Лазанья с баклажанами

Рецепт лазаний с баклажанами

Фотография готового блюда лазаний с баклажанами

  • Время приготовления: 1 ч
  • Порций: 3
  • Калорий: 117 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Лазанья с баклажанами - легкая, быстрая и вкусная альтернатива традиционной лазанье с мясным фаршем и соусом бешамель. Попробуйте приготовить рецепт лазаний с морепродуктами. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Готовим лазанья с баклажанами

Ингредиенты на три порции

  • Баклажаны – 1-1.2 кг
  • Масло растительное – 4-6 ст.л.
  • Острый перец (свежий/свежий) – по вкусу
  • Помидоры – 0.8-1 кг или 800 г консервированных
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Тимьян сушеный – по вкусу/свежий – 2-3 веточки
  • Базилик сушеный - по вкусу/свежий – 1 пучок
  • Бальзамический уксус - 1 ст.л.
  • Сыр чеддер – 150 г
  • Сыр пармезан – 50-70 г
  • Тесто (листы) для лазаньи - 6-8 шт. (по необходимости)
  • Соль – по вкусу
  • Молотый черный перец – по вкусу
  • Сахар – 1-2 щепотки (по желанию)

Шаги приготовления

  1. Сегодня предлагаю приготовить классическое блюдо итальянской кухни - лазанью с баклажанами. Лазанья с баклажанами - простая и незатейливая в приготовлении альтернатива традиционной лазанье с мясным фаршем и соусом бешамель.

  2. Пряный и сочный соус из баклажанов в этой версии блюда выступает одновременно заменой и мясу, и соусу бешамель. Он получается не только вкусным и питательным, но и достаточно сочным для того, чтобы тесто не получилось сухим. А значит, меньше работы на кухне и больше удовольствия! Овощная лазанья с баклажанами и помидорами содержит меньше компонентов, готовится быстрее и получается более легкой. В общем, очень приятное во всех отношениях блюдо! Попробуйте!

  3. Подготовьте ингредиенты.

  4. Этот вариант блюда в целом основан на рецепте Джейми Оливера, с незначительными изменениями: вместо свежего тимьяна и базилика я использую сушеные травы. А также добавляю 1-2 щепотки сахара (всегда так поступаю, когда готовлю соусы на томатной основе).

    лазанья с баклажанами
  5. Срежьте плодоножки и часто наколите баклажаны вилкой. Отварите баклажаны на пару 10-15 минут, до мягкости.

  6. Готовность проверьте, проткнув баклажаны вилкой. Если вилка входит легко и баклажаны мягкие - готово.

    лазанья с баклажанами
  7. Слегка остудите баклажаны (чтобы не обжечь руки), а затем разрежьте пополам и извлеките мякоть. Порубите мякоть баклажанов ножом до однородности.

  8. Также мелко нарежьте репчатый лук, чеснок и помидоры. Для приготовления лазаньи можно использовать как свежие, так и консервированные в собственном соку помидоры.

    лазанья с баклажанами
  9. На среднем огне разогрейте растительное масло. Добавьте репчатый лук и, помешивая, обжарьте его несколько минут до золотистого цвета.

    лазанья с баклажанами
  10. Когда лук подрумянится - добавьте мякоть баклажанов, чеснок, свежие или сушеные травы - базилик и тимьян, и немного острого красного перца по вкусу.

  11. Помешивая, обжарьте баклажаны 10 минут на небольшом огне.

    лазанья с баклажанами
  12. Затем добавьте нарезанные помидоры и уксус и обжарьте смесь на небольшом огне еще 15-20 минут - до загустения.

  13. Выключите огонь, попробуйте баклажаны и добавьте молотого черного перца, соли, сахара и специй по вкусу.

    лазанья с баклажанами
  14. Листы теста для лазаньи подготовьте согласно инструкции на упаковке. Сушеные листы отварите до полуготовности. Для этого поместите листы в кипящую воду, добавьте несколько щепоток соли и 1 ч. л. растительного масла. Масло, добавленное воду, придаст листам эластичность, и они не сломаются в процессе варки.

  15. Варите листы 3-4 минуты, а затем сразу переместите в холодную воду, чтобы остановить процесс приготовления. Охладите листы 1-2 минуты, а затем извлеките из воды и обсушите.

    лазанья с баклажанами
  16. В форму для запекания выложите слой соуса из баклажанов.

    лазанья с баклажанами
  17. Добавьте слой сыра.

    лазанья с баклажанами
  18. И листы лазаньи.

    лазанья с баклажанами
  19. Повторите слои. Финальный слой обильно присыпьте натертым сыром. Поместите форму в разогретую до 200 градусов духовку и выпекайте лазанью 30-35 минут, пока сыр не подрумянится, а начинка не начнет булькать и пузыриться.

    лазанья с баклажанами
  20. Я запекаю лазанью 15 минут при температуре 200 градусов, а затем, когда сыр подрумянится, уменьшаю температуру до 180 градусов, прикрываю форму фольгой и выпекаю еще 20-25 минут.

    лазанья с баклажанами
  21. Овощная лазанья с баклажанами и помидорами готова! Приятного аппетита!

    лазанья с баклажанами

Главное не лениться. Все получится. Недавно пробовала лазанья с грибами. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Видео приготовления

Комментарии к рецепту

4.3 / 5
Руслякова Вера
Руслякова Вера

Большое спасибо за рецепт.
В данный момент готовлю лазанья с баклажанами.

adlea1992
adlea1992

Galya81, рецепт лазаний с баклажанами ну очень порадовал меня своим вкусом.
Скорость приготовления - молниеносная, продукты доступные. В общем беру, беру, беру!

acidcore
acidcore

Муж не любит лазанья с баклажанами, а тут увидев это чудо попросил положить ему лазанья с баклажанами!
ему очень понравилось!
и родители его в восторге!
свекровь вообще готовить ничего не умеет, а я тут через год такими кулинарными изысками блещу))
круто)

ildun1984
ildun1984

Мне очень понравилось. Я и бабуля сделали лазанья с баклажанами. Спасибо за рецепт!

deryugina_98
deryugina_98

Приготовила лазанья с баклажанами!
очень вкусно! спасибо за рецепт!

ussosedit
ussosedit

Спасибо, будем тренироваться:)

katya91
katya91

Рецепт http://retseptyreceptov.ru/goryachee/lazanya/lazanya-bolonyeze-s-baklazhanami-i-kabachkami немного другое, но тоже интересно.

olesya89
olesya89

Спасибо большое за ваш сайт, все рецепты классные!!!
Спасибо что вы есть!!!

Яблучко Диана
Яблучко Диана

Я тоже обожаю лазанья с баклажанами
но сама делала только один раз.

Похожие рецепты