Сегодня хочу предложить вам рецепт, тесно связанный с историей моей семьи. Готовясь к первому семейному торжеству, я обратилась к самому опытному кулинару - бабушке. И она поделилась рецептом плова, который и лег в основу представленного вам блюда. На вопрос: откуда у нее этот рецепт, она рассказала, что источником является одна из польских кулинарных книг. Случайно совпало, что сегодня бабушкин день рождения, который к сожалению мы уже с ней отметить не можем. Однако этим рецептом я могу ее вспомнить. В результате естественного отбора и жесткой конкуренции с цыпленком-тапака, мясом по-французски, по-бургундски, фаршированной свининой и т. д. это блюдо победило и стало визитной карточкой нашего праздничного стола. Даже когда мы его заменяли, как нам казалось более интересным и колоритным блюдом, мои гости выражали открытое разочарование, а порой и даже возмущение. Конечно, после обещания, что в следующий раз непременно и обязательно будет плов, они успокаивались. Но все равно ничто не вечно под луной, и в рецепте подсолнечное масло заменилось оливковым, утятницу - первое пристанище этого блюда - сменил подаренный друзьями из Ташкента казан, появился чеснок, специи, баранина заняла пальму первенства среди других видов мяса и многое не столь существенное другое. Особый разговор о чесноке, включение которого в любое блюдо не простой и ответственный шаг, по понятным всем причинам. В моем блюде он не сырой и не вареный, а пряный, не потерявший аромат, пикантность и остроту, и в тоже время он никогда не станет непреодолимым барьером для задушевной беседы или поцелуя, почему бы и нет. Итак, мои дорогие, приступим. Попробуйте приготовить рецепт хана-плова. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Мясо помыть, вытереть полотенцем. Срезать сухожилия.
Порезать мясо кусочками со спичечный коробок. Посолить, поперчить.
Морковь почистить. Лук почистить.
Лук порезать.
Казан поставить на сильный огонь, влить масло, положить лук, обжарить его до золотистости.
К луку добавить мясо, перемешать (огонь не уменьшать). Мешать часто, раз в 2 - 3 минуты. Накрыть плотно крышкой.
С чеснока снять верхнюю шелуху (нижний слой шелухи не снимать). Подрезать корневую часть. Верхнюю часть чеснока не отрезать. Помыть.
Морковь порезать кольцами. Рис промыть 2 раза.
Через 40 минут, когда мясо будет почти готово, перемешать его в последний раз. Больше ничего не перемешивать. Добавить морковь, разровнять.
Добавить рис, разровнять. Добавить специи.
Залить через шумовку, чтобы не разрушить слои, кипяток на 1,5-2 см выше риса. Огонь не уменьшать.
Когда вода начнет сильно пузыриться, огонь немного уменьшить.
Через 10-15 минут, когда вода с поверхности риса почти выкипит, сделать лунки и посадить чеснок. Закрыть крышкой, сделать маленький огонь на 5 минут. Выключить газ.
Плотно завернуть в одеяло для томления на 1,5-2 часа. Развернуть, снять крышку, вынуть чеснок на тарелку, Большим блюдом дном вверх накрыть казан и аккуратно перевернуть казан вместе с блюдом. Снять казан, стараясь не повредить слои.
Приятного аппетита!
Главное не лениться. Все получится. Недавно пробовала плов ризотто. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Комментарии к рецепту
Спасибо, что вы есть.
сайт супер, так как есть фотографии и всё очень легко!
Да сайт действительно находка для начинающий готовить спасибо вам за то что вы есть.
Первый раз приготовила по вашему рецепту, получилось оооочень вкусно!
всем понравилось!
Спасибо, очень понравилось оформление плова друг семьи!
Koulida, огромное спасибо!
Гости были в восторге.
А муж от удовольствия чуть не плакал!:))))
Я новичок, но хочу поделиться рецептиком байрама-плова. Он мне очень нравится.
Koulida, спасибо!
Пользуюсь вашим рецептом плова друг семьи.
Столько восхищений от гостей!