Лимонный кекс

Рецепт лимонного кекса

Фотография готового блюда лимонного кекса

  • Время приготовления: 1 ч 20 мин
  • Порций: 7
  • Калорий: 379 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Ароматный и мягкий кекс с лимонным вкусом и ароматом, с очень нежной и необычной текстурой и манящей белоснежной глазурью. Такой кекс понравится и взрослым и детям. За рецепт благодарю Андрея Рудькова. В этот раз сделала кекс по оригинальному рецепту, а в следующий раз обязательно поэкспериментирую и поделюсь с вами своим результатом! В тесто я добавила абрикосовое масло от Biolio. Оно придает кексу приятную фруктовую нотку. Попробуйте приготовить рецепт кекса на простокваше. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Готовим лимонный кекс

Ингредиенты на семь порций

  • лимоны - 2 шт.
  • мука - 165 г
  • сливочное масло - 125 г
  • сахар - 250 г
  • яичные желтки - 1 шт.
  • яйца куриные - 2 шт.
  • растительное масло рафинированное - 40 г
  • разрыхлитель - 1 ч.л.
  • соль - 1 ч.л.
  • кукурузный крахмал - 25 г
  • сливки 33-35% - 60 г
  • молоко - 30 г
  • лимоны - 1 шт.
  • сахарная пудра - 50 г

Шаги приготовления

  1. Натираем цедру двух лимонов, из самих лимонов выжимаем сок.

  2. В чашке соединяем сахар, добавляем масло комнатной температуры и все взбиваем миксером в течении 5 минут.

    лимонный кекс
  3. Добавляем сок, цедру лимонов и растительное масло. Хорошо перемешиваем.

    лимонный кекс
  4. Вводим желток и два крупных яйца и снова хорошо перемешиваем.

    лимонный кекс
  5. В отдельной чашке смешиваем сухие ингредиенты: муку, разрыхлитель, соль и кукурузный крахмал.

    лимонный кекс
  6. В несколько этапов добавляем сухие ингредиенты в масляную смесь вперемешку с молоком. Добавляем треть сухих, перемешиваем, вливаем пару ложек молока, перемешиваем.

    лимонный кекс
  7. Вот такое красивое, нежное по текстуре получается тесто.

    лимонный кекс
  8. Наливаем в чистую чашу 33% сливки и взбиваем на максимальной скорости до фактурных волн. Добавляем взбитые сливки в тесто.

    лимонный кекс
  9. Хорошо перемешиваем массу лопаткой или спатулой, чтобы тесто было воздушнее.

    лимонный кекс
  10. Переливаем тесто в форму для кекса. Выпекаем в разогретой духовке при температуре 175 С 40-50 минут. Готовность проверяем шпажкой. Она должна выходить сухой. Если хотите более рассыпчатый кекс, то держите его в духовке чуть дольше.

    лимонный кекс
  11. Остывший кекс покрываем глазурью и посыпаем цедрой лимона. Для глазури в глубокую тарелку насыпаем 50 г сахарной пудры и постепенно, по чайной ложке добавляем лимонный сок. Добавляем и перемешиваем. Как только вся пудра намокнет, а масса будет еще густой глазурь готова.

    лимонный кекс
  12. Если подержать остывший кекс с глазурью в холодильнике пару часов, то он будет еще вкуснее! Приятного чаепития!

    лимонный кекс

Главное не лениться. Все получится. Недавно пробовала клюквенный кекс. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4.9 / 5
ofonti
ofonti

Анюта, спасибо большое)
неумела-научили)
действительно-все доступно и понятно объяснено)
спасибо вам огромное - вы умничка!

nuledin
nuledin

Ну что, попробую приготовить(надеюсь кухню не спалю), а за рецепт спасибо.

Лана Долонина
Лана Долонина

Как красиво! Спасибо! Ты молодец!

ksyusha92
ksyusha92

Очень понравился состав лимонного кекса, все отлично должно сочетаться!

Наговицына Лиса
Наговицына Лиса

Ты просто кудесница.
А лимонный кекс — это очень вкусно.
У меня сестра, она ценитель всех новых моих блюд, и лимонный кекс очень похвалила.

ulilen
ulilen

Можете прокомментировать лимонный кекс в лимонной глазури?

Руслякова Вера
Руслякова Вера

Спасибо большое!
Теперь я знаю как это готовить!

Дорбаева Роза
Дорбаева Роза

ОО, мой любимы рецептик лимонного кекса

solyil
solyil

Спасибо Вам за Ваши чудесные рецепты!
у меня дома уже прижились многие из них, и ни один не оплошал!)))

grinvald_97
grinvald_97

Спасибо Анюта за ваши рецепты.
У Вас всё от души и с любовью.
Очень приятное (вкусненькое)))) оформление сайта.)))))))

Соня Бобылева
Соня Бобылева

Вкусна

katerina
katerina

Спасибо, Анюта, очень обстоятельно, красиво, захотелось сделать, ну скажем завтра!
А уж про ближайший праздник и говорить нечего!

Похожие рецепты