто.
Наливаем в чистую чашу 33% сливки и взбиваем на максимальной скорости до фактурных волн. Добавляем взбитые сливки в тесто.
Хорошо перемешиваем массу лопаткой или спатулой, чтобы тесто было воздушнее.
Переливаем тесто в форму для кекса. Выпекаем в разогретой духовке при температуре 175 С 40-50 минут. Готовность проверяем шпажкой. Она должна выходить сухой. Если хотите более рассыпчатый кекс, то держите его в духовке чуть дольше.
Остывший кекс покрываем глазурью и посыпаем цедрой лимона. Для глазури в глубокую тарелку насыпаем 50 г сахарной пудры и постепенно, по чайной ложке добавляем лимонный сок. Добавляем и перемешиваем. Как только вся пудра намокнет, а масса будет еще густой глазурь готова.
Если подержать остывший кекс с глазурью в холодильнике пару часов, то он будет еще вкуснее! Приятного чаепития!
Главное не лениться. Все получится. Недавно пробовала клюквенный кекс. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Комментарии к рецепту
Анюта, спасибо большое)
неумела-научили)
действительно-все доступно и понятно объяснено)
спасибо вам огромное - вы умничка!
Ну что, попробую приготовить(надеюсь кухню не спалю), а за рецепт спасибо.
Как красиво! Спасибо! Ты молодец!
Очень понравился состав лимонного кекса, все отлично должно сочетаться!
Ты просто кудесница.
А лимонный кекс — это очень вкусно.
У меня сестра, она ценитель всех новых моих блюд, и лимонный кекс очень похвалила.
Можете прокомментировать лимонный кекс в лимонной глазури?
Спасибо большое!
Теперь я знаю как это готовить!
ОО, мой любимы рецептик лимонного кекса
Спасибо Вам за Ваши чудесные рецепты!
у меня дома уже прижились многие из них, и ни один не оплошал!)))
Спасибо Анюта за ваши рецепты.
У Вас всё от души и с любовью.
Очень приятное (вкусненькое)))) оформление сайта.)))))))
Вкусна
Спасибо, Анюта, очень обстоятельно, красиво, захотелось сделать, ну скажем завтра!
А уж про ближайший праздник и говорить нечего!