Порадуй семью невероятно нежным и воздушным пасхальным куличиком!
Вкусные, высокие и пушистые куличи - это неотъемлемая часть любого пасхального стола. Поэтому хочу поделиться с вами рецептом невероятно богатого на вкус куличика. Как уже говорит само название, Царский кулич получается великолепным на вкус, он очень нежный и воздушный, а еще он невероятно ароматный. Итак, приступим! Попробуйте приготовить рецепт венского кулича. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Сперва займемся опарой.
Для этого в миску переливаем сливки и слегка их подогреваем в микроволновке. Температура сливок должна быть около 38-40 С, не больше, иначе дрожжи просто погибнут! Всыпаем сахар и перемешиваем.
Свежие прессованные дрожжи разминаем руками и добавляем в миску к сливкам с сахарным песком. Оставляем миску с дрожжами минут на 5, за это время дрожжи размякнут и гораздо легче растворятся.
Чрез 5 минут венчиком или ложкой очень тщательно перемешиваем смесь, чтобы дрожжи полностью перешли в раствор.
Муку просеиваем и добавляем в миску.
Размешиваем до получения густого теста. Миску с опарой накрываем влажным полотенцем или пищевой пленкой и ставим в теплое место на 1-2 часа. За это время опара должна увеличиться в несколько раз.
Пока опара подходит займемся другими ингредиентами.
Сперва отделяем у 10 яиц желтки от белков. Белки переливаем в баночку, закрываем плотной крышкой и отправляем в холодильник, они нам не потребуются. К желткам добавляем еще 3 целых яйца.
Добавляем в миску сахарный песок и ванильный сахар.
Взбиваем миксером до получения пышной пены. Отставляем миску в сторонку.
Подготовим кардамон. Коробочки кардамона перекладываем в ступку и раздавливаем их пестиком, они должны раскрыться.
Достаем черные зернышки.
И размалываем их в пудру. По желанию, вы можете взять уже готовый молотый кардамон или, если вы его не любите, то можете совсем не использовать.
Спустя 1 час достаем нашу опару. За это время она хорошо подошла.
Добавляем к опаре взбитые яйца с сахаром и молотый кардамон.
Перешиваем ложкой или венчиком до однородности.
Добавляем просеянную муку. Кстати, так как мука у всех разного качества, то ее вам может потребоваться чуть больше или чуть меньше, поэтому, чтобы не забить тесто лишней мукой, добавляйте ее небольшими порциями.
И замешиваем мягкое и липкое тесто.
В полученное тесто небольшими порциями вводим мягкое сливочное масло. После каждой новой порции масла тесто тщательно вымешиваем.
На выходе у нас должно получиться очень мягкое, нежное и гладкое тесто. По желанию, такое тесто вы можете замесить с помощью хлебопечки или миксером с насадками для теста.
Миску или, как в моем случае, большую кастрюлю смазываем тонким слоем растительного масла и выкладываем в нее шарик теста. Накрываем емкость с тестом пленкой или полотенцем и оставляем в тепле на 1-2 часа или до тех пор, пока тесто не увеличиться в 2-3 раза.
Пока тесто подходит соединяем вместе изюм (у меня смесь светлого и темного) и клюкву. Заливаем смесь сухофруктов горячей водой и оставляем на 5-10 минут слегка разбухнуть.
Воду сливаем, а сухофрукты откидываем на сито.
Перекладываем изюм с клюквой на бумажные полотенца/салфетки, чтобы ушли остатки воды.
Очищенный миндаль слегка измельчаем ножом.
Спустя 1-2 часа достаем наше тесто.
Добавляем в него сухофрукты и орехи.
Тщательно перемешиваем тесто, чтобы сухофрукты и орешки равномерно распределились в тесте. Вновь накрываем емкость с тестом полотенцем/пленкой и оставляем на 15-20 минут отдохнуть.
Отдохнувшее тесто делим на части. Каждую часть теста подкатываем в аккуратный шарик.
Формы для выпечки смазываем маслом и обсыпаем мукой или выстилаем бумагой для выпечки. Кстати, если будете использовать одноразовые бумажные формочки, то их лучше также смазать маслом, так как иногда в них используют не самую качественную бумагу и отделить от такой обертки готовый кулич будет сложно. Итак, подготовленные формы заполняем тестом. Кстати, тесто должно заполнять форму на 1/3, тогда ваши куличики не убегут за края формы:)
Оставляем наполненные формочки в тепле на 40-50 минут или до тех пор, пока тесто не увеличиться в 1,5-2 раза. Перед выпечкой верх куличиков, по желанию, смазываем взболтанным яйцом (делать это не обязательно).
Выпекаем куличики в разогретой до 170-180 С духовке около 20-50 минут до красивой румяной корочки. Обратите внимания, что время даю не точное, так как оно будет очень отличаться в зависимости от размера куличика и от особенностей вашей духовки. В среднем куличи весом около 500 г будут выпекаться около 40 минут. Если вдруг во время выпечки верхушки куличей будут быстро подрумяниваться, то накройте их сверху листом фольги.
Готовые куличики достаньте из формы и оставьте остывать на решетке.
Тем временем приготовим глазурь.
2 белка переливаем в глубокую емкость. Небольшими порциями добавляем к ним просеянную сахарную пудру.
И лопаткой начинаем растирать белки с пудрой. Растираем до тех пор, пока глазурь не станет густой, однородной и белоснежной.
В самом конце добавляем в глазурь 1 ст. л. лимонного сока и тщательно перемешиваем.
Готовой глазурью покрываем верхушки остывших куличиков и посыпаем кондитерской посыпкой. Оставляем куличики на несколько часов, чтобы глазурь подсохла.
Вот и все! Царский кулич готов!
Светлой вам Пасхи! Христос Воскрес!
Главное не лениться. Все получится. Недавно пробовала маковый кулич. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Комментарии к рецепту
Офигенно вкусно получается царский кулич и с первого раза!
спасибо большое!!!:)
Рецепт заинтересовал. Спасибо огромное.
Edsutior1989, отличный рецепт царского кулича, все ингредиенты любимые.
Иду пробовать…
Мне кажется, я всех замучила, потому что часто готовлю царский кулич)))
Ооочень вкусно!
Все как в рецепте, ничего не заменяю,не добавляю)))
Попробуйте кулич на сливках. Очень хороший рецепт!!
Ещё не готовила, но за рецепт спасибо!
Очень вкусно и главное просто.
царский кулич получается ням-ням.
Я тоже обожаю царский кулич
но сама делала только один раз.
Очень вкусно получилось!
семье понравилось и гостям.
Просили рецепт