Луковая лепешка в духовке

Рецепт луковой лепешки в духовке

Фотография готового блюда луковой лепешки в духовке

  • Время приготовления: 2 ч 20 мин
  • Порций: 3
  • Калорий: 248 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Луковые лепешки присутствуют во многих национальных кухнях. Предлагаю испечь лепешку с луком в духовке. Попробуйте приготовить рецепт мексиканской лепешки. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Готовим луковую лепешку в духовке

Ингредиенты на три порции

  • Лук репчатый (крупный) - 2 шт.
  • Сыр полутвердый - 100 г
  • Зелень сушеная (по вкусу) - 2 ст.л.
  • Перец черный (молотый) - по вкусу
  • Масло сливочное (размягченное при комнатной t) - 2 ст.л.
  • Масло растительное - 4 ст.л.
  • Вода - 165 мл
  • Кефир (жирность 3,2%) - 165 мл
  • Соль - 2 ч.л.
  • Сахар - 1 ст.л.
  • Мука пшеничная - 560 г (+немного для раскатывания теста)
  • Дрожжи сухие - 9 г
  • Яйцо куриное - 1 шт. (для смазывания теста)

Шаги приготовления

  1. Узбекская, китайская, итальянская, иранская кухня и т. д. С жареным или со свежим луком, на дрожжевом или бездрожжевом тесте, испеченные в духовке или в дровяной печи - это лишь небольшая часть "семейства" луковых лепешек.

  2. Сегодня я предлагаю попробовать испечь дрожжевые луковые лепешки в духовке. И сделаю я два вида формовки. Первый - порционный, по типу узбекской луковой лепешки, второй - итальянский луковый хлеб focaccia (фокачча).

  3. Для приготовления теста смешаем кефир и воду. Я в холодный кефир влила очень теплую (почти горячую) воду и получила нужную температуру жидкости для активации дрожжей (около 40 градусов).

  4. Сушеная зелень может быть любой по вкусу. Для узбекского варианта я взяла смесь укропа, петрушки и кинзы, а для итальянского варианта - смесь прованских трав.

    луковая лепешка в духовке
  5. Тесто я замешивала в хлебопечке, загрузив ингредиенты согласно инструкции. Но можно приготовить тесто вручную. Для этого в теплую смесь кефира и воды добавляем сахар и сухие дрожжи, все перемешиваем, накрываем и оставляем в теплом месте на 15 минут или до образования пенной шапочки.

  6. Далее в просторной посуде смешиваем муку и 1 ч. л. соли, делаем ямку, в нее выливаем дрожжевую смесь и 3 ст. л. растительного масла. Замешиваем мягкое не липкое тесто. Месить нужно не менее 5-7 минут. Затем формируем шар из теста, посуду с тестом накрываем и оставляем в теплом месте на полтора часа. За это время нужно сделать одну обминку.

    луковая лепешка в духовке
  7. Пока подходит тесто, займемся луковым наполнителем. Лук нарезаем на очень тонкие полукольца. Удобнее это сделать теркой, типа мандолины. К луку добавляем 1 ч. л. соли и перетираем лук руками до мягкости. Из лука выделится много сока, его нужно отжать и слить (он не понадобится).

  8. Подготовленный лук смешиваем с сухими травами и черным молотым перцем. Если для каждого вида лепешек вы планируете использовать разную сушеную зелень, то лук сразу можно разделить на две части и смешать каждую часть с разной зеленью.

  9. Отдельно натираем сыр на крупной терке, сливочное масло размягчаем при комнатной температуре.

    луковая лепешка в духовке
  10. За полтора часа тесто подошло и увеличилось в два раза. Начинка готова, можно приступать к формовке изделий.

    луковая лепешка в духовке
  11. Разделим тесто на две равные части, одну часть возьмем в работу, вторую накроем и пока отставим в сторону. Первую часть раскатаем в прямоугольный пласт толщиной примерно 0,5-0,7 см. При раскатывании можно припылить рабочую поверхность щепоткой муки, но тесто почти не липнет, так что муку используем по минимуму. Смажем поверхность теста размягченным сливочным маслом, сделав с одной стороны отступ в 1-2 см, выложим половину репчатого лука с травами, присыплем половиной тертого сыра.

    луковая лепешка в духовке
  12. Свернем тесто с начинкой в рулет, начиная сворачивание с широкой стороны, двигаясь к незаполненному краю.

    луковая лепешка в духовке
  13. Разрежем рулет на равные части. У меня получилось 10 частей шириной около 4 см.

