Постные вареники с картошкой и грибами

Рецепт постных вареников с картошкой и грибами

Фотография готового блюда постных вареников с картошкой и грибами

  • Время приготовления: 2 ч
  • Порций: 7
  • Калорий: 152 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Вареники из постного теста для постных дней, со вкусной картофельно-грибной начинкой. Попробуйте приготовить рецепт постных вареников с начинкой из мака и миндаля с курагой. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Готовим постные вареники с картошкой и грибами

Ингредиенты на семь порций

Тесто:

  • Мука - 480 г
  • Вода - 220 мл
  • Соль - 0.5 ч.л.

Начинка:

  • Грибы вешенки - 300 г
  • Картофель - 500 г
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Масло растительное - 3 ст.л.
  • Соль
  • Перец черный молотый
  • Хмели-сунели
  • Кориандр молотый

Шаги приготовления

  1. Вареники - блюдо на все времена. Даже в дни поста можно их приготовить, если начинку сделать постной.

  2. Не знаю, как вы, а я люблю маленькие вареники, с очень тонким, прозрачным тестом, такие трепыхающиеся, как крыло бабочки. А вот на Украине готовят и любят большие, пышно-толстые вареники на кислом молоке. У всех вариантов найдутся свои поклонники.

  3. Сегодня готовим постные вареники с картошкой и грибами, а значит, тесто будет на воде, без яиц, тонким и нежным. Большое значение здесь имеет мука. Мне безумно повезло, что я могу приобретать одну из самых лучших - муку казахстанского производства. Она из твердых сортов пшеницы, белее белого, прекрасно замешивается, с ней легко и просто работать, изделия из нее практически не нуждаются в подпылке, не расклеиваются при варке и даже без яиц выглядят презентабельно.

  4. Я перепробовала разные сорта украинской и российской муки, но ни одна не может сравниться с казахстанской. Если у вас нет такой муки, то, возможно, при замесе теста понадобится большее ее количество. Ориентируйтесь на мягкость теста и обязательно выдерживайте его для созревания под пленкой.

  5. Чтобы приготовить вареники из постного теста с картошкой и грибами, возьмем следующие продукты.

  6. Сначала приготовим тесто. В горячей воде растворить соль. Всыпать муку и замесить тесто.

    постные вареники с картошкой и грибами
  7. Обязательно вымесить его на столе до абсолютной гладкости. Тесто должно отлипать от стола и от рук, быть упругим и послушным. Если нужно, то добавить чуть большее количество муки. Завернуть тесто в пленку и оставить на время. Я не кладу его в холодильник. Из этого количества теста получается 48 тонко раскатанных вареников среднего размера. Так как я готовила вареники с двумя разными начинками, то для этого объема теста количество картофельно-грибной начинки можно удвоить.

    постные вареники с картошкой и грибами
  8. Пока тесто "созревает", приготовим начинку. Картофель очистить, нарезать кусочками и отварить в подсоленной воде. Можно добавить лавровый лист и любимые приправы.

    постные вареники с картошкой и грибами
  9. Грибы вешенки тщательно вымыть, очищая от мусора, затем нарезать помельче.

    постные вареники с картошкой и грибами
  10. Разогреть сковороду на огне. Опустить в нее грибы без всякого масла. Они тут же пустят сок. Помешивая, обжаривать грибы до полного испарения жидкости. Затем влить масло и посыпать любимыми специями. Так как вешенки не имеют какого-то аромата, они очень быстро вбирают в себя аромат специй, регулируйте вкус по своим пристрастиям. Я очень люблю запах пажитника, который обязательно должен входить в состав хмели-сунели, поэтому все посыпаю этой пряностью). Ну, и черный молотый перчик с кориандром здесь не будут лишними. Жарить еще несколько минут до мягкости.

    постные вареники с картошкой и грибами
  11. Затем добавить мелко рубленный лук. Обжаривать все вместе до мягкости грибов и лука. Соль добавить по вкусу.

    постные вареники с картошкой и грибами
  12. С отварного картофеля слить всю воду. Картофель размять.

    постные вареники с картошкой и грибами
  13. Добавить обжаренные с луком грибы и хорошо размешать. Проверить на соль, чтобы вкус полностью устраивал.

    постные вареники с картошкой и грибами
  14. Предпочитаю лепить вареники именно таким простым способом. Здесь не остается отходов теста, которые снова требуют раскатывания, что делать с каждым разом сложнее, потому что тесто твердеет от добавления муки. А здесь разделить все тесто на удобные куски, взять в работу один кусок теста. Скатать из него нетолстую колбаску, нарезать на одинаковые маленькие кусочки, приплюснуть их в лепешечку.

    постные вареники с картошкой и грибами
  15. Каждую лепешечку раскатать парой движений скалкой в тоненький кружочек. Я делаю самый тонкий. В центр выложить начинку и слепить вареник. Очень легко работать с этой начинкой, она пластична и послушна, ничего не вытекает, можно регулировать степень наполненности вареника. Тщательно скрепить края, чтобы при варке вареник не расклеился. Я почти не использовала муку для подпыла, она мне была не нужна.

    постные вареники с картошкой и грибами
  16. Вот такие вареники у меня получились. Я заморозила большую их часть. Для этого нужно разложить вареники на подносе, припыленном мукой, заморозить, а потом упаковать в пакетики. Использовать по надобности.

    постные вареники с картошкой и грибами
  17. Вареники получились не самыми маленькими, обычно я леплю поменьше. Отвариваются они в подсоленном кипятке не более 2 минут после всплывания.

    постные вареники с картошкой и грибами
  18. Подать постные вареники с грибами и картошкой можно с домашней аджикой, кетчупом, любым острым соусом на постной основе. Можно обжарить лук на растительном масле и полить этим маслом вареники.

    постные вареники с картошкой и грибами
  19. Приятного аппетита! Получилось очень вкусно

    постные вареники с картошкой и грибами

Главное не лениться. Все получится. Недавно пробовала вареники с мясом и картошкой. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Видео приготовления

Комментарии к рецепту

4.1 / 5
lika
lika

Первый раз приготовила по вашему рецепту, получилось оооочень вкусно!
всем понравилось!

Азарова Лида
Азарова Лида

Agata, огромное спасибо!
Я давно ищу именно этот вариант постных вареников с картошкой и грибами.
Мне он нравится больше других.

tatyana90
tatyana90

Это просто Наслаждение!!!
Все получилось!
Спасибо!!!

Рая Джулян
Рая Джулян

Замечательный рецепт и безумно прост в приготовлении.
Буду готовить в 3й раз!

utoofiroo
utoofiroo

Надо попробовать

asastarof1986
asastarof1986

Этот рецепт чем-то похож на retseptyreceptov.ru/goryachee/vareniki/postnye-vareniki-s-malinoi. Я правильно поняла?

Женя Казимирова
Женя Казимирова

Блюдо на высшем уровне. Спасибо за рецепт.

valentina79
valentina79

Должно быть очень вкусно!
Спасибо!

Похожие рецепты