Царский кулич

Рецепт царского кулича

Фотография готового блюда царского кулича

  • Время приготовления: 6 ч
  • Порций: 16
  • Калорий: 336 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Порадуй семью невероятно нежным и воздушным пасхальным куличиком!

Вкусные, высокие и пушистые куличи - это неотъемлемая часть любого пасхального стола. Поэтому хочу поделиться с вами рецептом невероятно богатого на вкус куличика. Как уже говорит само название, Царский кулич получается великолепным на вкус, он очень нежный и воздушный, а еще он невероятно ароматный. Итак, приступим! Попробуйте приготовить рецепт венского кулича. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Готовим царский кулич

Ингредиенты на шестнадцать порций

Для опары:

  • Сливки - 550 г
  • Сахар - 2 ст.л.
  • Дрожжи - 40 г
  • Мука - 500 г

Для основного замеса:

  • Сахар - 300 г
  • Мука - 700 г
  • Яичные желтки - 10 шт.
  • Яйца - 3 шт.
  • Сливочное масло - 200 г
  • Изюм - 200 г
  • Клюква - 50 г
  • Миндаль - 50 г
  • Ванильный сахар - 2 ч.л.
  • Кардамон - 10 шт.

Для газури:

  • Яичные белки - 2 шт.
  • Сахарная пудра - 250 г
  • Лимонный сок - 1 ст.л.
  • Кондитерская посыпка - по вкусу

Шаги приготовления

  1. Сперва займемся опарой.

  2. Для этого в миску переливаем сливки и слегка их подогреваем в микроволновке. Температура сливок должна быть около 38-40 С, не больше, иначе дрожжи просто погибнут! Всыпаем сахар и перемешиваем.

    царский кулич
  3. Свежие прессованные дрожжи разминаем руками и добавляем в миску к сливкам с сахарным песком. Оставляем миску с дрожжами минут на 5, за это время дрожжи размякнут и гораздо легче растворятся.

    царский кулич
  4. Чрез 5 минут венчиком или ложкой очень тщательно перемешиваем смесь, чтобы дрожжи полностью перешли в раствор.

    царский кулич
  5. Муку просеиваем и добавляем в миску.

    царский кулич
  6. Размешиваем до получения густого теста. Миску с опарой накрываем влажным полотенцем или пищевой пленкой и ставим в теплое место на 1-2 часа. За это время опара должна увеличиться в несколько раз.

    царский кулич
  7. Пока опара подходит займемся другими ингредиентами.

    царский кулич
  8. Сперва отделяем у 10 яиц желтки от белков. Белки переливаем в баночку, закрываем плотной крышкой и отправляем в холодильник, они нам не потребуются. К желткам добавляем еще 3 целых яйца.

    царский кулич
  9. Добавляем в миску сахарный песок и ванильный сахар.

    царский кулич
  10. Взбиваем миксером до получения пышной пены. Отставляем миску в сторонку.

    царский кулич
  11. Подготовим кардамон. Коробочки кардамона перекладываем в ступку и раздавливаем их пестиком, они должны раскрыться.

    царский кулич
  12. Достаем черные зернышки.

    царский кулич
  13. И размалываем их в пудру. По желанию, вы можете взять уже готовый молотый кардамон или, если вы его не любите, то можете совсем не использовать.

    царский кулич
  14. Спустя 1 час достаем нашу опару. За это время она хорошо подошла.

    царский кулич
  15. Добавляем к опаре взбитые яйца с сахаром и молотый кардамон.

    царский кулич
  16. Перешиваем ложкой или венчиком до однородности.

    царский кулич
  17. Добавляем просеянную муку. Кстати, так как мука у всех разного качества, то ее вам может потребоваться чуть больше или чуть меньше, поэтому, чтобы не забить тесто лишней мукой, добавляйте ее небольшими порциями.

    царский кулич
  18. И замешиваем мягкое и липкое тесто.

    царский кулич
  19. В полученное тесто небольшими порциями вводим мягкое сливочное масло. После каждой новой порции масла тесто тщательно вымешиваем.

    царский кулич
  20. На выходе у нас должно получиться очень мягкое, нежное и гладкое тесто. По желанию, такое тесто вы можете замесить с помощью хлебопечки или миксером с насадками для теста.

    царский кулич
  21. Миску или, как в моем случае, большую кастрюлю смазываем тонким слоем растительного масла и выкладываем в нее шарик теста. Накрываем емкость с тестом пленкой или полотенцем и оставляем в тепле на 1-2 часа или до тех пор, пока тесто не увеличиться в 2-3 раза.

