Хочу вам показать, как приготовить турецкую лепешку гезлеме. Тесто здесь элементарное, а в качестве начинки вы можете выбирать любые продукты по своему вкусу: от сыра, овощей до разных видов мяса. Попробуйте приготовить рецепт лепешки с сыром и зеленью. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Приготовьте тесто. В миску просейте муку, добавьте соль, влейте воду и масло.
Замесите мягкое тесто, скатайте в шар, оберните пищевой пленкой и отправьте в холодильник на час.
Затем разделите тесто на 3 части.
Каждый шарик надо раскатать в тонкий пласт.
Раскатывайте от центра к краям, формируя круг.
Получается круг диаметром примерно в 30 см.
Подготовьте начинку: мелко нашинкуйте зелень. Сыр (брынзу или фету) раскрошите руками.
Посыпьте пласты начинкой.
Заверните как на фото: сначала противоположные края снизу и сверху.
А затем боковые края. Получается своего рода конверт.
Жарьте на разогретой сковороде до готовности с обеих сторон. Можете немного добавить растительного масла, но в идеале оно не понадобится. Гезлеме готовят на сухой сковороде.
В целом я их жарила по 4-5 минут с каждой стороны.
Готовую турецкую лепешку гезлеме смажьте маслом сливочным.
Лучше всего кушать гезлеме с пылу с жару. Приятного аппетита!
Традиционные турецкие лепешки гезлеме готовят с разной начинкой. Если вы бывали на курортах Турции, вам знакома эта вкусная и простая выпечка. Готовят гезлеме на специальных сковородках - садж. Если у вас такой нет, просто обжарьте на обычной сковороде без масла. В качестве начинки идеально подойдет зелень и сыр: шпинат, базилик, петрушка и брынза (или фета) .
Главное не лениться. Все получится. Недавно пробовала мексиканскую лепешку. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Комментарии к рецепту
Большое спасибо за рецепт.
Быстро, вкусно и красиво.
Было супер.
Боже мой как просто, а как вкусно, оценили все, теперь это мое дежурное блюдо!!!
Очень своевременно выставлен рецепт. lourite, Спасибо!
Попробую это блюдо. Спасибо!
Круто