Плов с балыглы кюкю

Рецепт плова с балыглы кюкю

Фотография готового блюда плова с балыглы кюкю

  • Время приготовления: 2 ч
  • Время подготовки: 12 ч
  • Порций: 6
  • Калорий: 268 ккал
  • Кухня: Азербайджанская
  • Рецепт: Простой

Плов по-азербайджански блюдо из длиннозерного риса с фасолью черный глаз на сливочном масле. Балыглы кюкю это, если так можно сказать, рыбный омлет с большим количеством зелени. Для аутентичности предпочтительнее готовить с кутумом горячего копчения (но достать такую рыбку тем, кто не живет на Каспии или нижней Волге, достаточно проблематично! Поэтому выход один заменить на копченого сига или сазана). Для блюда я использовала рис Азиатский ТМ Националь. Угощайтесь! Попробуйте приготовить рецепт хана-плова. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Готовим плов с балыглы кюкю

Ингредиенты на шесть порций

  • рис азиатский ТМ «Националь» - 2 стак.
  • фасоль черный глаз - 250 г
  • сливочное масло - 150 г
  • рыба копченая филе - 220 г
  • яйца куриные крупные - 4 шт.
  • хлеб - 50 г
  • лук репчатый - 1 головка
  • кинза свежая - ½ пучка
  • укроп свежий - ½ пучка
  • сливочное масло - 2 ст.л.
  • соль - по вкусу

Шаги приготовления

  1. Фасоль черный глаз замочить в холодной кипяченой воде с содой (1 ч. л. на 2 л) на 12 часов. Затем фасоль промыть, отварить до готовности, не допуская разваривания фасоли (у меня заняло 30 минут, хотя в рецепте указано про отваривание в течение 1-1,5 ч.).

  2. 2 стакана длиннозерного риса ТМ Национально промыть и замочить в большом количестве подсоленной воды на 3 часа.

    плов с балыглы кюкю
  3. Вскипятить воду для варки риса, добавить в воду немного сока лимона.

    плов с балыглы кюкю
  4. Рис промыть и сварить в большом количестве слегка подкисленной воды.

    плов с балыглы кюкю
  5. В толстостенной посуде разогреть сливочное масло (граммов 50-60).

    плов с балыглы кюкю
  6. Рис соединить с готовой фасолью, выложить в сотейник со сливочным маслом.

    плов с балыглы кюкю
  7. Сотейник накрыть крышкой, обернутой х/б полотенцем, готовить на минимальном огне. По рецепту в течение 2-2,5 ч. Но я так долго не рискнула.

    плов с балыглы кюкю
  8. Минут через 20 добавить в плов оставшееся сливочное масло (100г), продолжать готовить. Мой плов готовился примерно 1 ч. Если посуда правильная на дне блюда образуется зажаристая корочка, которая легко отделяется от сотейника.

    плов с балыглы кюкю
  9. Пока плов томится, займемся балыклы. На уральском рынке я нашла только омуля. Эх, а ведь на родине, на Волге, и кутум продают.

    плов с балыглы кюкю
  10. Рыбку нарезать на кусочки, отварить на пару минут 5-7.

    плов с балыглы кюкю
  11. Мясо рыбки отделить от костей, косточек и шкурки, разделить на некрупные кусочки. У хлеба обрезать корку.

    плов с балыглы кюкю
  12. На масле обжарить лук, нарезанный кубиком. Тут надо сказать, что на Востоке принято готовить на сливочном (топленом) масле. Но я по привычке все же лучок готовила на растительном.

    плов с балыглы кюкю
  13. Добавить рыбу, раскрошенный хлеб, нарезанную зелень (кинза и укроп).

    плов с балыглы кюкю
  14. 4-5 яиц взбить вилкой с щепоткой соли.

    плов с балыглы кюкю
  15. Залить балыклы яичной смесью. Жарить до золотистой корочки (минут 5-7).

    плов с балыглы кюкю
  16. Балыклы кюкю перевернуть (с помощью тарелки) на другую сторону и готовить еще несколько минут. Готовый балыклы кюкю нарезать ромбиком.

    плов с балыглы кюкю
  17. Подавать плов по-азербайджански с балыглы кюкю. Приятного аппетита!

    плов с балыглы кюкю

Главное не лениться. Все получится. Недавно пробовала плов ризотто. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4.6 / 5
Костогрыз Таня
Костогрыз Таня

Все понятно и наглядно в рецепте плова с балыглы кюкю.
Готовить с ionov_97 одно удовольствие!

yaditroun
yaditroun

Приготовила плов с балыглы кюкю.
Обалденно вкусно!

Лана Долонина
Лана Долонина

Была в гостях на дне рождения, и первый раз ела плов с балыглы кюкю.
Вот хочу теперь сама приготовить.
Спасибо вам!

esont1986
esont1986

Рецепты — ну просто слюна бежит:)))

Элла Сучков
Элла Сучков

Мой самый любимый рецепт плова с балыглы кюкю!!!
Я тоже так готовлю!

anya88
anya88

Посмотрите рецепт байрама-плова, не пожалеете.

Пуртов Саша
Пуртов Саша

Фантастика!!!
Спасибо огромное за рецепт!

Тоня Жижина
Тоня Жижина

Сегодня приготовила плов с балыглы кюкю!
Удивительно, первый раз делала и времени немного заняло.
В общем это чудо вкуснятина!!!
И вообще, что ни рецепт на сайте, то хочется попробовать.
Спасибо!!!

atestofo
atestofo

4 раз делаем, и каждый раз все вкусней и вкусней становится!!!

tilyo
tilyo

Готовила плов с балыглы кюкю много раз, только немного другой порядок в пошаговом описании рецепта

Похожие рецепты