Гравлакс, скандинавская соленая семга

Рецепт гравлакса, скандинавская соленая семга

Фотография готового блюда гравлакса, скандинавская соленая семга

  • Время приготовления: 2 ч 30 мин
  • Порций: 24
  • Калорий: 57 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Несложный
  • Вегетарианство: Пескетарианство

Попробуйте приготовить рецепт семги малосольной. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Готовим гравлакс, скандинавская соленая семга

Ингредиенты на двадцать четыре порции

  • целая семга весом 3-3,5 кг
  • 2 больших пучка укропа
  • аквавит или хорошая водка
  • мелкий светло-коричневый сахар
  • по 2 ст.л. черного и душистого перца горошком
  • морская нейодированная соль среднего помола

Шаги приготовления

  1. Рыбу тщательно очистить от чешуи, удалить голову, хвост и плавники (их можно использовать для приготовления супа). Быстро промыть рыбу под струей холодной воды и обсушить бумажными полотенцами.

  2. Удалить жирную тешу. Снять с оставшегося остова два филе на коже, очень аккуратно срезая мякоть при помощи филейного ножа.

    гравлакс, скандинавская соленая семга
  3. Уложить филе на бумажные полотенца кожей вниз, чтобы не скользили, и при помощи пинцета вытащить все оставшиеся межреберные кости. Взвесить оба филе для дальнейших расчетов количества сахара, соли и алкоголя и отмерить нужное количество. На каждые 500 г филе потребуется 2 ст. л. соли и 2,5 ст. л. сахара, а также 2-2,5 ст. л. алкоголя.

    гравлакс, скандинавская соленая семга
  4. Очень мелко нарезать укроп вместе со стеблями. Растолочь в ступке душистый и черный перец не слишком мелко. Если используется водка, а не аквавит, добавить семена фенхеля или аниса и еще раз растолочь. Добавить к специям сахар и соль, перемешать.

    гравлакс, скандинавская соленая семга
  5. Взять соразмерный кускам рыбы хорошо закрывающийся контейнер. Дно сбрызнуть алкоголем, посыпать смесью соли, сахара и специй, слегка присыпать укропом. Уложить первое филе кожей вниз, вдавив его в смесь на дне. Посыпать филе смесью из ступки, равномерно выложить основную массу укропа, сбрызнуть алкоголем.

    гравлакс, скандинавская соленая семга
  6. Мякоть второго филе натереть солью-сахаром-специями и сбрызнуть алкоголем. Уложить в контейнер кожей вверх, засыпать смесью из ступки, добавить алкоголь и укроп. На рыбу положить доску, на нее - не слишком тяжелый груз. Закрыть контейнер, оставить при комнатной температуре на 6 ч. Переставить в холодильник на 48 ч. Убрать доску с грузом и подавать или засаливать еще несколько дней, по вкусу.

    гравлакс, скандинавская соленая семга

Главное не лениться. Все получится. Недавно пробовала соленую горбушу. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

3.7 / 5
rimma72
rimma72

Супер! тому, кто придумал огромный респект!

dulen2000
dulen2000

Мммм…Слюнки текут!
замечательный рецепт!

angouc
angouc

Akinava, большое спасибо за рецепт.
Просто обалденно получается гравлакс, скандинавская соленая семга!!!
Буду делать 3-й раз!

tecighee
tecighee

На вашем сайте все рецепты представлены самым приятным и аппетитным образом, большое спасибо!

nurduples
nurduples

Так и хочется приготовить!

Александра Каланчук
Александра Каланчук

Прекрасный сайт!
Всегда найдешь нужный рецепт, который подойдет к определенному событию.
Спасибо.
Здорово, поэтапно, просто и вкусно!!!

Похожие рецепты