Вкусное и сытное блюдо украинской кухни - вареники с картошкой и капустой. Я предлагаю попробовать вариант рецепта на кефирном тесте. Попробуйте приготовить рецепт вареников с картошкой и курицей. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Вареники с картошкой и капустой вкусны в сочетании со сметаной, но я предлагаю попробовать это популярное блюдо с топпингом из жареного репчатого лука с салом. Но обо всем по порядку.
Начнем приготовление с начинки. Этот процесс займет примерно 1 час времени.
Картофель чистим, половину кочана капусты мелко шинкуем.
Сразу оговорюсь, что из данного количества ингредиентов получается очень много вареников, поэтому смело можно уменьшать их количество в два раза.
Картофель отвариваем в подсоленной воде до готовности, затем разминаем в пюре. Капусту сначала немного обжариваем с 1 ст. л. растительного масла, затем добавляем немного воды и тушим в течение часа или до полной готовности. В конце тушения приправляем капусту солью и перцем.
Смешиваем картофельное пюре и тушеную капусту. Если необходимо, то приправляем еще раз по вкусу и даем начинке полностью остыть.
Пока остывает начинка, приготовим тесто для вареников. Кефир желательно заранее достать из холодильника, чтобы он стал комнатной температуры. Муку смешиваем с солью и щепоткой сахара. Сахар можно не добавлять вовсе.
В муке сделаем углубление и добавим яйца и кефир. Начнем замешивать тесто вручную.
Как только мука и жидкие ингредиенты объединились, добавляем 2 ст. л. растительного масла и продолжаем вымешивать тесто. Оно должно получиться в меру крутым (чуть мягче, чем пельменное) и не липким.
Тесту нужно обязательно дать время "отдохнуть", тогда оно станет эластичным и удобным для раскатывания.
Заворачиваем готовое тесто в пленку и оставляем при комнатной температуре на 30 минут. По прошествии этого времени разница будет очевидна: тесто станет более мягким и податливым.
Раскатывать тесто удобнее частями. Доску слегка подпыляем мукой и раскатываем тесто в тонкий пласт. Картофельно-капустная начинка не выделает соков, поэтому тесто можно раскатывать потоньше (толщиной примерно 1-2 мм). С помощью формочки или подходящего стакана вырезаем из теста кружки.
Раскладываем начинку. У меня уместилось начинки по 1 ст. л. с горкой на каждый вареник.
Скрепляем края теста любым удобным способом. У меня получился шов-косичка.
Вареники можно отваривать, ставим на огонь кастрюлю с водой и щепоткой соли. Пока вода закипает, приготовим топпинг из сала и лука. Для его приготовления разогреваем сковороду, лук и сало мелко режем и обжариваем на сковороде до румяного цвета, затем огонь немного убавляем и тушим смесь до мягкости лука. Весь процесс занимает 5-7 минут.
Выкладываем вареники с картошкой и капустой в кипящую воду, аккуратно перемешаем их, чтобы они не прилипли ко дну кастрюли. Варим вареники после всплытия 5-7 минут при слабом кипении.
Вынимаем вареники из кипятка шумовкой, раскладываем по тарелкам. Сразу подаем, присыпав зеленью и жареным луком с салом.
И конечно, с ложечкой сметаны!
Приятного аппетита!
Главное не лениться. Все получится. Недавно пробовала вареники с капустой и картошкой. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Комментарии к рецепту
Очень давно приметила этот рецептик вареников с картошкой и капустой.
Получилось просто чудесно!
Чекалева спасибо Вам большое за этот рецепт!
Семья требует повторения этой вкуснятины)))
Со вчерашнего вечера мечтала приготовить вареники с картошкой и капустой.
Сегодня наконец ПРИГОТОВИЛАААА!
И съела почти всё сама, мужу меньше половины досталось:)
Супер!
у меня нет слов .
Рецепты с фото — супер.
После них уже рецепты без фото даже не читаю…
Обленилась.
Хочется видеть, к чему приду.
Приготовила мужу.
Вкус просто потрясающий.
Огромное спасибо от нас обоих.
Сайт просто чудо!
я с моей семьёй уже полгода пользуюсь рецептами и все довольны!
Вкуснее чем вареники с мясом и картошкой?
Спасибо вам огромное за такой чудесный пошаговый рецепт!
Я готовила вареники с картошкой и капустой на праздник и всем нашим гостям очень понравилось!
Красиво и очень вкусно!
Спасибо!
Отличный рецепт вареников с картошкой и капустой!
Очень вкусный рецепт!!! Спасибо, забрала в закладки, на днях буду готовить)))
Очень люблю вареники с картошкой и капустой, но ранее покупала в магазине, так как думала, что стоит долгих приготовлений.
Увидела Ваш рецепт, решила попробовать.
В общем все получилось просто отлично, вкус, внешний вид, время на готовку, только положительные впечатления.
А самое главное радует, что свое домашнее, с магазинным не идет ни в какое сравнение!
Спасибо!!!
вареники с картошкой и капустой СУПЕР!!!
Чекалева, спасибо большое вам за рецепты!!!
Вкусно и просто!
Приятно, что есть фото!
А фото какие!
Смотришь, слюнками истекаешь, и бежишь скорее на кухню, чтобы приготовить такое же чудо!
Большое спасибо - в ближайшее время и попробую!
Это реально наслаждение
Я никогда не готовила вареники с картошкой и капустой — очень переживаю…
Надеюсь ошибок не будет и я не разочаруюсь.
Очень вкусно!!! Спасибо большое!!!
Мой самый любимый рецепт вареников с картошкой и капустой!!!
Я тоже так готовлю!
Приготовила торт на ужин с друзьями.
Надеюсь что понравится всем.
Спасибо за интересные рецепты.
Мммм…Слюнки текут!
замечательный рецепт вареников с картошкой и капустой!