Тарт татен

Рецепт тарта татен

Фотография готового блюда тарта татен

  • Время приготовления: 1 ч 20 мин
  • Порций: 8
  • Калорий: 447 ккал
  • Кухня: Французская
  • Рецепт: Простой

Тарт татен (tart tatin) один из самых вкусных классических французских пирогов. Классическая версия с яблоками мне нравится больше всего, особенно если взять сезонные ароматные яблоки, которые, запекаясь в карамели, становятся совершенно умопомрачительными. Встречаются рецепты тарта татен с разными видами теста от рубленого и слоеного до песочного, с разными начинками, но везде один и тот же принцип: во время выпечки начинка находится под тестом, а при подаче пирог переворачивается и сверху оказываются сочные, пропитанные карамелью фрукты, а тесто остается чуть хрустящим и не промокает. Попробуйте приготовить рецепт вишневого тарта. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Готовим тарт татен

Ингредиенты на восемь порций

  • Яблоки 1.2 кг
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Мука пшеничная 300 г
  • Сахар (песок) 150 г
  • Сливочное масло 180 г

Шаги приготовления

  1. Холодное масло нарежьте кубиками, сложите в блендер вместе с мукой и измельчите до состояния крошки.

  2. Добавьте яйцо и очень холодную воду, чтобы получилось слепить тесто в комок. Воды может уйти по-разному, лучше добавлять ее понемногу, пока тесто не будет нужной консистенции. Обычно уходит около 100мл.

    тарт татен
  3. Готовое тесто сразу же заверните в полиэтилен и уберите в холодильник на полчаса минимум. Не замешивайте его слишком долго, чтобы масло не таяло.

    тарт татен
  4. Теперь нужно сделать карамель. Для этого надо растопить сахар с добавлением масла и довести его до янтарно-коричневого цвета. Это можно сделать разными способами: либо насыпать сахар прямо в форму и нагревать на плите в ней же, либо приготовить карамель отдельно. Удобно готовить карамель в микроволновой печи. Нужно насыпать сахар в подходящую огнеупорную посуду (неогнеупорная может лопнуть, т. к. у карамели очень высокая температура), добавить 1-2 ст. л. воды и нагревать небольшими интервалами, следя за консистенцией, пока не получится то, что нужно. Готовую карамель перелейте в форму для выпечки и добавьте масло.

    тарт татен
  5. Яблоки очистите от кожицы и семян, разрежьте на четвертинки и плотно выложите в форму.

    тарт татен
  6. Оставляйте как можно меньше пустоты между яблоками.

    тарт татен
  7. Охлажденное тесто раскатайте между двумя листами бумаги для выпечки до толщины 0,5 см.

    тарт татен
  8. Наройте яблоки тестом и с помощью столового ножа или ложки заправьте свободные края между яблоками и бортиками формы.

    тарт татен
  9. Пеките тарт татен в разогретой до 190 градусов духовке 30-40 минут до золотистого цвета.

    тарт татен
  10. Готовый пирог немного остудите (минут 10), затем накройте большой тарелкой и быстро переверните, чтобы тарт татен оказался на тарелке яблоками вверх.

    тарт татен
  11. Подавайте пирог теплым. Тарт татен, как многие яблочные пироги, часто подают со взбитыми сливками или сливочным мороженым.

    тарт татен

Главное не лениться. Все получится. Недавно пробовала банановый тарт-татен на слоеном тесте. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4.6 / 5
Катарина Кречина
Катарина Кречина

Рецепт весьма кстати!

inedede1994
inedede1994

Спасибо большое!!!
Очень вкусно получилось!!!

dariya82
dariya82

Пошла готовить, спасибо за рецепт!)

katerina
katerina

Спасибо Вам Большое Человеческое за такой рецепт!
По Вашему рецепту делаю тарт татен уже полгода, все супер!

Тимошина Таня
Тимошина Таня

Делала это блюдо не единожды!!!
Очень легко и просто!!!

lyuda98
lyuda98

А я готовлю по этому рецепту retseptyreceptov.ru/zakuski/tarty/tart-taten-so-slivami.

Рудько Вера
Рудько Вера

Очень очень интересно.
Вот копалась здесь на сайте, чего приготовить и на тебе - teslevich_76 ваш рецепт.
Забираю и в ближайшее время обещаю дать отчёт с фото.

kazmerchuk_73
kazmerchuk_73

Нашла ваш сайт!
Очень интересно!
И даже самые тяжелые рецепты тут очень легкие.
Спасибо большое, уже не терпится что-нибудь приготовить!

Фоломеева Галя
Фоломеева Галя

Спасибо за рецепт, гости были в восторге, очень вкусно.

Кристина Чинаева
Кристина Чинаева

Спасибо за рецепт тарта татен, он мне пригодился.

lishafai_92
lishafai_92

Подруга посоветовала этот сайт, я просто в восторге! Все такое красивое! Из доступных продуктов такие оригинальные тарт татен! Так и хочется что-нибудь приготовить!

Маша Поясова
Маша Поясова

Спасибо teslevich_76, очень часто пользуюсь этим сайтом.

ustonoren
ustonoren

Тарт татен — отпад!
Быстро и очень вкусно!

atenou
atenou

Запостила твой рецептик у себя на страничке!

Мари Алеся
Мари Алеся

Сейчас буду готовить это чудо:)

Рудько Вера
Рудько Вера

Я сегодня нашла сайт случайно.
Я в таком восторге: понятные фото,пошаговые рецепты!
Обычно новое беру от свекрови, но теперь мне есть чем ее удивить, особенно оригинальность украшения.
А дети я знаю, будут в восторге!
Оказывается я только начинаю готовить.
Спасибо Вам!!!

ongesi
ongesi

Мммм очень вкусно…
Мерси…

Похожие рецепты