Солянка рыбная

Рецепт солянки рыбной

Фотография готового блюда солянки рыбной

  • Время приготовления: 2 ч
  • Порций: 6
  • Калорий: 255 ккал
  • Кухня: Русская
  • Рецепт: Простой

И именно такую солянку, как второе, а не как суп, мы попробуем приготовить. Разумеется, рецепт Левшина повторить не удастся. Где же взять "вымоченных в квасу и обжаренных в масле перепелок".

Солянку будем готовить рыбную. Попробуйте приготовить рецепт солянки сборной. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Готовим солянку рыбную

Ингредиенты на шесть порций

  • рыбное филе (у меня треска) 180 г
  • квашеная капуста 200 г
  • около 1 стак. воды или овощного бульона
  • луковица 1 шт.
  • морковь 1 шт.
  • чуть меньше 1 ч.л. муки
  • солёные огурцы 1-2 шт.
  • лавровый лист 1 шт.
  • чёрный перец горошком, гвоздика
  • каперсы или зелёные оливки 30 г
  • томатная паста или соус 1 ст.л.
  • несколько ломтиков чёрствого белого хлеба
  • соль, чеснок по вкусу
  • растительное масло

Шаги приготовления

  1. Наверняка каждый из нас хотя бы один раз в жизни ел или пробовал солянку и знает, что это такое: суп с мясом или рыбой, или с овощами, в который добавляются соленые, маринованные или квашенные ингредиенты, придающие ему особый кисловатый вкус. Но мало кто знает, что первые солянки в России вовсе не входили в разряд супов или похлебок, их готовили как второе блюдо. Мы встречаем тому подтверждение в письменных источниках 18 века. В кулинарных книгах того времени солянка (или по-простонародному "селянка") - это горячее второе блюдо из капусты, огурцов, мяса или же птицы, рыбы, грибов, кислый вкус этому блюду придавал или рассол, или же добавление уксуса при приготовлении. Вот, как например в рецепте из Словаря поваренного, приспешничьего, кандиторского и дистиллаторского Василия Левшина (1795) :

  2. Приготовление: Если капуста очень кислая, то промыть ее недолго под струей воды и отжать от лишней жидкости. Лук некрупно нарезать, морковь натереть на крупной терке. Обжарить половину лука, морковь и капусту до мягкости на раст. масле. Влить воду или бульон, разведя в нем предварительно муку. Добавить лавр. лист, пару горошин перца и пару штук гвоздики. Тушить на небольшом огне еще 10 минут. В конце добавить соль по вкусу, вынуть специи. Рыбное филе нарезать кусочками по 20 г каждый. Обжарить 2-3 минуты оставшийся лук, добавить рыбу, нарезанные огурцы и оливки или каперсы, томатный соус и соль. Тушить все вместе около 5 минут. В форму выложить половину капусты, затем рыбу, и снова капусту. Для крошки измельчить блендером кусочки черствого хлеба вместе с солью и долькой чеснока. Крошки перемешать с 2-3 ст. л. раст. масла и выложить сверху на солянку.

  3. Запечь в духовке при 200 градусах 10 минут.

    солянка рыбная
  4. солянка рыбная

Главное не лениться. Все получится. Недавно пробовала солянку мясную сборную. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Видео приготовления

Комментарии к рецепту

4.9 / 5
dasha
dasha

Я никогда не готовила солянку рыбную — очень переживаю…
Надеюсь ошибок не будет и я не разочаруюсь.

cueldolyi
cueldolyi

Удобная у вас инструкция по приготовлению солянки рыбной получилась

raya
raya

Мы тоже недавно первый раз делали солянку рыбную.

Обухович Кристина
Обухович Кристина

Супер!
Буду сейчас творить!
Спасибо!

seadluc1988
seadluc1988

Мне очень понравилось. Я и бабуля сделали солянку рыбную. Спасибо за рецепт!

lyudmila72
lyudmila72

Я делала солянку рыбную по рецепту etsilil1995, мне понравилось.
Даже брату, который солянку рыбную не любит,понравилось!

Похожие рецепты