Кукурузный хлеб на закваске

Рецепт кукурузного хлеба на закваске

Фотография готового блюда кукурузного хлеба на закваске

  • Время приготовления: 6 ч
  • Время подготовки: 10 ч 1 мин
  • Порций: 8
  • Калорий: 1343 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Для любителей вкусного хлеба со сливочным вкусом, который замечательно подойдет для утренних бутербродов с маслом, сыром или ореховой пастой кукурузный хлеб! Но должна предупредить хлеб этот скорее похож на несладкий пирог, чем на традиционный пшеничный хлеб. Хлеб готовится на пшеничной закваске 100% влажности. Попробуйте приготовить рецепт хлеба сдобного кукурузного. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Готовим кукурузный хлеб на закваске

Ингредиенты на восемь порций

  • закваска - 10 г
  • пшеничная мука - 100 г
  • вода - 100 г
  • вода - 280 г
  • пшеничная мука - 300 г
  • кукурузная мука - 125 г
  • соль - 10 г
  • мед - 12 г
  • сливочное масло - 25 г

Шаги приготовления

  1. Смешать закваску (на пике), воду и муку, накрыть крышкой или затянуть пленкой, оставить на 8-10 часов. За это время опара вспухнет и увеличится в объеме в 1,5-2 раза.

  2. Вместе с замесом опары залить кукурузную муку всей водой (280 г) и оставить также на 8-10 часов.

    кукурузный хлеб на закваске
  3. Смешать готовую опару с кукурузной смесью, добавить пшеничную муку, перемешать до увлажнения муки и оставить на автолиз на 20 минут.

    кукурузный хлеб на закваске
  4. Добавить в тесто соль, мед и сливочное масло комнатной температуры.

    кукурузный хлеб на закваске
  5. Начать замешивать тесто на 2 скорости миксера насадкой крюк.

    кукурузный хлеб на закваске
  6. Месить тесто до тех пор, пока тесто не станет абсолютно гладким, мягким, однородным и нелипким. Примерно 10-12 минут.

    кукурузный хлеб на закваске
  7. Миску смазать растительным маслом слегка и выложить тесто. Накрыть пленкой и оставить на брожение на 3 часа примерно.

    кукурузный хлеб на закваске
  8. Духовку вместе с колпаком для выпечки или емкостью для пара разогреть заблаговременно до 250 C. Выложить выбродившее тесто на рабочую поверхность.

    кукурузный хлеб на закваске
  9. Собрать тесто, соединяя края, подтягивая их в центр.

    кукурузный хлеб на закваске
  10. Разделить тесто на 2 части, округлить, накрыть пленкой и оставить на отлежку на 20 минут.

    кукурузный хлеб на закваске
  11. Далее сформовать батоны. Ниже даю схему, как сформовать самый простой батон (батард).

    кукурузный хлеб на закваске
  12. Выложить батоны в корзинки и оставить на расстойку на 1,5-2 часа (под пленкой). Готовые к выпечке батоны должны увеличиться в 1,5-2 раза.

    кукурузный хлеб на закваске
  13. Посадить батоны в печь, подать пар, сразу же снизить температуру до 240 C. Печь с паром первые 15 минут. Затем пар убрать, температуру снизить до 200 C и печь до готовности (30-35 минут).

    кукурузный хлеб на закваске

Главное не лениться. Все получится. Недавно пробовала горчичный хлеб. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4.3 / 5
grinvald_97
grinvald_97

Какие дешевые ингредиенты и какая вкуснота)

Белозерова Аника
Белозерова Аника

Ух ты! Как красиво и просто!

Кушпит Лика
Кушпит Лика

Спасибо за шедевры, спасибо что вы делайте для нас
успехов вам! счастья, любви, здоровья.

Вера Терехина
Вера Терехина

Отлична идея!

chicherina_83
chicherina_83

Если что-то надо приготовить, всегда захожу на этот сайт, на другие теперь даже не заглядываю.
У Вас все очень вкусно, просто и красиво.
спасибо Вам.

lestovkina_86
lestovkina_86

Какой рецептик заманчивый:)
рецепт забираю в копилочку.

turenko_90
turenko_90

Спасибо за рецепт, по ингредиентам сразу поняла, что вкусно.
Завтра у сестренки день рождения, хотим попробовать приготовить!

Левичева Галя
Левичева Галя

Рецепт кукурузного хлеба на закваске очень вкусный. Так же часто готовлю банановый хлеб.

amyetutho
amyetutho

Давненько мы с подругой пробовали приготовить кукурузный хлеб на закваске на Новый год, но у нас не получилось.
И после этого я решила, что кукурузный хлеб на закваске — это не моё.
Но в последнее время я стала частым посетителем этого сайта и наткнулась на этот рецепт.
По этому рецепту приготовила кукурузный хлеб на закваске.
И впервые у меня получилось!!!
Получилось настолько вкусно, что я и не ожидала!
Большое спасибо вам за великолепные рецепты с пошаговыми инструкциями!

ingarou
ingarou

Фантастика!!!
Спасибо огромное!

Зинка Зубарева
Зинка Зубарева

Вы там знаете толк в еде :)

Похожие рецепты