При неутихающей дискуссии о происхождении борща и массе рецептов сложно говорить о классическом его варианте, но все-таки им считается борщ на говяжьем бульоне и с обычным набором ингредиентов, без каких-либо добавок. Попробуйте приготовить рецепт холодного борща классического. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Промытое мясо кладем в холодную воду (1,5-1,8 л) и варим на слабом огне в закрытой кастрюле до мягкости, Вместе с луком, морковью, перцем. Из опыта - хорошо добавить в бульон куски телячьего хвоста, это сделает вкус более насыщенным. Готовое мясо вынуть, снять с костей, нарезать. И процедить бульон.
Очищенную свеклу превращаем в ворох тонкой соломки, закладываем в разогретое масло, слегка обжариваем. Сбрызгиваем уксусом, что сохранит цвет. Добавляем немного бульона, накрываем, оставляем тушиться на слабом огне.
На другой сковороде готовим суповую базу, т. е. пассеруем с маслом нарезанный мелко лук и морковь (можно тертую), а также корень петрушки, свежий или сушеный, на слабом огне, не менее 10-12 минут.
Добавляем томатную пасту, тертый помидор, перемешиваем. Вливаем немного бульона, оставляем тушиться 4-5 минут.
Когда свекла почти готова, закладываем в кипящий бульон картофель, который нарезаем соломкой или кубиками, через 5-6 минут - нашинкованную капусту. Через 5-7 минут пора добавлять содержимое обеих сковородок - свеклу и заправку. И нарезанное мясо.
Закрыв кастрюлю, варим, скорее, томим на малом огне не более 10-12 минут. За 6-8 минут до выключения заправляем солью, а за 2 минуты - нарезанным мелко (а не пропущенным через пресс) чесноком.
Главное не лениться. Все получится. Недавно пробовала классический борщ с курицей. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Комментарии к рецепту
Не пробовала такой рецепт, но, думаю, выйдет отлично)
Сижу уже возле компьютера 2 часа — текут слюнки!
Всё очень здорово!
Я еще не делала борщ классический, но обязательно попробую!
Думаю будет вкусно!!
Спасибо за рецепт, по ингредиентам сразу поняла, что вкусно.
Завтра у сестренки день рождения, хотим попробовать приготовить!
Беру на вооружение:)
Надо будет обязательно приготовить, такой вариант борща классического ещё не пробовала:D
Очень приятно посмотреть и затем это приготовить.
Спасибо !!!
Вы кулинарный художник)))
Так красиво!
Недавно готовила борщ с салом, так мне даже не осталось)
Мне кажется, я всех замучила, потому что часто готовлю борщ классический)))
Ооочень вкусно!
Все как в рецепте, ничего не заменяю,не добавляю)))
Вчера был день борща классического.
Наслаждались.
Какая же вкуснятина получилась!!!
Спасибо за рецепт)
Я так долго искала его!
У-у-у-у-у вкусняшка…;)
Супер сайт!
А фото к каждому рецепту для таких чайников как я!!
Спасибо за рецепт!
Муж все время удивляется:)
Так легко и понятно Вы все описываете, как приготовить!
Мой парень просто обожает борщ классический))
спасибо за рецепты!
и особенно за картинки к ним!!
Борщ классический - звучит и выглядит вкусненько! Попробуемссс...
Сделала борщ классический впервые, получилось.
Спасибо вам Большое!!!
Спасибо за этот рецепт!!!
Приготовила мужу на день рождения, он был в восторге!!!
Теперь жду гостей и снова приготовлю борщ классический!!!
Еще раз спасибо!!!
Ааа, пока прочитала пошаговый рецепт уже слюнки потекли!!!
пошлю мужа за продуктами
Я тоже обожаю борщ классический
но сама делала только один раз.
Ой...как вкусно!!! Обожаю борщ классический!!!!
Я давно не готовила ничего нового, не очень была уверена в своих силах.
Но т.к. все толково показано, расписано — все удалось!
Делала борщ классический для любимого человека, хотелось чего-то особенного…
Ему очень понравилось!