Для любителей вкусного хлеба со сливочным вкусом, который замечательно подойдет для утренних бутербродов с маслом, сыром или ореховой пастой кукурузный хлеб! Но должна предупредить хлеб этот скорее похож на несладкий пирог, чем на традиционный пшеничный хлеб. Хлеб готовится на пшеничной закваске 100% влажности. Попробуйте приготовить рецепт хлеба сдобного кукурузного. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Смешать закваску (на пике), воду и муку, накрыть крышкой или затянуть пленкой, оставить на 8-10 часов. За это время опара вспухнет и увеличится в объеме в 1,5-2 раза.
Вместе с замесом опары залить кукурузную муку всей водой (280 г) и оставить также на 8-10 часов.
Смешать готовую опару с кукурузной смесью, добавить пшеничную муку, перемешать до увлажнения муки и оставить на автолиз на 20 минут.
Добавить в тесто соль, мед и сливочное масло комнатной температуры.
Начать замешивать тесто на 2 скорости миксера насадкой крюк.
Месить тесто до тех пор, пока тесто не станет абсолютно гладким, мягким, однородным и нелипким. Примерно 10-12 минут.
Миску смазать растительным маслом слегка и выложить тесто. Накрыть пленкой и оставить на брожение на 3 часа примерно.
Духовку вместе с колпаком для выпечки или емкостью для пара разогреть заблаговременно до 250 C. Выложить выбродившее тесто на рабочую поверхность.
Собрать тесто, соединяя края, подтягивая их в центр.
Разделить тесто на 2 части, округлить, накрыть пленкой и оставить на отлежку на 20 минут.
Далее сформовать батоны. Ниже даю схему, как сформовать самый простой батон (батард).
Выложить батоны в корзинки и оставить на расстойку на 1,5-2 часа (под пленкой). Готовые к выпечке батоны должны увеличиться в 1,5-2 раза.
Посадить батоны в печь, подать пар, сразу же снизить температуру до 240 C. Печь с паром первые 15 минут. Затем пар убрать, температуру снизить до 200 C и печь до готовности (30-35 минут).
Главное не лениться. Все получится. Недавно пробовала горчичный хлеб. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Комментарии к рецепту
Какие дешевые ингредиенты и какая вкуснота)
Ух ты! Как красиво и просто!
Спасибо за шедевры, спасибо что вы делайте для нас
успехов вам! счастья, любви, здоровья.
Отлична идея!
Если что-то надо приготовить, всегда захожу на этот сайт, на другие теперь даже не заглядываю.
У Вас все очень вкусно, просто и красиво.
спасибо Вам.
Какой рецептик заманчивый:)
рецепт забираю в копилочку.
Спасибо за рецепт, по ингредиентам сразу поняла, что вкусно.
Завтра у сестренки день рождения, хотим попробовать приготовить!
Рецепт кукурузного хлеба на закваске очень вкусный. Так же часто готовлю банановый хлеб.
Давненько мы с подругой пробовали приготовить кукурузный хлеб на закваске на Новый год, но у нас не получилось.
И после этого я решила, что кукурузный хлеб на закваске — это не моё.
Но в последнее время я стала частым посетителем этого сайта и наткнулась на этот рецепт.
По этому рецепту приготовила кукурузный хлеб на закваске.
И впервые у меня получилось!!!
Получилось настолько вкусно, что я и не ожидала!
Большое спасибо вам за великолепные рецепты с пошаговыми инструкциями!
Фантастика!!!
Спасибо огромное!
Вы там знаете толк в еде :)