Маринованные виноградные листья на зиму

Рецепт маринованных виноградных листьев на зиму

Фотография готового блюда маринованных виноградных листьев на зиму

  • Время приготовления: 30 мин
  • Порций: 1
  • Калорий: 12 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Попробуйте приготовить рецепт маринованных миног на зиму. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Готовим маринованные виноградные листья на зиму

Ингредиенты на одна порция

  • Виноградные листья - 60-70 шт.
  • Уксус 9% - 40-50 мл
  • Соль - 1 ст.л.
  • Вода - 500 мл

Шаги приготовления

  1. Ах, ароматная и вкусная долма, кто же тебя не любит! Я всегда с удовольствием дегустирую такое блюдо на торжественных мероприятиях - оно летнее, со своеобразным вкусом, который ему придают виноградные листья. Единственное огорчение - то, что листья годятся для блюда только весенние, самые первые и сочные. В остальное время года они уже набрали жесткость. Поэтому, чтобы иметь возможность всегда создавать грузинскую долму, обязательно заготовьте виноградные листья на зиму, замариновав их и укупорив в банках.

  2. Рецепт приготовления маринованных виноградных листьев на зиму очень прост - вы справитесь с ним буквально за 25-30 минут.

  3. Итак, нарвите или приобретите в начале весны виноградные листья салатового цвета. Те, которые потемнели и приобрели темно-зеленый окрас, уже не годятся!

  4. Промойте их в воде тщательно, но постарайтесь не порвать - листья хрупкие и тонкие. Выложите в дуршлаг и струсите воду.

    маринованные виноградные листья на зиму
  5. Сложите листья стопочками по 10 штук, оторвите у них хвостики и скатайте каждую стопочку в трубочку. Всуньте все стопочки в подготовленную банку.

    маринованные виноградные листья на зиму
  6. Сразу в нее всыпьте и соль, но не йодированную - она не подходит для консервации.

    маринованные виноградные листья на зиму
  7. Залейте в банку горячую воду до плечиков, оставляя немного пространства в емкости. Затем поместите ее в кастрюлю и налейте в кастрюлю воды практически до верха, оставив место для кипения. Кастрюлю поместите на огонь и доведите до кипения, а банку накройте крышкой. Томите листья около 20-25 минут с момента закипания воды в кастрюле. Они должны полностью поменять свой цвет.

    маринованные виноградные листья на зиму
  8. Спустя указанное время выньте банку из воды, снимите крышку и влейте уксус. Снова накройте банку крышкой и укупорьте маринованные виноградные листья на зиму с помощью закаточного ключа.

    маринованные виноградные листья на зиму
  9. Переверните верх дном, чтобы убедиться в герметичности консервации, и оставьте ее остывать в таком положении, а после переместите в кладовую или погреб.

    маринованные виноградные листья на зиму
  10. Хранятся маринованные виноградные листья около 1 года. Многие кулинары предпочитают себя обезопасить от лишнего риска и маринуют виноградные листья на зиму с добавлением 1 таблетки аспирина - это по желанию.

    маринованные виноградные листья на зиму

Главное не лениться. Все получится. Недавно пробовала патиссоны, маринованные на зиму. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Видео приготовления

Комментарии к рецепту

4.6 / 5
Левичева Галя
Левичева Галя

Ksyukha,всё сделала пошагово, следуя вашему рецепту маринованных виноградных листьев на зиму.
Получилась вкуснятина!

valer iovich_70
valer iovich_70

А я делала маринованные виноградные листья на зиму строго по рецепту.
Завтра будем пробовать!

anna88
anna88

Очень быстрый, не хлопотный и вкуснейшие рецептик.

Зоя Радость
Зоя Радость

Спасибо Вам за Ваши чудесные рецепты!
у меня дома уже прижились многие из них, и ни один не оплошал!)))

kudinova_98
kudinova_98

Спасибо вам большое за такой прекрасный рецепт.
Вчера приготовила по нему.
Получилось очень вкусно!
Оценили все!
Так легко готовить.
Все получилось как у вас!
Такая вкуснотища.
Спасибо за такой прекрасный сайт.
Все понятно и наглядно.
Готовить с вами одно удовольствие!

heneeta
heneeta

Вчера сделала маринованные белые грибы на зиму. А сегодня приготовлю маринованные виноградные листья на зиму.

Дьякова Ануля
Дьякова Ануля

Прочитала все ваши комментарии и теперь хочу приготовить маринованные виноградные листья на зиму.
О результате напишу позже.

ongitear
ongitear

Спасибо за очередную прекрасную идею :)!!!

dariya79
dariya79

Делали на мамин день рождения.
Всем очень понравилось.

illeadimy1979
illeadimy1979

Приготовила вкусняшку,получилось ОООООЧень вкусно!
Спасибо за рецепт!!!

oghickot
oghickot

Я приготовила маринованные виноградные листья на зиму на мамин день рождение
ей очень понравилось!
спасибо за рецепт!:-*:))))

chernyuk_92
chernyuk_92

Ой...как вкусно!!! Обожаю маринованные виноградные листья на зиму!!!!

aida
aida

Мои любимы продукты!
А уж когда они вместе, ни за что не пройду мимо.
Очень вкусно!

Саша Хартон
Саша Хартон

Делаю маринованные виноградные листья на зиму уже второй раз, просто бесподобно!
Спасибо ksyukha громадное за рецепт, а главное, за простоту и наглядность.
Вопросов не возникает.

inedede1994
inedede1994

Готовила маринованные виноградные листья на зиму точно по рецепту, получилось все замечательно.
Домашние все в восторге, а на работе девочки рецепт просят.

aida
aida

Беру на вооружение:)
Надо будет обязательно приготовить, такой вариант маринованных виноградных листьев на зиму ещё не пробовала:D

Федоренко Юляша
Федоренко Юляша

Я никогда не готовила маринованные виноградные листья на зиму — очень переживаю…
Надеюсь ошибок не будет и я не разочаруюсь.

timatear1988
timatear1988

Вкуснятина, даже нечего и добавить...

kapustina_79
kapustina_79

Ммм вкусняшка =)
На выходных попробую.

Похожие рецепты