Попробуйте приготовить рецепт маринованных лимонов с листьями смородины. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Соленые лимоны - одна из самых популярных приправ магрибской кухни. В Марокко и Тунисе на каждом базаре, в любом доме вы непременно встретите изобилие соленых лимонов. А как иначе?! Без этой яркой и ароматной приправы невозможно представить себе не только магрибскую, но и современную восточную, средиземноморскую и европейскую кухню.
В процессе засолки лимонов их кожура размягчается, вкус становится более концентрированным и многократно усиливается аромат. Даже дольки соленого лимона достаточно, чтобы привнести яркие краски, восхитительный аромат и невероятно соблазнительный вкус практически в любое блюдо! Рыба, курица, морепродукты и тушеное мясо, соусы, паста, рис и даже печеная картошка соленые лимоны можно использовать практически повсеместно! К тому же процесс их приготовления невероятно прост, и хранить такую универсальную приправу можно месяцами.
Сегодня, предлагаю приготовить соленые лимоны по традиционному арабскому рецепту. Его не коснулись модные веяния никаких вам специй и трав, которые могут заглушать вкус лимонов. Никакого излишка соли, который часто приводит к тому, что лимоны пересолены настолько, что мякоть невозможно использовать в еду. Все строго и в меру. Естественный, прекрасный вкус лимонов в самом лучшем его проявлении. Попробуйте!
Подготовьте ингредиенты.
Лимоны по возможности старайтесь выбирать небольшого размера они быстрее просолятся.
Соль - самая обычная, каменная.
Лимоны вымойте и обсушите. Старайтесь выбирать лимоны, непокрытые воском, но если выбора нет - тщательно вымойте их при помощи губки, что удалить его.
Поместите лимоны в широкую емкость и залейте теплой водой так, чтобы она лишь слегка покрывала лимоны.
Слейте воду в другую емкость. Полученный объем жидкости станет основой нашего соленого раствора.
Поместите в воду куриное яйцо. Яйцо в этом рецепте служит своеобразным солемером, позволяющим определить оптимальную степень солености воды.
Свежее куриное яйцо опустится на дно емкости и окажется полностью под водой - это будет наш контрольный замер перед приготовлением соленого раствора, и заодно проверите работоспособность вашего солемера. Если яйцо всплывет и без добавления соли - оно испорчено.
Извлеките яйцо из воды и добавьте соль. Соль добавляйте небольшими порциями, чтобы вовремя остановиться и не пересолить воду. Добавляя по 1-2 ч. л. соли за раз, тщательно размешивайте ее в воде до полного растворения, а затем помещайте в воду куриное яйцо для проведения замера. Как только яйцо всплывет на поверхность воды - соленый раствор готов.
Воду для приготовления раствора лучше брать теплую в ней быстрее растворяется соль, но не слишком горячую - иначе ваш солемер сварится. Емкость для воды выбирайте глубокую - в этом случае, когда яйцо всплывет, это сразу станет заметно.
С двух сторон лимонов сделайте небольшие крестообразные надрезы.
Поместите лимоны в банку и залейте подготовленным соленым раствором. Раствор должен полностью покрывать лимоны.
Герметично закройте емкость и оставьте в затененном месте для просаливания.
Процесс обычно занимает 3,5-4 недели. Точное время зависит от размера лимонов и температуры хранения. У меня лимоны небольшого размера, при температуре около 15-17 градусов они были готовы через 3.5 недели.
На фото ниже для сравнения - свежий лимон (справа) и соленые (слева).
И поближе: соленый лимон (слева) и свежий (справа).
Визуально, разница не особенно очевидна, но по вкусу лимоны отличаются значительно. В процессе просаливания кожура и мякоть лимона постепенно становится мягкой, его цвет - более приглушенным, и многократно усиливается аромат.
На вкус лимоны получаются в меру солеными, кислота выражена более мягко. При приготовлении блюд такие соленые лимоны можно использовать целиком.
Соленые лимоны готовы! В прохладных условиях или в холодильнике их можно хранить до 1 года.
Что готовить с солеными лимонами: все привычные тушенные, печеные, вареные блюда - рыбу, курицу, мясо, морепродукты, овощи, а также соусы, аджики и солянки. Можно добавлять ломтик лимона при варке риса (для аромата). Несколько щепоток нарезанной кожуры в сочетании с другими приправами добавить к картофелю и запечь его. Можно и в качестве закуски подать, но этот вариант - на любителя.
Как использовать: перед использованием ополоснуть лимон под проточной водой. Добавляя в блюдо соленые лимоны, уменьшайте количество соли и добавляйте ее в последнюю очередь.
Главное не лениться. Все получится. Недавно пробовала соленые белые грибы. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Комментарии к рецепту
Спасибочки большое!
Как хорошо, что есть такой замечательный сайт с пошаговыми рецептами!
Будем готовить и наслаждаться!
Спасибо за отличный рецепт. Очень быстро делается и всегда получается:)
Какие дешевые ингредиенты и какая вкуснота)
Очень многими вашими рецептами пользуюсь, все в восторге.
Спасибо вам большое pertenean2002!!!
Рецепт просто класс. Возни никакой Вкус отменный.
И от меня ссылочка на рецептик retseptyreceptov.ru/zagotovki/soleniya/solenye-belye-griby.
Соленые лимоны — просто СУПЕР!!!