Крестьянская лепешка паляница

Рецепт крестьянской лепешки паляница

Фотография готового блюда крестьянской лепешки паляница

  • Время приготовления: 15 мин
  • Порций: 8
  • Калорий: 224 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой
  • Повод: На природу, На завтрак, На ужин, На обед

Паляница или перепичка (так называла эту лепешку моя бабушка) - это украинская лепешка, которую пекли и пекут до сих пор для разнообразия мучных изделий - вместо хлеба. Эта вкусная и пышная лепешка отлично подойдет к первым блюдам, мясу, ее можно взять с собой на природу. Также очень вкусно подать паляницу с вареньем и молоком. Попробуйте приготовить рецепт лепешки с сыром и зеленью. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Готовим крестьянскую лепешку паляница

Ингредиенты на восемь порций

  • Кефир (лучше мацони, кисляк) 1 стак.
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Соль 0,5 ч.л.
  • Сода (без горки) 1 ч.л.
  • Масло растительное (для жарки)

Шаги приготовления

  1. В кефир комнатной температуры всыпать соду, соль, добавить яйцо, хорошо размешать, оставить минуты на 3-4 до образования пены.

  2. Всыпать просеянную муку и перемешивая ложкой, замешивать тесто.

    крестьянская лепешка паляница
  3. Тесто должно быть мягким и нежным, но не липнущим.

    крестьянская лепешка паляница
  4. Разделить тесто на 3 части. Из каждой, руками сформировать лепешки, толщиной около 0,5 см.

    крестьянская лепешка паляница
  5. Каждую лепешку поколоть вилкой.

    крестьянская лепешка паляница
  6. Выкладывать лепешку на разогретую с растительным маслом сковороду. Жарить на маленьком огне под крышкой, минуты по 3 с каждой стороны, до румяного цвета.

    крестьянская лепешка паляница
  7. Лепешки можно подать и в теплом, и в холодном виде. Бабушка моя пекла очень много таких перепичек, чтобы оставались и на следующий день. Приятного аппетита!

    крестьянская лепешка паляница

Главное не лениться. Все получится. Недавно пробовала мексиканскую лепешку. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4.4 / 5
anya
anya

Спасибо!
Я раньше каждый раз делала по разному, но сейчас было особенно вкусно!!!

malkovich_97
malkovich_97

Готовится элементарно)

Женя Казимирова
Женя Казимирова

Спасибо за крестьянскую лепешку паляница и красивое оформление!

Лера Некрич
Лера Некрич

Я сделаю его на Новый год!

angouc
angouc

Мы тоже недавно первый раз делали крестьянскую лепешку паляница.

Похожие рецепты