Баклажаны по-армянски

Рецепт баклажанов по-армянски

Фотография готового блюда баклажанов по-армянски

  • Время приготовления: 1 ч
  • Порций: 7
  • Калорий: 217 ккал
  • Кухня: Армянская
  • Рецепт: Простой

Попробуйте приготовить рецепт жареных баклажанов с майонезом. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Готовим баклажаны по-армянски

Ингредиенты на семь порций

  • Баклажаны 6 шт.
  • Помидоры 8 шт.
  • Растительное масло 100 мл
  • Чеснок 3 головки
  • Соль 2 ч.л.

Шаги приготовления

  1. Чеснок почистить, каждый зубчик разделить пополам вдоль. Резать нужно обязательно, даже мелкие зубчики, чтобы, во-первых, чеснок хорошо отдал аромат, а во-вторых, чтобы его легче было внедрять в баклажаны! Очень крупные зубчики можно нарезать и на 3 части... Но не мельчить. Засыпать чеснок двумя щедрыми чайными ложками соли и слегка перемешать. Это вам только кажется, что соли много! Ее все равно будет мало.

  2. Помидоры надрезать крест-накрест, залить кипятком и оставить. Баклажаны вымыть, отрезать хвостики и разрезать пополам поперек. Не чистить и не мельчить! Совсем маленькие можно даже оставить целыми. Теперь нашпиговать баклажаны чесноком! Сделать в баклажанах (в СТРОГО приглянувшихся нам местах по 3-5 глубоких надреза острым и узким ножом) и засовывать в них чеснок, обвалянный в соли. Чеснок должен входить с трудом и глубоко, иначе он потом выскочит из этих надрезов!

  3. Уложить баклажаны одним слоем в широкую кастрюлю, кинуть туда же остатки чеснока (если таковые образовались в результате неточных расчетов и приступить к соусу. Ну, соус это, конечно, громко сказано... Всего-то надо очистить помидоры от кожицы (к этому времени она будет просто отскакивать от мякоти) и нарезать прямо на баклажаны произвольно, но не очень крупно. Помидоров должно быть много! Иначе будет невкусно! Накрыть крышкой и поставить на огонь! Средний. И забыть примерно на 15-20 минут.

  4. Когда помидоры почти разварились, можно попробовать соус на соль и добавить при необходимости (а она будет!).

  5. Влить в кастрюлю растительное масло. И снова забыть минут на 15, накрыв крышкой. Проверить готовность баклажан (на мягкость). И выключить огонь. Подождать, пока остынет, и поставить в холодильник на сутки или хотя бы на ночь.

  6. Подавать очень холодными, из холодильника.

Это холодная закуска. В теплом виде блюдо не подают. Несмотря на простейший состав и способ приготовления, блюдо вкусное, летнее и диетическое. Вкус баклажана не перебивается ни обжаркой, ни какими-то пряностями, а обогащается только ароматом чеснока и чуть кисло-сладким привкусом помидоров. Хочется отметить, что важно, чтобы помидоры были зрелые и сочные, а баклажаны свежие и вкусные. От этого зависит конечный результат. Из тепличных овощей блюдо не готовится.

Главное не лениться. Все получится. Недавно пробовала баклажаны в винном соусе. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4.4 / 5
Юта Рыбкина
Юта Рыбкина

Обязательно приготовлю, спасибо за рецепт!!!:)

Трубачёва Рита
Трубачёва Рита

Потрясающий рецепт!
Стал самым любимым, делала уже раз восемь!
Всегда на УРА!

Кристина Чинаева
Кристина Чинаева

Какой аппетитный рецептик
и фото обалденное, красиво очень на столе у тебя:D

feetlu
feetlu

Очень необычно и красиво!!!
Спасибо большое за рецепт баклажанов по-армянски!

braun_95
braun_95

Какая ты умничка, очень полезная и нужная информация.

aciano
aciano

Все сделала по рецепту,получилось ОЧЕНЬ ВКУСНО!
Спасибо за рецепт)

anka82
anka82

Очень красиво! Кстати, я встречала такой рецепт фаршированных баклажанов с мясом, тоже очень понравилось.

valentina
valentina

Я еще не делал баклажаны по-армянски, но обязательно попробую!
Думаю будет вкусно!!

alanzet1984
alanzet1984

Спасибо, что думаете о других и выкладываете рецепты!:)

enerari
enerari

Спасибо, буду попробовать)))

evstyukhina_96
evstyukhina_96

4 раз делаем, и каждый раз все вкусней и вкусней становится!!!

rilati
rilati

Спасибо за отличный рецепт!

karika_99
karika_99

Рецепты — ну просто слюна бежит:)))

olesya93
olesya93

Спасибочки за вкусняшку

valya92
valya92

Это нереально вкусно!
Оочень вкусно!
Все получилось идеально.
Спасибо!))

onelor1971
onelor1971

Я еще не делала баклажаны по-армянски, но обязательно попробую!
Думаю будет вкусно!!

abdiel1988
abdiel1988

Очень-очень-очень вкусно!
Восхитительно!
Теперь буду готовить баклажаны по-армянски только так и всем буду советовать этот рецепт!!!
СПАСИБО!!

Эмма Шиповская
Эмма Шиповская

Я хочу приготовить баклажаны по-армянски на день рождения, но очень боюсь, что не получится (готовить не очень умею).
Думаю все будет хорошо, ведь все так подробно расписано!

iteserere1982
iteserere1982

Как же хочется баклажанов по-армянски!!!

Похожие рецепты