Пирожки с курагой

Рецепт пирожков с курагой

Фотография готового блюда пирожков с курагой

  • Время приготовления: 35 мин
  • Порций: 1
  • Калорий: 213 ккал
  • Кухня: Русская
  • Рецепт: Простой

Я тут совсем недавно в зарегистрированном виде и тоже решила немного понастальгировать! Сейчас я нам предлагаю вспомнить пирожки с курагой, которые продавались просто на каждом шагу: у дома творчества, у музыкальной школы, у библиотеки, у метро. И каждый раз я просто мечтала, чтобы по дороге нам встретилась тетенька с такими пирожками. Уж не знаю почему, но мне они казались безумно вкусными! И мама моей подруги, на мой взгляд, готовила именно так, как они. Я с ней специально связалась, взяла рецепт, поняла, что они-то точно так не пекли (слишком много премудростей), но вкус как ни странно тот же! И этим вкусом воспоминаний я с удовольствием делюсь с вами! Попробуйте приготовить рецепт пирожков посикунчики. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Готовим пирожки с курагой

Ингредиенты на одна порция

  • сахар - по вкусу
  • мука - 1 кг
  • дрожжи свежие - 1 пачка
  • масло сливочное - 100 г
  • молоко - 2 шт.
  • вода - 1 шт.
  • соль - ⅓ ч.л.
  • чай черный - 1 стак.
  • курага - по вкусу

Шаги приготовления

  1. Сразу скажу, что килограмм муки я не использовала, да потом выяснилось, что и половину двести до ума для меня много, точнее просто не съестся. Я замесила тесто из 500 гр. муки (все ингредиенты брала строго пополам), из половины у меня получилось 2 противня пирожков (12 шт. и 15 шт.), а остальное тесто я заморозила. Кураги было 400 г, чуть-чуть осталось.

  2. Мама подруги настаивала на сырых дрожжах, у меня их не было, я готовила на сухих. С ними немного иначе дело обстоит чем с сырыми. Расскажу про сырые, как мне объяснили, и как сама делала. Сырые дрожжи: дрожжи размять руками, добавить половину стакана воды (это на 1 кг), 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. муки, немного подогреть на плите, но не варить. Дать постоять, а в это время просеять муку, затем уже добавлять все остальные ингредиенты, т.е. мы переходим к шагу 2. Сухие дрожжи: как учила меня бабушка мужа, увы, мои бабушки вообще не пекли и кулинарным мастерством не отличались, надо сделать опару. Лишние пол часа, а тесту приятно, что с ним общаются, заботятся! Опара: соединить сухие дрожжи, теплое молоко, теплую воду, сахар, 200 гр. муки и дать этой смеси постоять в теплом месте. У меня за 20 минут дрожжи проснулись, иногда и больше времени надо.

  3. Как опара подошла, добавляем все остальные ингредиенты, причем муку надо обязательно просеивать, затем все активно замешиваем. У нас получается мягкое тягучее тесто. Тут первая хитрость автора рецепта: чтобы тесто не заветривалось, надо покрыть его тонким слоем подсолнечного масла. Накрываем полотенцем и ставим в теплое место.

    пирожки с курагой
  4. В среднем тесто становится готовым через 2 часа. За это время оно должно подняться 2 раза, мы его благополучно опускаем, ждем снова и как раз после второго раза вываливаем на стол. Тут есть интересный момент: чтобы тесто подошло быстрее можно заранее муку просушить. Знаете, что будете печь пирожки, выложите пакет муки на батарею дня за 2-3! И конечно же просеивание - залог быстрого подхода теста! Мама подруги так навострилась, что у нее все происходит за 45 минут, у меня ушло где-то 1,5 часа.

    пирожки с курагой
  5. Пока тесто подходит, занимаемся начинкой. Тут очень важно понять, какая досталась курага. Если она жестковата, то ее лучше подержать немного в горячей кипяченой воде для размокания. Затем порезать на маленькие кусочки. Если курага кисло-сладкая, а вы сладкоежки, то можно добавить сахара по вкусу.

