Борщ классический

Рецепт борща классического

Фотография готового блюда борща классического

  • Время приготовления: 2 ч 50 мин
  • Время подготовки: 20 мин
  • Порций: 4
  • Калорий: 142 ккал
  • Кухня: Русская
  • Рецепт: Простой

При неутихающей дискуссии о происхождении борща и массе рецептов сложно говорить о классическом его варианте, но все-таки им считается борщ на говяжьем бульоне и с обычным набором ингредиентов, без каких-либо добавок. Попробуйте приготовить рецепт холодного борща классического. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Готовим борщ классический

Ингредиенты на четыре порции

  • 450-500 г говядины с косточкой
  • 1 морковь в бульон, 2-я – для заправки
  • 1 луковица для бульона, 2-я – для заправки
  • 2-4 картофелины
  • 2 средние свеклы
  • четверть среднего кочана капусты
  • немного корня петрушки (необязательно, но желательно)
  • пара долек чеснока
  • 2-3 ст.л. томатной пасты (кетчупа – 3-4)
  • 1 небольшой помидор (необязательно)
  • 1 десертная ложка 4,5% уксуса (1 ч.л. - 9%)
  • 2-4 горошины душистого перца
  • 2-4 горошины черного перца
  • 4-5 ст.л. растительного масла

Шаги приготовления

  1. Промытое мясо кладем в холодную воду (1,5-1,8 л) и варим на слабом огне в закрытой кастрюле до мягкости, Вместе с луком, морковью, перцем. Из опыта - хорошо добавить в бульон куски телячьего хвоста, это сделает вкус более насыщенным. Готовое мясо вынуть, снять с костей, нарезать. И процедить бульон.

  2. Очищенную свеклу превращаем в ворох тонкой соломки, закладываем в разогретое масло, слегка обжариваем. Сбрызгиваем уксусом, что сохранит цвет. Добавляем немного бульона, накрываем, оставляем тушиться на слабом огне.

    борщ классический
  3. На другой сковороде готовим суповую базу, т. е. пассеруем с маслом нарезанный мелко лук и морковь (можно тертую), а также корень петрушки, свежий или сушеный, на слабом огне, не менее 10-12 минут.

    борщ классический
  4. Добавляем томатную пасту, тертый помидор, перемешиваем. Вливаем немного бульона, оставляем тушиться 4-5 минут.

    борщ классический
  5. Когда свекла почти готова, закладываем в кипящий бульон картофель, который нарезаем соломкой или кубиками, через 5-6 минут - нашинкованную капусту. Через 5-7 минут пора добавлять содержимое обеих сковородок - свеклу и заправку. И нарезанное мясо.

    борщ классический
  6. Закрыв кастрюлю, варим, скорее, томим на малом огне не более 10-12 минут. За 6-8 минут до выключения заправляем солью, а за 2 минуты - нарезанным мелко (а не пропущенным через пресс) чесноком.

    борщ классический

Главное не лениться. Все получится. Недавно пробовала классический борщ с курицей. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

3.6 / 5
Танечка Василец
Танечка Василец

Не пробовала такой рецепт, но, думаю, выйдет отлично)

yella
yella

Сижу уже возле компьютера 2 часа — текут слюнки!
Всё очень здорово!

Яна Логачева
Яна Логачева

Я еще не делала борщ классический, но обязательно попробую!
Думаю будет вкусно!!

Прокудина Лиля
Прокудина Лиля

Спасибо за рецепт, по ингредиентам сразу поняла, что вкусно.
Завтра у сестренки день рождения, хотим попробовать приготовить!

Мина Дегусар
Мина Дегусар

Беру на вооружение:)
Надо будет обязательно приготовить, такой вариант борща классического ещё не пробовала:D

yemma87
yemma87

Очень приятно посмотреть и затем это приготовить.
Спасибо !!!

Лида Степаненко
Лида Степаненко

Вы кулинарный художник)))
Так красиво!

olesya
olesya

Недавно готовила борщ с салом, так мне даже не осталось)

Шабловская Серафима
Шабловская Серафима

Мне кажется, я всех замучила, потому что часто готовлю борщ классический)))
Ооочень вкусно!
Все как в рецепте, ничего не заменяю,не добавляю)))

zhenya95
zhenya95

Вчера был день борща классического.
Наслаждались.
Какая же вкуснятина получилась!!!

lishafai_92
lishafai_92

Спасибо за рецепт)
Я так долго искала его!
У-у-у-у-у вкусняшка…;)

nered1992
nered1992

Супер сайт!
А фото к каждому рецепту для таких чайников как я!!

valentina
valentina

Спасибо за рецепт!
Муж все время удивляется:)
Так легко и понятно Вы все описываете, как приготовить!

lishafai_92
lishafai_92

Мой парень просто обожает борщ классический))
спасибо за рецепты!
и особенно за картинки к ним!!

mayolde
mayolde

Борщ классический - звучит и выглядит вкусненько! Попробуемссс...

anna88
anna88

Сделала борщ классический впервые, получилось.
Спасибо вам Большое!!!

Люся Лебедева
Люся Лебедева

Спасибо за этот рецепт!!!
Приготовила мужу на день рождения, он был в восторге!!!
Теперь жду гостей и снова приготовлю борщ классический!!!
Еще раз спасибо!!!

dowhot
dowhot

Ааа, пока прочитала пошаговый рецепт уже слюнки потекли!!!
пошлю мужа за продуктами

intinee
intinee

Я тоже обожаю борщ классический
но сама делала только один раз.

dowhot
dowhot

Ой...как вкусно!!! Обожаю борщ классический!!!!

ksyusha
ksyusha

Я давно не готовила ничего нового, не очень была уверена в своих силах.
Но т.к. все толково показано, расписано — все удалось!
Делала борщ классический для любимого человека, хотелось чего-то особенного…
Ему очень понравилось!

Похожие рецепты