Муссовое пирожное с шоколадом и маракуйей

Рецепт муссового пирожного с шоколадом и маракуйей

Фотография готового блюда муссового пирожного с шоколадом и маракуйей

  • Время приготовления: 120 мин
  • Порций: 4
  • Калорий: 363 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Несложный

Свершилось! У меня наконец дошли руки снять для блога рецепт муссового пирожного. И начать я решила со своего любимого кондитерского сочетания - маракуйя и молочный шоколад.

Для приготовления пирожный вам нужно запастись силиконовыми формами и некоторыми ингредиентами из специализированного кондитерского магазина. Экономить на сливках, заменяя их на растительные, не стоит ни в коем случае. Шоколад тоже лучше использовать качеством получше. Попробуйте приготовить рецепт пирожного песочного по 22 коп. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Готовим муссовое пирожное с шоколадом и маракуйей

Ингредиенты на четыре порции

Для глазури

  • сахар 120 г
  • сироп глюкозы 120 г
  • вода 45 мл
  • желатин 9 г
  • вода 55 мл
  • белый шоколад 150 г
  • сгущенное молоко 80 г
  • гелевый краситель

Для намелаки

  • молочный шоколад 140 г
  • сироп глюкозы 5 г
  • желатин 3 г
  • вода 18 мл
  • молоко 200 мл
  • сливки 33% 200 мл

Для бисквита "Джоконда"

  • миндаль 100 г
  • мука 50 г
  • яйца 2 шт.
  • сахар 110 г

Для маракуйевого мусса

  • яйца 135 г
  • сахар 100 г
  • молоко 135 г
  • желатин 8 г
  • вода 50 мл
  • пюре маракуйи 135 г
  • сливочное масло 135 г
  • сливки 33% 135 г

Для шоколадного сабле

  • сливочное масло 120 г
  • сахарная пудра 70 г
  • миндаль 30 г
  • мука 225 г
  • какао-порошок 40 г
  • яйца 1 шт.

Шаги приготовления

  1. Шоколад мелко рубим.

  2. Желатин замачиваем в воде.

  3. Соединяем в сотейнике сахар, сироп глюкозы и воду. Ставим на конфорку и доводим до температуры 102-104 градуса. как вз

    муссовое пирожное с шоколадом и маракуйей
  4. Выливаем на нарубленный шоколад, добавляем набухший желатин, сгущенное молоко и краситель (у меня была заготовка без красителя, я добавляла его при разогреве глазури).

    муссовое пирожное с шоколадом и маракуйей
  5. Пробиваем погружным блендером, не поднимая насадку над уровнем массы, до однородного состояния.

    муссовое пирожное с шоколадом и маракуйей
  6. Накрываем пищевой пленкой в контакт и даем выстояться в течение минимум 6 часов в холодильнике.

  7. Желатин замачиваем в воде.

  8. Шоколад растапливаем на водяной бане или в микроволновке. Добавляем сироп глюкозы и перемешиваем.

    муссовое пирожное с шоколадом и маракуйей
  9. Молоко доводим до кипения. Добавляем в него набухший желатин и размешиваем до растворения. При постоянном помешивании венчиком вводим молоко в шоколад. Мешаем до гладкости и однородности.

    муссовое пирожное с шоколадом и маракуйей
  10. Вливаем холодные сливки, перемешиваем.

    муссовое пирожное с шоколадом и маракуйей
  11. Разливаем по маленьким формочкам-полусферам.

    муссовое пирожное с шоколадом и маракуйей
  12. Отправляем в морозилку.

  13. Миндаль перемалываем максимально мелко. Смешиваем с мукой.

    муссовое пирожное с шоколадом и маракуйей
  14. Яйца взбиваем с сахаром до получения пышной светлой массы.

    муссовое пирожное с шоколадом и маракуйей
  15. Добавляем миндаль с мукой и перемешиваем аккуратными движениями снизу вверх.

    муссовое пирожное с шоколадом и маракуйей
  16. Противень застилаем пергаментом. Выкладываем тесто и аккуратно разравниваем. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем до готовности, 12-15 минут.

  17. Остужаем. Вырезаем выемкой кружки, по диаметру чуть меньше диаметра формы для пирожных.

  18. Яйца смешиваем с сахаром. Молоко наливаем в сотейник, добавляем масло и доводим до кипения. Постепенно вливаем в яйца при постоянном помешивании венчиком.

  19. Возвращаем массу в сотейник и варим на среднем нагреве при постоянном помешивании до легкого загустения.

