Хрустящее сладкое лакомство, обжаренное во фритюре. Говорят что хворост пришел к нам от греков…Не знаю как на счет греков, но ко мне он пришел от моей мамы) В детстве изготовление хвороста было очень веселым и интересным занятием, в каких только формах мы его не делали, но первое место занимали косички. На днях решила вспомнить это веселое детское занятие. Что бы процесс был интересным от и до я решила сделать его в форме цветочков и ощутить примерно те же эмоции которые накрывали раньше когда из детских рук выходила ровная и аккуратная косичка с сахаром). Попробуйте и Вы создать неповторимый цветок, уверена что это занятие покажется очень интересным и занимательным. Попробуйте приготовить рецепт хвороста с водкой. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Смешать сметану, яйца, сахар, соль, соду и муку, замесить крутое тесто (муку добавлять постепенно, сначала всыпать 1 стакан, затем постепенно подсыпать при необходимости оставшуюся часть что бы тесто перестало липнуть к рукам, вам может потребоваться чуть больше или чуть меньше муки, у меня ушло ровно 1,5 стакана)
Тесто получается не липнущее, достаточно крутое, при раскатывании не прилипающее к скалке и столу.
Раскатать тесто в тонкий пласт. Стол я посыпала немного мукой, скалку также немного припорошила, но сильно с мукой увлекаться не стоит. При раскатывании тесто немного собиралось назад.
Вырезать из теста фигурки большего и меньшего диаметра. Я вырезала формочками в виде цветочков, но подойдут и круглые формы, бокалы, чашки, одним словом все чем можно вырезать ровные фигурки. Если вы хотите что бы лепесточки после вырезания круглыми формочками не были квадратными можно аккуратно срезать уголки.
На полученных фигурных кусочках теста сделать небольшие надрезы (не до центра)
На заготовку большего диаметра выложить маленькую заготовку и придавить в центре любым удобным способом (я делала это китайской палочкой)
Масло вскипятить, положить заготовку, обжаривать до золотистого цвета. (я обжаривала не на максимальной температуре, так проще сохранить форму цветку).
Как только заготовка окажется в масле, она будет сильно пузыриться, так что цветочка не будет видно, но затем как только масло придёт в относительно спокойное состояние необходимо будет придать форму цветку. По началу у меня нижний ярус стал сильно закручиваться вниз и я думала что получатся двухъярусные загагулины... но потом придумала такую тактику: опустить в масло, подождать когда цветок начнет набухать, прижать лопаточкой практически ко дну (что бы нижний ярус не закручивался вниз), вилкой в другой руке по кругу чуть утапливать вниз попеременно лепестки верхнего яруса (только аккуратно что бы их не отломить), т. к. верхний ярус стремился закрутиться ввысь, затем что бы цветок равномерно прожарился перевернуть, немного подержать, перевернуть обратно и снова пройтись аналогично вилкой прижимая вниз лепестки верхнего яруса.
Посыпать сахарной пудрой, в центр поместить любую ягодку (у меня под рукой оказалось варенье из черешни). Наши цветочки готовы. Остается только последний шаг - порадовать близких свои творением и заварить чашечку чая.
Главное не лениться. Все получится. Недавно пробовала хворост на кефире с творогом. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Комментарии к рецепту
Спасибо за рецепт, вкус немного непривычен для меня, но вкусно.
Готовлю только по Вашим рецептам!
Муж не любит хворост зимние цветы, а тут увидев это чудо попросил положить ему хворост зимние цветы!
ему очень понравилось!
и родители его в восторге!
свекровь вообще готовить ничего не умеет, а я тут через год такими кулинарными изысками блещу))
круто)
Ириша — Это просто ШЕДЕВР, всем понравилось.
Делала на день рождение МАМЕ, на новый год точно хворост зимние цветы будет у меня на столе!!!
Спасибо за рецепт =)))
Приготовила хворост зимние цветы-ушло на ура!!!
Гостям очень понравилось!!!
Искала рецепт хвороста зимние цветы и натолкнулась на Ваш сайт.
Спасибо за рецепты!
теперь я на Вашем сайте завсегдатай, а муж в восторге!!!
Спасибо, сегодня же приготовлю!
Какой рецептик заманчивый:)
рецепт забираю в копилочку.
Что думаете о рецептике домашнего хвороста к чаю?
Очень вкусно!!! спасибо за ваши рецепты!!!
Очень аппетитно!
Забрала рецептик хвороста зимние цветы в закладки, надеюсь скоро приготовлю.
Хороший рецепт!!!
Не перестаю удивляться! Класс!
Давненько мы с подругой пробовали приготовить хворост зимние цветы на Новый год, но у нас не получилось.
И после этого я решила, что хворост зимние цветы — это не моё.
Но в последнее время я стала частым посетителем этого сайта и наткнулась на этот рецепт.
По этому рецепту приготовила хворост зимние цветы.
И впервые у меня получилось!!!
Получилось настолько вкусно, что я и не ожидала!
Большое спасибо вам за великолепные рецепты с пошаговыми инструкциями!
Мы тоже недавно первый раз делали хворост зимние цветы. Но по твоему рецепту готовить несколько сложнее, но попробуем :)
Приготовила на ДР Любимого.
Всем понравилось!
Изумительно!
все были в восторге…
спасибо Ириша
Ням-ням-ням!!!
Безумная вкуснятина, спасибо за рецепт!!!
Все очень подробно написано и с фото!;))
супер)
спасибо!;)
Как же аппетитно.