    пирожки с курагой
  6. Итак, наше тесто поднялось нужное количество раз, мы его торжественно вываливаем на предварительно запорошенный мукой стол. Тесто - мягкое, воздушное, легко поддается! В этот же момент включаем духовку на 220'C. И начинаем вылепливать пирожки. Делим тесто постепенно на колобочки, берем один, раскатываем его на руке,

    пирожки с курагой
  7. Кладем начинку (у меня уходило где-то 1,5 - 2 ч.л. с горкой на 1 пирожок),

    пирожки с курагой
  8. Защипываем края сначала по центру, затем по краям.

    пирожки с курагой
  9. У нас сформировались куколки бабочек. Мы их аккуратно швом вниз перекладываем на застеленный пекарной бумагой противень, оставляя место для подъема теста.

    пирожки с курагой
  10. Тут новая для меня хитрость, чтобы тесто приобрело розовый оттенок, его необходимо обмазать сладким крепким черным чаем, что мы и делаем. Чтобы внутри начинки не оставалось воздуха, протыкаем каждый пирожок вилкой. Мне было очень жалко протыкать моих куколок, но я строго следовала рекомендациям!

    пирожки с курагой
  11. Затем ставим наше произведение искусства в разогретую до 220'C духовку на 20 минут и занимаемся вторым противнем куколок. Как только первый противень готов, вытаскиваем его, а второй отправляем в нашу мини пекарню. Придаем лоск нашим распустившимся пирожкам-бабочкам: обмазываем каждый растопленным сливочным маслом и даем немного отдохнуть! Тоже самое потом проделываем и с пирожками со второго противня.

    пирожки с курагой
  12. Пирожки готовы! Берем любимую книжку, чаек с сахаром и вспоминаем то прекрасное время! Приятного аппетита и спасибо маме подруги!

    пирожки с курагой

Главное не лениться. Все получится. Недавно пробовала пирожки с орехами. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

3.9 / 5
aleksandra
aleksandra

Спасибо Вам за этот сайт. Ничего удобнее, понятнее и эстетичнее я не встречала ни на одном сайте!
Хочется приготовить сразу несколько блюд сразу, настолько они заманчивы-вкусны)))))

aneani
aneani

Я первая на такую красоту и конечно вкусноту.

telelyi
telelyi

Очень хороший и вкусный рецепт, оценили и полюбили, спасибо!

acasto1977
acasto1977

Хочу завтра сделать наконец)
Спасибо за рецепт!

valentina82
valentina82

Такие противоречивые отзывы!
Попробовать, конечно, надо, но не буду рисковать на праздничный стол!
А за рецепт спасибо.Каждый ведь решает сам, что ему готовить.
Спасибо Luttti за то, что даёт нам возможность выбора!

Анастасия Копелева
Анастасия Копелева

Спасибо огромное за рецепт! пирожки с курагой супер, просто в приготовлении и есть огромное-огромное удовольствие!

Вика Неверова
Вика Неверова

Luttti, спасибо большое Вам за Ваши вкусняшки.

acidcore
acidcore

Попробуйте приготовить http://retseptyreceptov.ru/vypechka/pirozhki/pirozhki-so-shpinatom, там все по шагам расписано.

dubs_97
dubs_97

Пойду готовить надеюсь получится!!!

deeva_87
deeva_87

Интересный рецепт!
Большое спасибо!
Завтра обязательно попробую!))
Думаю, будет ооочень вкусно.

Леся Хартон
Леся Хартон

Кульно

Погребная Варя
Погребная Варя

Очень здорово! Моим очень понравился рецепт. Теперь буду часто повторять. Блюдо заслуживает место на праздничном столе.

milyutikova_88
milyutikova_88

Да, это классика жанра, всегда идёт на «ура!».

Ира Франц
Ира Франц

Luttti, спасибо вам огромное за этот прекрасный рецепт!!!
Приготовила эту вкуснятину, так домашние не поверили, что я сама делала, а не покупала!

Похожие рецепты