Ароматный, пряный и вкусный суп - привет из солнечной Турции!
Этот суп разные хозяйки готовят с некоторыми отличиями. Кто-то кладет в него лук, морковь или картошку или все это вместе, кто-то добавляет в суп муку для густоты. Но это уже наши местные фантазии. Рецепт, который я предлагаю, был найден мной на просторах Интернета. Его выложила женщина, которая замужем за турком, а суп этот ее научила готовить свекровь, живущая в Турции.
С удовольствием делюсь с Вами этим замечательным рецептом. Суп очень вкусный, ароматный, приятный. Очень хорошо сочетается с гренками с сыром и чесноком. Если Вы исключите из состава ингредиентов сливочное масло, заменив его на растительное, и обойдетесь без сырных гренок, то суп Вам пригодится в дни поста. Попробуйте его приготовить! Попробуйте приготовить рецепт чечевичного супа-пюре для худеющих. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Продукты для приготовления Турецкого чечевичного супа-пюре. Помидоры, лимон помыты. Чечевица тщательно промыта в семи водах.
Очищаем от кожицы помидоры и измельчаем их.
В кастрюлю с толстым дном кладем масло сливочное и растительное, растапливаем сливочное масло.
Добавляем измельченные помидоры или томат-пасту и обжариваем 2-3 мин, помешивая лопаточкой.
Засыпаем в суп чечевицу и обжариваем ее, периодически помешивая, до тех пор, пока она не станет светлее.
Заливаем в кастрюлю всю воду, даем закипеть. Уменьшаем огонь и варим на слабом огне.
Когда чечевица разварится практически до пюреобразного состояния, солим и перчим. Пробуем на вкус, при необходимости добавляем соль и перец.
Добавляем в суп мяту, базилик, орегано и варим еще на слабом огне 10-15 минут.
Пока доваривается суп, подготавливаем продукты для гренок. Чеснок лучше мелко нарезать, а не выдавливать через пресс. Сыр натираем на терке.
Обжариваем гренки на сухой раскаленной сковороде, либо на растительном масле, можно на оливковом.
Еще горячие гренки присыпаем с одной стороны чесноком.
Присыпаем натертым сыром и отправляем снова на сковородку, прикрываем крышкой и держим гренки на маленьком огне до расплавления сыра.
Берем еще одну кастрюлю, ставим на нее сито и протираем через него суп. Этот суп не желательно взбивать блендером, т. к. появляется ненужная пена.
Подаем Турецкий чечевичный суп-пюре с долькой, или двумя, лимона. Сок лимона нужно выжать в суп сразу перед подачей. Можно к супу подать гренки с сыром и чесноком, но это необязательно. Приятного аппетита!
Главное не лениться. Все получится. Недавно пробовала грибной суп-пюре. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Комментарии к рецепту
У меня любимый приготовил! Это супер!!!
Valya94, большое человеческое спасибо за пошаговый рецепт!
Спасибо за рецепт, вкус немного непривычен для меня, но вкусно.
Готовлю только по Вашим рецептам!
Очень интересный рецепт турецкого чечевичного супа пюре, сегодня обязательно попробую приготовить.
Оооочень вкусно получилось
Готовила на праздник. Всем очень понравилось!!!
Спасибо что есть такой сайт с пошаговыми рецептами.
Никогда не думала, что готовить так просто и увлекательно.
Домашние стали замечать что я становлюсь хорошей хозяйкой.
С фото, да еще и пошагово как суп-пюре.
Мне очень понравилось, муж присоединяется к комментариям!
Спасибо за рецепт:)
Сделала турецкий чечевичный суп пюре всё было очень вкусно отличный рецептик
СПАСИБО БОЛЬШОЕ!
Я очень люблю готовить и всё время пробую что-то новенькое.
valya94, ваш рецепт турецкого чечевичного супа пюре самый лучший из всех.
Я уже столько всего попробовала приготовить!
Делала это блюдо не единожды!!!
Очень легко и просто!!!
Клёвый рецепт, и всё в картинках.
Большое спасибо, ПРЕВОСХОДНО!!!
Делала уже 2 раза за последнюю неделю.
Решила просто попробовать, но вышло вкуснее ожидаемого!
Скажу честно: не возлагала больших надежд на турецкий чечевичный суп пюре (с таким простым набором ингредиентов), но как же это вкусно оказалось!