    луковая лепешка в духовке
  14. Каждый кусок рулета переворачиваем срезом вверх и слегка раскатываем скалкой, придавая форму лепешки.

    луковая лепешка в духовке
  15. Аккуратно переносим лепешки на противень, застеленный пекарской бумагой. Кажется, что заготовка лепешки вот-вот развалится, но не стоит переживать, после выпечки они обретут нужную форму.

    луковая лепешка в духовке
  16. Противень с лепешками накрываем и оставляем для расстойки в теплом месте на 20 минут. Пока тесто расстаивается, включаем духовку на разогрев до 200-205 градусов.

  17. Перед тем, как ставить противень с луковыми лепешками в духовку, смазыванием поверхность изделий взбитым яйцом и присыпаем небольшим количеством сыра. Выпекаем лепешки в разогретой духовке 20 минут или до готовности.

    луковая лепешка в духовке
  18. Пришло время заняться второй половиной теста. Из нее я сделала луковые лепешки на манер итальянской focaccia. Из оставшегося теста у меня получилось две большие лепешки. Итак, делим тесто пополам.

  19. Так как лук будет находиться на тесте, добавляем в него оставшуюся 1 ст. л. растительного масла и перемешиваем. Таким образом лук при выпекании не подгорит и не пересохнет.

    луковая лепешка в духовке
  20. Каждый кусок теста раскатываем в прямоугольный пласт толщиной не менее 1 см. Можно и потолще. Перекладываем на противень, застеленный пекарской бумагой, накрываем и оставляем на 20-30 минут для подъема.

    луковая лепешка в духовке
  21. Тесто поднялось, "пройдемся" по поверхности пальцами, делая НЕсквозные дырочки. Далее выкладываем на поверхность теста лук, вместе с растительным маслом, присыпаем немного сыром. Края лепешек смазываем яйцом.

    луковая лепешка в духовке
  22. Выпекаем большие луковые лепешки в духовке при той же температуре, что и порционные луковые лепешки. Время выпечки - 20-25 минут или до готовности.

    луковая лепешка в духовке
  23. Пока пеклись лепешки, аромат стоял бесподобный! Выпечка получилась с хрустящей корочкой и нежным мякишем.

  24. Поверхность еще горячих луковых лепешек можно смазать сливочным маслом, тогда корочка будет мягкой.

    луковая лепешка в духовке
  25. Приятного аппетита!

    луковая лепешка в духовке

Главное не лениться. Все получится. Недавно пробовала лепешку с маслом. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Видео приготовления

Комментарии к рецепту

4 / 5
Герасимович Улья
Герасимович Улья

Скоро день рождения, хочу удивить гостей этим прекрасным блюдом луковой лепешкой в духовке!
Спасибо asastarof за подробный рецепт ЭТОГО ЧУДА!

Оля Слесарева
Оля Слесарева

Asastarof!
Сделала твой шедевр, уж больно аппетитно выглядит!
Всем рекомендую.
Получилось точно, как на картинке, а вкус не описать.

ojareders
ojareders

Очень здоровский сайт!
Прям чудеса и очень доступные!
Спасибо за ваши труды!
Много видела в инете подобных сайтов, но ваш вне конкуренции!!!
Буду готовить ежедневно по вашим рецептам!

avompav1992
avompav1992

Да луковую лепешку в духовке…вкус обалденный.
Я попробовала в гостях…
теперь муж заставляет делать луковую лепешку в духовке постоянно.

turenko_90
turenko_90

Спасибо Вам большое за простые и вкусные рецепты, по которым сможет приготовить как начинающий кулинар, так и опытная хозяйка.

inears
inears

Нашла в закладках рецепт луковой фокаччи с оливками и красным вином retseptyreceptov.ru/vypechka/lepeshki/lukovaya-fokachcha-s-olivkami-i-krasnym-vinom - обязательно надо попробовать.

valentina79
valentina79

Офигительно вкусно!!!

ratupins
ratupins

У меня вроде получилось!
спасибо!

Зоя Даянова
Зоя Даянова

Большое спасибо так вкусно

nuredi
nuredi

Обязательно приготовлю, спасибо за рецепт!!!:)

fatova_75
fatova_75

После обнаружения сайта готовлю только по Вашим, asastarof, рецептам.

borkut_90
borkut_90

В общем, рецепт замечательный!
буду еще экспериментировать с луковой лепешкой в духовке!

Похожие рецепты