Баклажаны соленые на зиму

Рецепт баклажанов соленых на зиму

Фотография готового блюда баклажанов соленых на зиму

  • Время приготовления: 1 ч
  • Порций: 20
  • Калорий: 27 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Соленые баклажаны, которые понравятся всем, кто не любит уксус в консервированных овощах. Попробуйте приготовить рецепт баклажанов с перцем на зиму. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Готовим баклажаны соленые на зиму

Ингредиенты на двадцать порций

  • Баклажаны - 1 кг
  • Соль - 3 ст.л. (приблизительно)
  • Зелень - 100 г
  • Чеснок - 10 зубчиков
  • Лавровый лист - 2 шт.
  • Перец душистый горошком - 5 шт.

Шаги приготовления

  1. Соленые баклажаны на зиму готовлю в сезон закаток всегда. Я - не большой любитель добавлять уксус при консервировании, поэтому стараюсь искать варианты, в которых уксуса нет.

  2. Зимой соленые баклажаны очень вкусно кушать, полив более полезным, чем уксус, лимонным соком, добавив немного оливкового масла и свежего лучка.

  3. У нас сейчас на удивление дешевые баклажаны, и я решила их засолить. Я живу в теплом климате, хранить закатки особо негде, да и не каждую закатку можно сохранить, а вот эти соленые баклажаны стоят в кладовой отлично несколько месяцев без проблем!

  4. Итак, подготовим все продукты и приступим к приготовлению соленых баклажанов на зиму.

  5. Для этой заготовки лучше взять баклажанчики небольшие, одного размера. У меня вот попались такие длинные, я их разрезала пополам. Затем каждый баклажан разрезала вдоль, не дорезая до хвостика.

  6. ВАЖНО: солить баклажаны на зиму можно как с хвостиками, так и без них, они тут - только для красоты, я именно поэтому их и оставила.

    баклажаны соленые на зиму
  7. ВАЖНО: в этом рецепте количество соли указано приблизительно, ниже я объясню, почему.

  8. В кастрюлю наливаем два литра воды и добавляем соль. Соли кладем столько, чтобы получился крутой соляной раствор. Даем воде закипеть и бросаем в воду баклажаны. Следует придавить баклажаны крышкой, чтобы они не всплывали, а были погружены в воду. Варим баклажаны до мягкости, проверяем мягкость вилкой.

    баклажаны соленые на зиму
  9. Сливаем с готовых баклажанов воду.

    баклажаны соленые на зиму
  10. Кладем баклажаны под гнет и оставляем так на 3-4 часа, чтобы вся вода стекла.

  11. ВАЖНО: временной режим надо выдержать, от этого зависит, как хорошо просолятся баклажаны и напитаются ароматами начинки.

    баклажаны соленые на зиму
  12. Тем временем нарежем свежую зелень: укроп, петрушку, кинзу. Чеснок очистим от шелухи и нарежем пластинами.

    баклажаны соленые на зиму
  13. Заполняем баклажаны зеленью и чесноком.

    баклажаны соленые на зиму
  14. Нитками обматываем каждый баклажан, чтобы он держал начинку внутри.

    баклажаны соленые на зиму
  15. Выкладываем баклажаны в стерилизованные в микроволновке банки.

    баклажаны соленые на зиму
  16. Из воды, соли, с добавлением лаврового листа и горошин душистого перца готовим заливку.

  17. ВАЖНО: заливка должна быть соленой на ваш вкус. Ориентировочно следует класть 1 ст. л. соли на пол-литра воды.

  18. Даем заливке закипеть.

    баклажаны соленые на зиму
  19. Заливаем заливкой баклажаны полностью, до самого верха банки. Закручиваем банки крышками.

    баклажаны соленые на зиму
  20. Укутаем банки пледом и дадим им полностью остыть. Храним в прохладном помещении.

    баклажаны соленые на зиму
  21. ВАЖНО: не отставляйте заготовку слишком далеко, потому что хоть мы и готовили соленые баклажаны на зиму, кушать их можно уже через неделю.

  22. Баклажаны освобождаем от нитей, режем на небольшие кусочки, сбрызгиваем лимонным соком и оливковым маслом, добавляем свежий лучок. Да под картошечку, да с котлеткой!!

    баклажаны соленые на зиму

Главное не лениться. Все получится. Недавно пробовала домашние соленые огурцы с горчицей на зиму. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Видео приготовления

Комментарии к рецепту

3.7 / 5
tonispise2005
tonispise2005

Я хочу приготовить баклажаны соленые на зиму на день рождения, но очень боюсь, что не получится (готовить не очень умею).
Думаю все будет хорошо, ведь все так подробно расписано!

olesya89
olesya89

Со вчерашнего вечера мечтала приготовить баклажаны соленые на зиму.
Сегодня наконец ПРИГОТОВИЛАААА!
И съела почти всё сама, мужу меньше половины досталось:)

Ариша Микушкина
Ариша Микушкина

Сегодня в первые зашла на этот сайт, и была поражена, как тут все просто и очень красиво!

Никерова Кира
Никерова Кира

Интересный рецепт, надо будет испробовать

ushitist1984
ushitist1984

Красиво, вкусно, класс просто!

Будяну Марианна
Будяну Марианна

Рецепт очень понравился!
Появилось желание готовить!

dzhulyetta
dzhulyetta

Здесь новый рецепт соленых опят на зиму.

Журавлёва Галя
Журавлёва Галя

Чудесный рецепт баклажанов соленых на зиму!
Спасибо за прекрасный сайт с рецептами!

Алена Разинцева
Алена Разинцева

Vkysno, spasibo.

Вика Невматулина
Вика Невматулина

Вы кулинарный художник)))
Так красиво!

lyalya76
lyalya76

Старый добрый рецепт.

dina
dina

Ой, соскучилась что-то по баклажанам соленым на зиму.
Приготовлю завтра)

deeva_87
deeva_87

Я делала строго по рецепту, надеюсь все получится)

Танечка Парёха
Танечка Парёха

А у меня баклажаны соленые на зиму прямо как на картинке!
Получилось шикарно!
yanulya, спасибо за рецептик!!!

ahernar
ahernar

Приготовила.
Едим.
Но от баклажанов соленых на зиму я ожидала бО'льшего!!!

Похожие рецепты