    царский кулич
  22. Пока тесто подходит соединяем вместе изюм (у меня смесь светлого и темного) и клюкву. Заливаем смесь сухофруктов горячей водой и оставляем на 5-10 минут слегка разбухнуть.

    царский кулич
  23. Воду сливаем, а сухофрукты откидываем на сито.

    царский кулич
  24. Перекладываем изюм с клюквой на бумажные полотенца/салфетки, чтобы ушли остатки воды.

    царский кулич
  25. Очищенный миндаль слегка измельчаем ножом.

    царский кулич
  26. Спустя 1-2 часа достаем наше тесто.

    царский кулич
  27. Добавляем в него сухофрукты и орехи.

    царский кулич
  28. Тщательно перемешиваем тесто, чтобы сухофрукты и орешки равномерно распределились в тесте. Вновь накрываем емкость с тестом полотенцем/пленкой и оставляем на 15-20 минут отдохнуть.

    царский кулич
  29. Отдохнувшее тесто делим на части. Каждую часть теста подкатываем в аккуратный шарик.

    царский кулич
  30. Формы для выпечки смазываем маслом и обсыпаем мукой или выстилаем бумагой для выпечки. Кстати, если будете использовать одноразовые бумажные формочки, то их лучше также смазать маслом, так как иногда в них используют не самую качественную бумагу и отделить от такой обертки готовый кулич будет сложно. Итак, подготовленные формы заполняем тестом. Кстати, тесто должно заполнять форму на 1/3, тогда ваши куличики не убегут за края формы:)

    царский кулич
  31. Оставляем наполненные формочки в тепле на 40-50 минут или до тех пор, пока тесто не увеличиться в 1,5-2 раза. Перед выпечкой верх куличиков, по желанию, смазываем взболтанным яйцом (делать это не обязательно).

    царский кулич
  32. Выпекаем куличики в разогретой до 170-180 С духовке около 20-50 минут до красивой румяной корочки. Обратите внимания, что время даю не точное, так как оно будет очень отличаться в зависимости от размера куличика и от особенностей вашей духовки. В среднем куличи весом около 500 г будут выпекаться около 40 минут. Если вдруг во время выпечки верхушки куличей будут быстро подрумяниваться, то накройте их сверху листом фольги.

    царский кулич
  33. Готовые куличики достаньте из формы и оставьте остывать на решетке.

    царский кулич
  34. Тем временем приготовим глазурь.

    царский кулич
  35. 2 белка переливаем в глубокую емкость. Небольшими порциями добавляем к ним просеянную сахарную пудру.

    царский кулич
  36. И лопаткой начинаем растирать белки с пудрой. Растираем до тех пор, пока глазурь не станет густой, однородной и белоснежной.

    царский кулич
  37. В самом конце добавляем в глазурь 1 ст. л. лимонного сока и тщательно перемешиваем.

    царский кулич
  38. Готовой глазурью покрываем верхушки остывших куличиков и посыпаем кондитерской посыпкой. Оставляем куличики на несколько часов, чтобы глазурь подсохла.

    царский кулич
  39. Вот и все! Царский кулич готов!

    царский кулич
  40. Светлой вам Пасхи! Христос Воскрес!

    царский кулич

Главное не лениться. Все получится. Недавно пробовала маковый кулич. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Видео приготовления

Комментарии к рецепту

3.6 / 5
Марианна Артемьева
Марианна Артемьева

Офигенно вкусно получается царский кулич и с первого раза!
спасибо большое!!!:)

marta74
marta74

Рецепт заинтересовал. Спасибо огромное.

lyakhovich_96
lyakhovich_96

Edsutior1989, отличный рецепт царского кулича, все ингредиенты любимые.

woutis
woutis

Иду пробовать…

raya
raya

Мне кажется, я всех замучила, потому что часто готовлю царский кулич)))
Ооочень вкусно!
Все как в рецепте, ничего не заменяю,не добавляю)))

rilati
rilati

Попробуйте кулич на сливках. Очень хороший рецепт!!

luiza
luiza

Ещё не готовила, но за рецепт спасибо!

peslyak_92
peslyak_92

Очень вкусно и главное просто.
царский кулич получается ням-ням.

gavrish_73
gavrish_73

Я тоже обожаю царский кулич
но сама делала только один раз.

mina85
mina85

Очень вкусно получилось!
семье понравилось и гостям.
Просили рецепт

Похожие рецепты