Соленые опята - не только замечательная самостоятельная закуска, но и отличный ингредиент для множества различных соусов и подливок к горячим блюдам из мяса. Правда, сам по себе процесс засолки опят - как, впрочем, и любых других грибов - отнимает достаточно много времени: чтобы грибы не испортились сами и не испортили желудок вашим домашним, придется потратить время на двухэтапное отваривание опят перед солением на зиму. Попробуйте приготовить рецепт свеклы на зиму. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Чтобы потратить на отваривание грибов как можно меньше времени, для начала их необходимо будет тщательно почистить и хорошенько вымыть под струей прохладной воды. Обратите внимание, что для засолки лучше выбирать мелкие грибочки - иначе соленые опята получатся не такими вкусными и крепенькими.
Теперь - самый трудоемкий этап: предварительное отваривание. Кипятим в кастрюле воду и закладываем в кипяток опята
А затем - отвариваем в течение 10-15 минут на самом сильном огне, поддерживая кипение.
Первую, грязную воду сливаем, а опята снова заливаем уже чистой водой, добавляя в нее все заранее приготовленные пряности, включая и чеснок, и лавровый лист. В таком рассоле опята должны провариться еще пятнадцать-двадцать минут.
Перед тем, как снимать грибочки с огня, не забудьте попробовать рассол - достаточно ли соли. Ну а после этого отваренные опята можно выкладывать в заранее стерилизованные баночки для закатки на зиму и заливать остатками рассола. На дно баночки можно дополнительно выложить один-два зубчика чеснока и душистый перец горошком, чтобы готовые соленые опята получились еще ароматнее.
Главное не лениться. Все получится. Недавно пробовала ассорти на зиму. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Комментарии к рецепту
Аппетитный рецептик
надо сходить за продуктами и приготовить
Большое спасибо, доступно и все ясно.
Сделала соленые опята на зиму, очень переживала, что не получится…
получилось ОБАЛДЕННО!
Спасибо!
Интересный рецепт!
Большое спасибо!
Завтра обязательно попробую!))
Думаю, будет ооочень вкусно.
Удобная у вас инструкция по приготовлению соленых опят на зиму получилась
Соленые опята на зиму готовить легко, всего-то трудов прочитать рецепт :) и пошагово повторить его.
Какой замечательный рецепт соленых опят на зиму - яркий, красочный и аппетитный!
Соленые опята на зиму я уже готовила, и знаю как это вкусно. Теперь решила приготовить домашние соленые огурцы с горчицей на зиму.