Кто не доверяет магазинной сгущенке, как я Для тех, мой рецепт натуральной вареной сгущенки. Это я ее сейчас варила для арахисового тортика "Коровка" от Нины. Отличный вариант для тортиков. Из трех литров молока выходит 1,5 литра сгущенки. Может быть меньше, смотря какой густоты вы хотите добится. Если очень густой, то будет меньше грам 200-300. В общем, чем дольше кипит тем гуще будет, соответственно и меньше. Общее время приготовления где-то 3 часа. Но не пугайтесь, стоять над ним все время ну нужно, но и на совсем оставлять конечно тоже не стоиит. Но молоко, я беру не магазинное, а у бабушек на рынке - натуральное. Как кревляет меня ребенок "Зато свое - натуральное". Я за натуральность во всем. Попробуйте приготовить рецепт домашней сгущенки. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Сахар я указа 1 кг.,можно так, а можно взять меньше. Я отмеряю литровой баночкой, выходит меньше чем 1 кг. Высыпаем сахар в большую кастрюлю и выливаем все молоко (у меня самая большая 4 литровая), чтобы поместился и сахар и молоко. Ну и чтобы удобно было. Ставим на чуть больше среднего огонь и постоянно помешивая, ждем когда сахар весь растворится. Будьте внимательные, чтобы сахар не пригорел. Когда сахар весь растает, ждем когда молоко закипит.
Когда молоко закипит, снимаем с огня, добавляем соду и лимонный сок. (К стати мама моя, кладет не лимонный сок, а лимонную кислоту разбавленной водой. Говорит, что так молоко не слишком темное получается). Осторожно! Молоко начнет "шипеть" и поднимать пену. Возвращаем все на огонь и снова ждем когда закипит. С момента закипания молока засекаете время - 3 часа при слабом кипении. При кипении молоко будет немножко пенится, но с этим бороться не нужно. Со временем пена сама уйдет. Если огонь будет умеренно большим, то время приготовления сокращается, но сокращается и количество молока. Я варю при слабом огне 2,5 часа. Потом на последние 30 минут делаю огонь сильнее. Молоко начнет менять цвет.
Можно потом убавить огонь, чуть ниже среднего, и оставить молоко. Периодически его помешивать только. Чем больше оно варится, тем больше оно начинает темнеть.
Под конец начинаем пробовать молоко на консистенцию которая вам нужна. Берем тарелочку и капаем. Если капля растекается, то молоко будет жидковатым. Если капля стоит на месте и через пару минут загустевает, то можно снимать. Имейте в виду еще и тот факт, что молоко горячее. При застывании, оно станет еще гуще.
Добились нужного вам результата и разливаем в нужную вам емкость. Я разливаю в пол литровые баночки. Так удобнее хранить.
Главное не лениться. Все получится. Недавно пробовала вареную пасху. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Комментарии к рецепту
Если бы случайно не натолкнулась на этот рецепт, не решилась бы сделать домашнюю вареную сгущенку.
Раньше думала, что домашнюю вареную сгущенку, это ой, как сложно…
А у Вас все пошагово объяснено.
Сделала, муж был в восторге!!!
Огромное Вам спасибо!!! Всего Вам самого доброго!!!
Спасибо большое за рецепт домашней вареной сгущенки.
Очень легко готовится, и быстро.
А на вкус просто обалденно!!!
Блюдо просто супер, готовила домашнюю вареную сгущенку впервые — оказалось очень просто:-)
Спасибо за рецептик!!!
Набрела на ваш сайт…
полистала немного…
руки чешутся что-нибудь приготовить…
побежала на кухню.)
спасибо вам огромное)
Спасибочки за вкусняшку
А что вы думаете о вареной пасхе?
Сегодня первый раз готовила домашнюю вареную сгущенку.
Даже волновалась немножко. :D
Но оказалось - проще простого.
Я выбрала домашнюю вареную сгущенку, надеюсь не пожалею.
Ведь мне в школе на конкурсе кулинарии участвовать.)))
Сейчас пойду готовить)))
Браво!!! Так просто и так обалденно вкусно!
Приготовила!
Очень вкусно, всем понравилось!
Необычно, но так легко готовится!
Спасибо большое!
Очень и очень вкусно!
Кстати, спасибо за фото, так гораздо легче готовить домашнюю вареную сгущенку.
Svet_Lana, получилось зашибись!
Настя, спасибо огромное за рецепт!
Все оценили домашнюю вареную сгущенку.
Делала 2 раза.
Получилось очень вкусно!
Забираю в закладки:D и обязательно готовить, готовить, готовить, ну и кушать
Прекрасный рецепт домашнюю вареную сгущенку!
Лучше делать домашнюю вареную сгущенку строго по рецепту.
Получается ну просто волшебно!