    муссовое пирожное с шоколадом и маракуйей
  20. Добавляем пюре маракуйи и размоченный желатин. Перемешиваем.

    муссовое пирожное с шоколадом и маракуйей
  21. Остужаем массу до 30 градусов.

  22. Сливки взбиваем до мягких пиков. Это очень важный момент - сливки не должны быть взбиты слишком круто - иначе а) пирожные при разморозке могут треснуть и б) мусс будет неправильной консистенции и заполнит форму с прорехами и полостями, что недопустимо.

    муссовое пирожное с шоколадом и маракуйей
  23. Соединяем сливки с маракуйевой массой.

    муссовое пирожное с шоколадом и маракуйей
  24. Переливаем мусс в кондитерский мешок без насадки.

  25. Форму ставим на поднос или другой плоский предмет, вместе с которым можно будет поставить форму в холодильник.

  26. Наполняем формочки муссом чуть больше, чем на половину.

    муссовое пирожное с шоколадом и маракуйей
  27. Притапливаем в муссе замороженную намелаку.

    муссовое пирожное с шоколадом и маракуйей
  28. Выкладываем сверху еще порцию мусса, но все еще не заполняем формы на 100% объема.

    муссовое пирожное с шоколадом и маракуйей
  29. Сверху кладем бисквит и тоже его притапливаем в муссе.

    муссовое пирожное с шоколадом и маракуйей
  30. Полностью замораживаем заготовку.

  31. Масло растираем с сахарной пудрой до кремообразного состояния. Добавляем размолотый миндаль и просеянную с какао муку. Растираем до состояния жирной крошки. Добавляем яйцо и замешиваем тесто.

  32. Заворачиваем в пленку и оставляем в холодильнике на 30-40 минут.

  33. Раскатываем тесто в пласт толщиной около 3-4 мм.

    муссовое пирожное с шоколадом и маракуйей
  34. Вырезаем выемкой круглые заготовки.

    муссовое пирожное с шоколадом и маракуйей
  35. Выпекаем на перфорированном коврике при температуре 170 градусов в течение 7-10 минут (на обычном коврике или на пергаменте тоже можно).

    муссовое пирожное с шоколадом и маракуйей
  36. Остужаем.

  37. Разогреваем глазурь. Проще всего это делать в микроволновке - интервалами по 20 секунд на максимальной мощности. Глазурь будет таять от краев к центру. Как только в центре останется комок, занимающий примерно треть объема всей глазури, прекращаем греть и просто мешаем, пока комок не растает.

  38. Рабочая температура этой глазури - 35-36 градусов. Холоднее - она ляжет толстым слоем, теплее - стечет слишком быстро и может лечь неравномерно.

  39. Вынимаем полностью замороженные заготовки пирожных из форм и кладем на решетку, установленную над подносом.

    муссовое пирожное с шоколадом и маракуйей
  40. Поливаем пирожные глазурью. Даем постоять 5-7 минут.

    муссовое пирожное с шоколадом и маракуйей
  41. Затем перекладываем при помощи шпателя на сабле.

    муссовое пирожное с шоколадом и маракуйей
  42. Я дополнительно декорировала место стыка пирожного и подложки маскарпоне с сахарной пудрой.

  43. Оставляем пирожные в холодильнике до полного оттаивания - для пирожных такого веса будет достаточно часа.

  44. Подаем.

    муссовое пирожное с шоколадом и маракуйей
  45. Приятного чаепития!

  46. И разрез:

    муссовое пирожное с шоколадом и маракуйей

Главное не лениться. Все получится. Недавно пробовала муссовое пирожное экзотический краб. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4.8 / 5
Хрисостомова Светлана
Хрисостомова Светлана

МНЯ-МНЯ! ОЧЕНЬ ВКУСНО!

elintow1995
elintow1995

Купила сегодня все продукты и вечером буду ваять, думаю получится очень вкусно!

eva
eva

А как здесь добавить рецепт в закладки?

Черданцева Антонина
Черданцева Антонина

Очень понравился состав муссового пирожного с шоколадом и маракуйей, все отлично должно сочетаться!

abdiel1988
abdiel1988

Спасибо за очередной рецепт!
Получилось сразу и вкусно!
Теперь и этот рецепт в мою копилочку!

caloofaly1980
caloofaly1980

Sonya84, очень удачный рецепт, делаю второй раз.

speshilova_87
speshilova_87

Sonya84, что же вы со мной делаете? Решила приготовить ваш рецепт ишльского пирожного, зашла к вам на страницу - теперь ещё и муссового пирожного с шоколадом и маракуйей придется готовить, у вас все так аппетитно.

Похожие рецепты