Лимонный тарт с меренгой

Рецепт лимонного тарта с меренгой

Фотография готового блюда лимонного тарта с меренгой

  • Время приготовления: 1 ч 20 мин
  • Порций: 8
  • Калорий: 411 ккал
  • Кухня: Французская
  • Рецепт: Простой

Рецепт собирала по частям, при этом постоянно добавляя что-то от себя. Идея сделать тарт двухслойным - моя:) О вкусе: хрустящее рубленое тесто (неоднократно проверенное), вкуснейший шоколадный ганаш, лимонный крем с кислинкой и в меру сладкая меренга - все достаточно гармонично, ничего лишнего. Может, для многих лимонный тарт звучит как-то кисло:), но поверьте, за счет того, что в лимонный крем я положила сгущенное молоко и покрыла его сладкой меренгой, лимонная кислинка здесь очень даже к месту! Попробуйте приготовить рецепт творожного тарта со смородиной и мягкой меренгой. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Готовим лимонный тарт с меренгой

Ингредиенты на восемь порций

  • Молоко сгущенное 60 мл
  • Сливки 30-33% 165 мл
  • Цедра лимона 2 шт.
  • Яичный белок 2 шт.
  • Яичный желток 1 шт.
  • Яйцо куриное 2 шт.
  • Крахмал кукурузный 30 г
  • Лимонный сок 80 мл
  • Мука пшеничная 120 г
  • Сахар (песок) 60 г
  • Сахарная пудра 100 г
  • Сливочное масло 105 г
  • Соль ½ ч.л.
  • Шоколад горький 70-80% какао 80 г

Шаги приготовления

  1. Просеять муку, соль, сахар в миску или чашу блендера. Холодное масло порезать небольшими кубиками. Масло с мукой перетереть в крошку руками или с помощью блендера (кухонного комбайна). Добавить 8г (половину ст. ложки) ледяной воды и желток. Все смешать, собрать тесто в шар, накрыть пленкой и убрать в холодильник минимум на полчаса. Охлажденное тесто очень тонко (3-4 мм) раскатать между двумя листами пергамента. Переложить тесто в форму и аккуратно убрать лишнее тесто по краям формы. Сверху на тесто положить пергамент и груз. Выпекать основу в предварительно разогретой духовке до 180 градусов 15 минут.

  2. С лимонов снять цедру и выжать сок. Поставить миску на водяную баню, нагреть лимонный сок и растворить сахар. Добавить масло нарезанное маленькими кубиками. Все растворить до однородного состояния.

    лимонный тарт с меренгой
  3. К сливкам добавить сгущенное молоко, яйца. Хорошо перемешать венчиком (не взбивать). В яичную массу добавить кукурузный крахмал, хорошо перемешать до однородного состояния. Непрерывно помешивая тонкой струйкой влить яичную массу к лимонно-сливочному соку. Старайтесь хорошо мешать венчиком, не останавливаясь. Лимонный крем через время станет все гуще и гуще. Это нам и нужно! Снять миску с водяной бани, дать немного остыть и процедить все через сито. Крем готов.

    лимонный тарт с меренгой
  4. На водяной бане растопить шоколад с маслом. В микроволновой печи подогреть сливки. Не перегреть! Сливки должны быть теплые. Добавить сливки к шоколаду и хорошо все перемешать, шоколадная масса должна быть блестящей.

    лимонный тарт с меренгой
  5. Соединить в термостойкой миске белки и сахарную пудру. Поставить на водяную баню. Кипящая вода не должна касаться дна миски. Следует интенсивно мешать венчиком белки, чтобы они не свернулись и довести их до температуры 50-55 градусов. Снять миску с водяной бани и взбить на средней скорости миксера до плотного состояния (белки при этом остынут до комнатной температуры).

  6. Песочная основа должна к этому времени уже остыть. На дно основы ровным слоем выложить шоколадный ганаш. Убрать в холодильник на 10 минут. На шоколадный слой выложить лимонный крем и украсить меренгой. Меренгу можно подрумянить под грилем в духовке (буквально несколько минут при 190-200 градусов) или обжечь горелкой. Я припекла меренгу горелкой.

    лимонный тарт с меренгой
  7. Тарт не стоит держать в холодильнике, так как шоколадный ганаш будет слишком твердым по сравнению с лимонным кремом. Приятного аппетита.

    лимонный тарт с меренгой

Главное не лениться. Все получится. Недавно пробовала тарт с вишней и меренгой. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

3.8 / 5
Анастасия Копелева
Анастасия Копелева

Интересный рецепт, надо будет испробовать

itese2004
itese2004

Сегодня приготовила лимонный тарт с меренгой…но еще не пробовали, ждем гостей;)
надеюсь, блюдо окажется вкусным))
спасиииииииииибо за наглядный рецепт!))

Ланка Терещенко
Ланка Терещенко

Я пошла делать как у вас!!!

chicherina_83
chicherina_83

Спасибо Юлия за ваши рецепты.
У Вас всё от души и с любовью.
Очень приятное (вкусненькое)))) оформление сайта.)))))))

Арина Бледнова
Арина Бледнова

Очень и очень вкусно!
Кстати, спасибо за фото, так гораздо легче готовить лимонный тарт с меренгой.

zalyzin_92
zalyzin_92

Рецепт в закладки, также как и вишневый тарт.

temirbaeva_88
temirbaeva_88

Большое спасибо!
рецепт пришелся по вкусу

lena
lena

Юлия,всё сделала пошагово, следуя вашему рецепту лимонного тарта с меренгой.
Получилась вкуснятина!

Похожие рецепты