Этот рецепт пасхального кулича достался мне по наследству от моей свекрови, а ей - от ее свекрови. Не секрет, что рецепты пронесенные через года, самые удачные, наполненные историей и теплотой. Все, кто пробовал этот кулич - подтвердят и единогласно! Недаром я дала ему такое нескромное название. И пусть вас не смущает простота рецепта, самое главное - добавить любви! Попробуйте приготовить рецепт русского кулича. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Изюм замочить на ночь в ликере, коньяке или апельсиновом соке. Шафран залить 20 мл водки или спирта.
Раскрыть стручок ванили и залить молоком. Молоко подогреть до 40 градусов Дать настояться, процедить. Масло растопить и остудить до температуры тела.
В теплом молоке развести сахар и дрожжи. Добавить соль, яйца, сметану, масло и "духи". Добавить муку и вымесить тесто. Оно не должно быть крутым! Добавить изюм, вымесить еще раз и оставить в теплом месте.
Всего тесто должно подходить 8 часов. По мере необходимости, его нужно опускать и обминать. Примерно 2-3 раза. Через 8 часов обмять последний раз, разложить в формы на 1/3 и дать подойти последний раз. выпекать при 180 градусов от 20 до 60 минут, в зависимости от размера формы.
Если форма для выпечки большая, целесообразно прикрыть верхушку смоченным листом бумаги для выпечки, чтобы верхушка не подгорала.
Проверить достаточно ли подошло тесто в формах очень просто. Нажмите пальцем: если тесто отпружинит - пора в печь, если след остается - даем постоять еще.
Главное не лениться. Все получится. Недавно пробовала венский кулич. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Комментарии к рецепту
Какая вкуснотища!
Пришла из ресторана сытая, но не смогла удержаться и съела немного.
Муж в восторге, просит завтра ещё. Спасибо большущее за рецепт!
Очень часто заглядываю на Ваш сайт с рецептами.
Спасибо.
Вчера был день самого вкусного в мире кулич.
Наслаждались.
Какая же вкуснятина получилась!!!
Мне очень понравилось, муж присоединяется к комментариям!
Спасибо за рецепт:)
Вкусно)) меня захвалили
спасибо вам за вкусный легкий рецепт)
готовится элементарно)
Обязательно сделаю, спасибо!
Еще ни разу не готовила http://retseptyreceptov.ru/deserty/paskha/makovy-kulich, но уверена на 200%, что будет великолепно.
Изумительно вкусно…
Ну вот и еще один способ приготовить любимый рецептик самого вкусного в мире кулич.
Елена, спасибо!!!
Спасибо большое за такой рецепт.
Обычно покупаю в магазине, но теперь обязательно сделаю .
Елена, я только смотрела рецепт, но уже хочу его приготовить!
Елена, ВСЕ-ВСЕ очень вкусно!
получилось идеально…
Получилось супер!
Минимум усилий, быстро, просто и очень вкусно))))
Сделали, но еще не пробовали!!