Тесто для пиццы на живых дрожжах

Рецепт теста для пиццы на живых дрожжах

Фотография готового блюда теста для пиццы на живых дрожжах

  • Время приготовления: 1 ч
  • Время подготовки: 5 мин
  • Порций: 2
  • Калорий: 262 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Из мягкого пластичного теста на живых дрожжах формуют как традиционную пиццу, так и закрытую - кальцоне. Попробуйте приготовить рецепт теста для пиццы без дрожжей на воде. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Готовим тесто для пиццы на живых дрожжах

Ингредиенты на две порции

  • Мука - 500 г
  • Кефир - 250 мл
  • Свежие дрожжи - 25 г
  • Морская соль - 5 г
  • Оливковое масло - 30 мл

Шаги приготовления

  1. Тесто для пиццы на живых дрожжах часто замешивают, добавляя воду. Такой вариант наиболее простой, доступный, универсальный и особенно уместен в постные дни. Если заменить воду кефиром или другим не слишком густым кисломолочным напитком, лепешка выйдет мягче и пышнее.

  2. В любом случае, живые дрожжи для теста крошат в прогретую жидкость, чтобы лучше растворить и затем активировать. При замене живых дрожжей сухими дозировку уменьшают в три раза.

  3. Для приготовления теста возьмем продукты по указанному списку.

  4. В теплом кефире (или чуть прогретой воде) размешиваем живые (они же свежие/прессованные) дрожжи и столовую ложку муки.

    тесто для пиццы на живых дрожжах
  5. Накрываем пленкой или перевернутой миской и держим в тепле примерно 15 минут.

    тесто для пиццы на живых дрожжах
  6. После появления на поверхности жидкости пенного слоя переходим к замесу. Отдельно просеиваем муку.

    тесто для пиццы на живых дрожжах
  7. Муку размешиваем с порцией морской соли.

    тесто для пиццы на живых дрожжах
  8. Затем с оливковым маслом.

    тесто для пиццы на живых дрожжах
  9. Переливаем опару.

    тесто для пиццы на живых дрожжах
  10. Месим порядка 7-10 минут. Тесто для пиццы на живых дрожжах должно быть мягким, эластичным. Скатываем комок и оставляем "отдохнуть" под полотенцем на полчаса.

    тесто для пиццы на живых дрожжах
  11. Теперь тесто для пиццы готово к дальнейшим действиям.

    тесто для пиццы на живых дрожжах
  12. Растягиваем лепешки (круглые, овальные, прямоугольные, какие угодно), смазываем вкусным соусом, разбрасываем сыр с прочими добавками и выпекаем в раскаленной духовке около 15 минут при температуре 190-200 градусов.

    тесто для пиццы на живых дрожжах
  13. Приятного аппетита!

Главное не лениться. Все получится. Недавно пробовала дрожжевое тесто для пиццы на молоке. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Видео приготовления

Комментарии к рецепту

4.5 / 5
Сухарева Анна
Сухарева Анна

Класс! Еще не пробовала, но обязательно «исполню» — просто и со вкусом. Спасибо!!!

Белозерова Надежда
Белозерова Надежда

Ой, utharo.
Вы такое чудо… даже не знаю, чем бы я мужа кормила, если бы сайта не было.
В этих книгах с рецептами все так не понятно, не то, что здесь))))

and032
and032

Принимай спасибо и комплименты от меня!
Как всегда, на высочайшем уровне!

Надя Василик
Надя Василик

Попробую сделать…
Посмотрим, что получится.
Вам спасибо.

rowdu2000
rowdu2000

ОЧЕНЬ!!!
СПАСИБО!!!

marta74
marta74

Спасибочки :)

Александра Каширская
Александра Каширская

Спасибо за рецепт. тесто для пиццы на кефире пробовала, а тесто для пиццы на живых дрожжах еще никогда.

Похожие рецепты