Попробуйте приготовить рецепт маринованных миног на зиму. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Ах, ароматная и вкусная долма, кто же тебя не любит! Я всегда с удовольствием дегустирую такое блюдо на торжественных мероприятиях - оно летнее, со своеобразным вкусом, который ему придают виноградные листья. Единственное огорчение - то, что листья годятся для блюда только весенние, самые первые и сочные. В остальное время года они уже набрали жесткость. Поэтому, чтобы иметь возможность всегда создавать грузинскую долму, обязательно заготовьте виноградные листья на зиму, замариновав их и укупорив в банках.
Рецепт приготовления маринованных виноградных листьев на зиму очень прост - вы справитесь с ним буквально за 25-30 минут.
Итак, нарвите или приобретите в начале весны виноградные листья салатового цвета. Те, которые потемнели и приобрели темно-зеленый окрас, уже не годятся!
Промойте их в воде тщательно, но постарайтесь не порвать - листья хрупкие и тонкие. Выложите в дуршлаг и струсите воду.
Сложите листья стопочками по 10 штук, оторвите у них хвостики и скатайте каждую стопочку в трубочку. Всуньте все стопочки в подготовленную банку.
Сразу в нее всыпьте и соль, но не йодированную - она не подходит для консервации.
Залейте в банку горячую воду до плечиков, оставляя немного пространства в емкости. Затем поместите ее в кастрюлю и налейте в кастрюлю воды практически до верха, оставив место для кипения. Кастрюлю поместите на огонь и доведите до кипения, а банку накройте крышкой. Томите листья около 20-25 минут с момента закипания воды в кастрюле. Они должны полностью поменять свой цвет.
Спустя указанное время выньте банку из воды, снимите крышку и влейте уксус. Снова накройте банку крышкой и укупорьте маринованные виноградные листья на зиму с помощью закаточного ключа.
Переверните верх дном, чтобы убедиться в герметичности консервации, и оставьте ее остывать в таком положении, а после переместите в кладовую или погреб.
Хранятся маринованные виноградные листья около 1 года. Многие кулинары предпочитают себя обезопасить от лишнего риска и маринуют виноградные листья на зиму с добавлением 1 таблетки аспирина - это по желанию.
Главное не лениться. Все получится. Недавно пробовала патиссоны, маринованные на зиму. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Маринование
Маринование
Маринование
Комментарии к рецепту
Ksyukha,всё сделала пошагово, следуя вашему рецепту маринованных виноградных листьев на зиму.
Получилась вкуснятина!
А я делала маринованные виноградные листья на зиму строго по рецепту.
Завтра будем пробовать!
Очень быстрый, не хлопотный и вкуснейшие рецептик.
Спасибо Вам за Ваши чудесные рецепты!
у меня дома уже прижились многие из них, и ни один не оплошал!)))
Спасибо вам большое за такой прекрасный рецепт.
Вчера приготовила по нему.
Получилось очень вкусно!
Оценили все!
Так легко готовить.
Все получилось как у вас!
Такая вкуснотища.
Спасибо за такой прекрасный сайт.
Все понятно и наглядно.
Готовить с вами одно удовольствие!
Вчера сделала маринованные белые грибы на зиму. А сегодня приготовлю маринованные виноградные листья на зиму.
Прочитала все ваши комментарии и теперь хочу приготовить маринованные виноградные листья на зиму.
О результате напишу позже.
Спасибо за очередную прекрасную идею :)!!!
Делали на мамин день рождения.
Всем очень понравилось.
Приготовила вкусняшку,получилось ОООООЧень вкусно!
Спасибо за рецепт!!!
Я приготовила маринованные виноградные листья на зиму на мамин день рождение
ей очень понравилось!
спасибо за рецепт!:-*:))))
Ой...как вкусно!!! Обожаю маринованные виноградные листья на зиму!!!!
Мои любимы продукты!
А уж когда они вместе, ни за что не пройду мимо.
Очень вкусно!
Делаю маринованные виноградные листья на зиму уже второй раз, просто бесподобно!
Спасибо ksyukha громадное за рецепт, а главное, за простоту и наглядность.
Вопросов не возникает.
Готовила маринованные виноградные листья на зиму точно по рецепту, получилось все замечательно.
Домашние все в восторге, а на работе девочки рецепт просят.
Беру на вооружение:)
Надо будет обязательно приготовить, такой вариант маринованных виноградных листьев на зиму ещё не пробовала:D
Я никогда не готовила маринованные виноградные листья на зиму — очень переживаю…
Надеюсь ошибок не будет и я не разочаруюсь.
Вкуснятина, даже нечего и добавить...
Ммм вкусняшка =)
На выходных попробую.