Вино из сушек яблок

Рецепт вина из сушек яблок

Фотография готового блюда вина из сушек яблок

  • Время приготовления: 40 д
  • Порций: 60
  • Калорий: 118 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Сухофрукты - это не только компот Попробуйте приготовить рецепт вина из бузины. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Готовим вино из сушек яблок

Ингредиенты на шестьдесят порций

  • Сушки - 850 г
  • Сахар - 2500 г
  • Вода - 7500 мл

Шаги приготовления

  1. Использовать можно сушку с любых яблок, в т. ч. с повышенной кислотностью и даже если появились жучки, но предварительно хорошо промыть, ведь все пьют промышленное вино, зная как стерильно оно делается исключительно из яблок специально выращенных и отобранных вручную яблок.

  2. Сушка из расчета 10-ти литровой банки. Максимум 850 г сушки в противном случае, через 6-8 часов придется надбирать с банки. Сушку промыть и замочить в кипяченой воде на 30 мин Слить воду, прогнать через мясорубку с мелкой сеткой.

  3. Полученную массу поместить в эмалированное ведро и залить кипяченой водой остуженной до +90 С. На этом этапе воды не более 6 литров. Дать остыть до +30 С и поместить мезгу в банку. Добавить 1 кг. сахара, дрожжей *, размешать, поставить в темное место при +23-25 С. Через 6-8-м часов сушка полностью поднимется и тогда добавить еще 500 г сахара и воды ** столько, чтобы заполнить банку не более, чем на 75% (см. фото), размешать и ждать начала брожения (сперва закладывать сахар, потом доливать воды, так как 1 кг. сахара это где-то 600 г объема банки). Ждать начала брожения, перемешивая через каждые 4-5 часов.

  4. На промышленных винных дрожжах реально-активный процесс брожения начнется максимум через 12-ть часов. На самодельных изюмных дрожжах срок ожидания до 4-х суток.

  5. После начала брожения поставить крышку-гидрозатвор, затвор с трубкой или перчатку. При этом помнить, что часто крышки деформированы или горлышко банки, поэтому целесообразно стык обмотать клейкой лентой. Лучше позже поставить гидрозатвор, чем раньше.

  6. Диапазон ферментации, т. е. брожения до готовности от +20 до 25 С (мин+18, макс. +28). Через 7-м дней досыпать 0,5-1 кг. сахара и размешать (всего выходит 2-2,5 кг сахара). Можно этот сахар разбить на две порции, т. е. досыпать половину, а через неделю остальное. Учитывая, что по самой сушке практически нельзя определить сахаристость, а многие сорта яблок содержат в излишестве кислоту, то минимальное общее количество сахара - 2 кг., но при первой закладке не менее 1 кг. Если известно, что сушка из кислых яблок типа Семеренко (Симиренко), то без увеличения количества сахара до 3-х кг. никак не обойтись, но это не догма. С сушкой трудновато точно определить будущий вид вина. Однако примерные 2,5 кг. сахара это в районе десертного или полусладкого.

  7. В зависимости от вида продукта и сахара играет 30-50 суток. Когда процесс ферментации закончится, при этом гидрозатвор из перчатки может даже втянуть, то всю массу слить в чулок и отжать над тазиком. В отличие от винограда и изюма, вино с сушек еще не совсем готово и все из-за химических процессов связанных с яблочной кислотой. Вино разлить по стерилизованным банкам. Чтобы не было разочарования в вине, то отстаивать до употребления минимум 1 месяц в прохладном месте ***. Если тепло, то есть риск испить уксус. Яблочное вино практически не поражается грибком как, к примеру, вино из терна, но банки надо стерилизовать хотя бы кипятком.

  8. * в Интернете легко найти рецепты заквасок. При покупке изюма помнить, что он как правило, перемороженный и изрядно обработанный химией, особенно дорогие белые сорта. До 80% купленного в разных местах изюма просто скисает. Лучше купить винные дрожи в специализированном магазине по цене от 1 до 3 у. е. Пакетика хватает на 20-35 литров вина.

  9. ** по возможности заливать/выливать воду желательно струйкой (обогащение воды кислородом для бактерий).

  10. *** через 2 недели сделать перелив вина, что бы убрать основной осадок, от которого иногда бывает горчинка в уже созревшем вине.

  11. P.S. С сушкой труднее работать по сравнению со свежими продуктами или изюмом, в плане соотношения количества сушки, сахара и воды, а еще и кислотность качает свои права. Однако, после нескольких закладок будет выработана оптимальная рецептура.

Главное не лениться. Все получится. Недавно пробовала вино из ирги. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Видео приготовления

Комментарии к рецепту

4.8 / 5
Инна Шаповалова
Инна Шаповалова

Просмотрела кучу рецептов, все выглядит очень просто и вкусно!
Жду-не дождусь, когда уже привезут новую кухню, и вот тогдааааааа…

irishka_89
irishka_89

Alamira1983, ОГРОМНОЕ спасибо за Ваш рецепт, за иллюстрации!!!
Все просто супер, я в восторге!

pimise
pimise

Делали на мамин день рождения.
Всем очень понравилось.

zina87
zina87

Прикольно, но сложновато для меня(

Тася Рыдванова
Тася Рыдванова

Спасибо огромное за чудо рецепт,
мечта сбылась - получилось самой приготовить вино из сушек яблок,
вкус необыкновенный! СПАСИБО!

Ланка Терещенко
Ланка Терещенко

Интересный рецепт, надо будет испробовать

slepchenko_73
slepchenko_73

Девочки, вот отличная тема вино из варенья. Заглядывайте.

padillis
padillis

Отличный рецепт, забираю без раздумий, и обязательно опробую
Спасибо

Лена Катарина
Лена Катарина

Уверена маме понравится
все любители вина из сушек яблок оценили!

Арина Бледнова
Арина Бледнова

Спасибо за угощение, буду пробовать

Похожие рецепты