Соленые опята на зиму

Рецепт соленых опят на зиму

Фотография готового блюда соленых опят на зиму

  • Время приготовления: 10 мин
  • Порций: 10
  • Калорий: 53 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Соленые опята - не только замечательная самостоятельная закуска, но и отличный ингредиент для множества различных соусов и подливок к горячим блюдам из мяса. Правда, сам по себе процесс засолки опят - как, впрочем, и любых других грибов - отнимает достаточно много времени: чтобы грибы не испортились сами и не испортили желудок вашим домашним, придется потратить время на двухэтапное отваривание опят перед солением на зиму. Попробуйте приготовить рецепт свеклы на зиму. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Готовим соленые опята на зиму

Ингредиенты на десять порций

  • Грибы опята 1 кг
  • Уксус 1 ст.л.
  • Соль 2 ст.л.
  • Вода 1 л
  • Чеснок (на одну банку) 1 зуб
  • Перец горошком (по вкусу)
  • Гвоздика (по вкусу)
  • Лавровый лист (по вкусу)

Шаги приготовления

  1. Чтобы потратить на отваривание грибов как можно меньше времени, для начала их необходимо будет тщательно почистить и хорошенько вымыть под струей прохладной воды. Обратите внимание, что для засолки лучше выбирать мелкие грибочки - иначе соленые опята получатся не такими вкусными и крепенькими.

  2. Теперь - самый трудоемкий этап: предварительное отваривание. Кипятим в кастрюле воду и закладываем в кипяток опята

    соленые опята на зиму
  3. А затем - отвариваем в течение 10-15 минут на самом сильном огне, поддерживая кипение.

    соленые опята на зиму
  4. Первую, грязную воду сливаем, а опята снова заливаем уже чистой водой, добавляя в нее все заранее приготовленные пряности, включая и чеснок, и лавровый лист. В таком рассоле опята должны провариться еще пятнадцать-двадцать минут.

    соленые опята на зиму
  5. Перед тем, как снимать грибочки с огня, не забудьте попробовать рассол - достаточно ли соли. Ну а после этого отваренные опята можно выкладывать в заранее стерилизованные баночки для закатки на зиму и заливать остатками рассола. На дно баночки можно дополнительно выложить один-два зубчика чеснока и душистый перец горошком, чтобы готовые соленые опята получились еще ароматнее.

    соленые опята на зиму

Главное не лениться. Все получится. Недавно пробовала ассорти на зиму. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4.7 / 5
valya92
valya92

Аппетитный рецептик
надо сходить за продуктами и приготовить

Ксюня Семовских
Ксюня Семовских

Большое спасибо, доступно и все ясно.

orotelye1991
orotelye1991

Сделала соленые опята на зиму, очень переживала, что не получится…
получилось ОБАЛДЕННО!
Спасибо!

ocedanowi2005
ocedanowi2005

Интересный рецепт!
Большое спасибо!
Завтра обязательно попробую!))
Думаю, будет ооочень вкусно.

hicede
hicede

Удобная у вас инструкция по приготовлению соленых опят на зиму получилась

melnik_91
melnik_91

Соленые опята на зиму готовить легко, всего-то трудов прочитать рецепт :) и пошагово повторить его.

Вера Щерба
Вера Щерба

Какой замечательный рецепт соленых опят на зиму - яркий, красочный и аппетитный!

tishurir1990
tishurir1990

Соленые опята на зиму я уже готовила, и знаю как это вкусно. Теперь решила приготовить домашние соленые огурцы с горчицей на зиму.

Похожие рецепты