Соленые баклажаны, которые понравятся всем, кто не любит уксус в консервированных овощах. Попробуйте приготовить рецепт баклажанов с перцем на зиму. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Соленые баклажаны на зиму готовлю в сезон закаток всегда. Я - не большой любитель добавлять уксус при консервировании, поэтому стараюсь искать варианты, в которых уксуса нет.
Зимой соленые баклажаны очень вкусно кушать, полив более полезным, чем уксус, лимонным соком, добавив немного оливкового масла и свежего лучка.
У нас сейчас на удивление дешевые баклажаны, и я решила их засолить. Я живу в теплом климате, хранить закатки особо негде, да и не каждую закатку можно сохранить, а вот эти соленые баклажаны стоят в кладовой отлично несколько месяцев без проблем!
Итак, подготовим все продукты и приступим к приготовлению соленых баклажанов на зиму.
Для этой заготовки лучше взять баклажанчики небольшие, одного размера. У меня вот попались такие длинные, я их разрезала пополам. Затем каждый баклажан разрезала вдоль, не дорезая до хвостика.
ВАЖНО: солить баклажаны на зиму можно как с хвостиками, так и без них, они тут - только для красоты, я именно поэтому их и оставила.
ВАЖНО: в этом рецепте количество соли указано приблизительно, ниже я объясню, почему.
В кастрюлю наливаем два литра воды и добавляем соль. Соли кладем столько, чтобы получился крутой соляной раствор. Даем воде закипеть и бросаем в воду баклажаны. Следует придавить баклажаны крышкой, чтобы они не всплывали, а были погружены в воду. Варим баклажаны до мягкости, проверяем мягкость вилкой.
Сливаем с готовых баклажанов воду.
Кладем баклажаны под гнет и оставляем так на 3-4 часа, чтобы вся вода стекла.
ВАЖНО: временной режим надо выдержать, от этого зависит, как хорошо просолятся баклажаны и напитаются ароматами начинки.
Тем временем нарежем свежую зелень: укроп, петрушку, кинзу. Чеснок очистим от шелухи и нарежем пластинами.
Заполняем баклажаны зеленью и чесноком.
Нитками обматываем каждый баклажан, чтобы он держал начинку внутри.
Выкладываем баклажаны в стерилизованные в микроволновке банки.
Из воды, соли, с добавлением лаврового листа и горошин душистого перца готовим заливку.
ВАЖНО: заливка должна быть соленой на ваш вкус. Ориентировочно следует класть 1 ст. л. соли на пол-литра воды.
Даем заливке закипеть.
Заливаем заливкой баклажаны полностью, до самого верха банки. Закручиваем банки крышками.
Укутаем банки пледом и дадим им полностью остыть. Храним в прохладном помещении.
ВАЖНО: не отставляйте заготовку слишком далеко, потому что хоть мы и готовили соленые баклажаны на зиму, кушать их можно уже через неделю.
Баклажаны освобождаем от нитей, режем на небольшие кусочки, сбрызгиваем лимонным соком и оливковым маслом, добавляем свежий лучок. Да под картошечку, да с котлеткой!!
Главное не лениться. Все получится. Недавно пробовала домашние соленые огурцы с горчицей на зиму. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Комментарии к рецепту
Я хочу приготовить баклажаны соленые на зиму на день рождения, но очень боюсь, что не получится (готовить не очень умею).
Думаю все будет хорошо, ведь все так подробно расписано!
Со вчерашнего вечера мечтала приготовить баклажаны соленые на зиму.
Сегодня наконец ПРИГОТОВИЛАААА!
И съела почти всё сама, мужу меньше половины досталось:)
Сегодня в первые зашла на этот сайт, и была поражена, как тут все просто и очень красиво!
Интересный рецепт, надо будет испробовать
Красиво, вкусно, класс просто!
Рецепт очень понравился!
Появилось желание готовить!
Здесь новый рецепт соленых опят на зиму.
Чудесный рецепт баклажанов соленых на зиму!
Спасибо за прекрасный сайт с рецептами!
Vkysno, spasibo.
Вы кулинарный художник)))
Так красиво!
Старый добрый рецепт.
Ой, соскучилась что-то по баклажанам соленым на зиму.
Приготовлю завтра)
Я делала строго по рецепту, надеюсь все получится)
А у меня баклажаны соленые на зиму прямо как на картинке!
Получилось шикарно!
yanulya, спасибо за рецептик!!!
Приготовила.
Едим.
Но от баклажанов соленых на зиму я ожидала бО'льшего!!!