Попробуйте приготовить рецепт борща на зиму с капустой. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Парадокс, но самый вкусный украинский борщ в моей жизни меня научила готовить еврейка. Старенькая бабушка - соседка, которая всю жизнь готовила еду в профессорской семье. От нее мне досталось много вкуснейших рецептов, пока она была жива, но сегодня будем готовить борщ со свеклой и свежей капустой. Никакой зажарки, все только самое вкусное, натуральное и полезное для здоровья.
Этот вариант борща обязательно готовится на говяжьих ребрах. Их нужно хорошо промыть под проточной водой, переложить в кастрюлю, добавить 2 литра воды. Когда вода закипит, варить ребра 3-4 минуты, пену можно не собирать.
Воду слить, слегка промыть ребра под проточной водой. Эта процедура в итоге сделает борщ абсолютно чистым и прозрачным. Залить чистой водой, довести до кипения, включить самый тихий огонь. В процессе всего приготовления борщ не должен сильно кипеть.
Добавить мелко нарезанный репчатый лук и готовить ребра 35-40 минут. К концу приготовления борща лук полностью разварится.
Дальше добавляем очищенный, крупно нарезанный картофель. На это количество воды идет 5-6 средних штук.
Картофель варить 5 минут, добавить очищенную, натертую на терке морковь.
Спустя еще 5 минут добавить нарезанный сладкий перец. На зиму я его замораживаю впрок.
Летом можно добавить натертый крупный помидор без кожицы.
Добавляем гвоздику, душистый перец.
И лавровый лист. Шинкуем капусту.
Пока варятся морковь с перцем, нарезаем свеклу тоненькой соломкой (никакой терки!).
Добавить свеклу в кастрюлю, налить 4-5 ст. л. белого винного или бальзамического уксуса. Он даст необходимую кислоту борщу и не даст свекле поменять свой цвет. Варить 5 минут, добавить капусту, варить еще 7-10 минут. После добавления капусты на поверхности борща появится пена, ее нужно собрать. В правильно приготовленном борще свекла и капуста должны остаться хрустящими.
Теперь борщ нужно посолить и добавить сахар по вкусу, он отрегулирует кислоту борща.
В конце приготовления добавить раздавленный чеснок, проварить его 1-2 минуты, добавить нарезанную зелень, перемешать и сразу выключить плиту. Настоять борщ в течение хотя бы 2 часов.
Борщ со свеклой и свежей капустой готов. Подавать со сметаной, черным хлебом или пампушками. Приятного!
Главное не лениться. Все получится. Недавно пробовала борщ со свеклой без капусты. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Борщ
Комментарии к рецепту
А реально это кто-нибудь готовил?
Я всегда ненавидела готовить, но благодаря вашим рецептам у меня все получается.
Кажется, я начинаю получать от этого удовольствие!
Отличная тема:) уже в закладке.
Готовим сейчас, скоро кушать будем!!!)
Замечательное блюдо, очень понравилось моему любимому человечку.
спасибо за Ваши рецепты!
помогают доставлять радость любимым!
Вот еще классный рецепт по тому же принципу летний борщ с цветной капустой retseptyreceptov.ru/supy/borsch/letnii-borsch-s-tsvetnoi-kapustoi.
Я уже сделала борщ со свеклой и свежей капустой.
Очень легко и быстро делается!
Завтра бум пробовать, надеюсь будет вкусно!
Доброго!
Сегодня приготовила борщ со свеклой и свежей капустой по вашему рецепту, ооочень вкусно.
Муж оценил, говорит почаще так делай!
спасибо Вам огромное.
Это просто Наслаждение!!!
Все получилось!
Спасибо!!!
Первый раз приготовила по вашему рецепту, получилось оооочень вкусно!
всем понравилось!
Приготовила на день рождения мужа, гости были в восторге!
Шикарнейшее украшение стола!
Всем советую!
Спасибо большое за рецепт, valentina73.
Вчера попробовала — просто пальчики оближешь.
Я делала борщ со свеклой и свежей капустой к приезду родственников.Все съели!!!
Скажу честно: не возлагала больших надежд на борщ со свеклой и свежей капустой (с таким простым набором ингредиентов), но как же это вкусно оказалось!
Очередное вкусное блюдо. Молодец!
Вроде все просто в этом блюде, но настолько сочетается!
Valentina73, получилось зашибись!
Вкуснятина, обожаю борщ со свеклой и свежей капустой
Всё сама и съела.
Пришлось делать двойную норму ингредиентов, чтоб семью не обделить
Спасибо, valentina73 :)
Попробовали сегодня борщ со свеклой и свежей капустой, просто класс!!!
Красотищаа!