И именно такую солянку, как второе, а не как суп, мы попробуем приготовить. Разумеется, рецепт Левшина повторить не удастся. Где же взять "вымоченных в квасу и обжаренных в масле перепелок".
Солянку будем готовить рыбную. Попробуйте приготовить рецепт солянки сборной. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Наверняка каждый из нас хотя бы один раз в жизни ел или пробовал солянку и знает, что это такое: суп с мясом или рыбой, или с овощами, в который добавляются соленые, маринованные или квашенные ингредиенты, придающие ему особый кисловатый вкус. Но мало кто знает, что первые солянки в России вовсе не входили в разряд супов или похлебок, их готовили как второе блюдо. Мы встречаем тому подтверждение в письменных источниках 18 века. В кулинарных книгах того времени солянка (или по-простонародному "селянка") - это горячее второе блюдо из капусты, огурцов, мяса или же птицы, рыбы, грибов, кислый вкус этому блюду придавал или рассол, или же добавление уксуса при приготовлении. Вот, как например в рецепте из Словаря поваренного, приспешничьего, кандиторского и дистиллаторского Василия Левшина (1795) :
Приготовление: Если капуста очень кислая, то промыть ее недолго под струей воды и отжать от лишней жидкости. Лук некрупно нарезать, морковь натереть на крупной терке. Обжарить половину лука, морковь и капусту до мягкости на раст. масле. Влить воду или бульон, разведя в нем предварительно муку. Добавить лавр. лист, пару горошин перца и пару штук гвоздики. Тушить на небольшом огне еще 10 минут. В конце добавить соль по вкусу, вынуть специи. Рыбное филе нарезать кусочками по 20 г каждый. Обжарить 2-3 минуты оставшийся лук, добавить рыбу, нарезанные огурцы и оливки или каперсы, томатный соус и соль. Тушить все вместе около 5 минут. В форму выложить половину капусты, затем рыбу, и снова капусту. Для крошки измельчить блендером кусочки черствого хлеба вместе с солью и долькой чеснока. Крошки перемешать с 2-3 ст. л. раст. масла и выложить сверху на солянку.
Запечь в духовке при 200 градусах 10 минут.
Главное не лениться. Все получится. Недавно пробовала солянку мясную сборную. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Комментарии к рецепту
Я никогда не готовила солянку рыбную — очень переживаю…
Надеюсь ошибок не будет и я не разочаруюсь.
Удобная у вас инструкция по приготовлению солянки рыбной получилась
Мы тоже недавно первый раз делали солянку рыбную.
Супер!
Буду сейчас творить!
Спасибо!
Мне очень понравилось. Я и бабуля сделали солянку рыбную. Спасибо за рецепт!
Я делала солянку рыбную по рецепту etsilil1995, мне понравилось.
Даже брату, который солянку рыбную не любит,понравилось!