Турецкая лепешка гезлеме

Рецепт турецкой лепешки гезлеме

Фотография готового блюда турецкой лепешки гезлеме

  • Время приготовления: 90 мин
  • Порций: 5
  • Калорий: 236 ккал
  • Кухня: Восточная
  • Рецепт: Простой
  • Повод: На завтрак, На полдник

Хочу вам показать, как приготовить турецкую лепешку гезлеме. Тесто здесь элементарное, а в качестве начинки вы можете выбирать любые продукты по своему вкусу: от сыра, овощей до разных видов мяса. Попробуйте приготовить рецепт лепешки с сыром и зеленью. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Готовим турецкую лепешку гезлеме

Ингредиенты на пять порций

  • Мука — 100 г
  • Вода — 60 мл
  • Оливковое масло — 1-1,5 ч.л.
  • Соль — 1 Щепотка
  • Зелень — - Пучков
  • Сыр — По вкусу

Шаги приготовления

  1. Приготовьте тесто. В миску просейте муку, добавьте соль, влейте воду и масло.

  2. Замесите мягкое тесто, скатайте в шар, оберните пищевой пленкой и отправьте в холодильник на час.

    турецкая лепешка гезлеме
  3. Затем разделите тесто на 3 части.

    турецкая лепешка гезлеме
  4. Каждый шарик надо раскатать в тонкий пласт.

    турецкая лепешка гезлеме
  5. Раскатывайте от центра к краям, формируя круг.

    турецкая лепешка гезлеме
  6. Получается круг диаметром примерно в 30 см.

    турецкая лепешка гезлеме
  7. Подготовьте начинку: мелко нашинкуйте зелень. Сыр (брынзу или фету) раскрошите руками.

    турецкая лепешка гезлеме
  8. Посыпьте пласты начинкой.

    турецкая лепешка гезлеме
  9. Заверните как на фото: сначала противоположные края снизу и сверху.

    турецкая лепешка гезлеме
  10. А затем боковые края. Получается своего рода конверт.

    турецкая лепешка гезлеме
  11. Жарьте на разогретой сковороде до готовности с обеих сторон. Можете немного добавить растительного масла, но в идеале оно не понадобится. Гезлеме готовят на сухой сковороде.

    турецкая лепешка гезлеме
  12. В целом я их жарила по 4-5 минут с каждой стороны.

    турецкая лепешка гезлеме
  13. Готовую турецкую лепешку гезлеме смажьте маслом сливочным.

    турецкая лепешка гезлеме
  14. Лучше всего кушать гезлеме с пылу с жару. Приятного аппетита!

    турецкая лепешка гезлеме

Традиционные турецкие лепешки гезлеме готовят с разной начинкой. Если вы бывали на курортах Турции, вам знакома эта вкусная и простая выпечка. Готовят гезлеме на специальных сковородках - садж. Если у вас такой нет, просто обжарьте на обычной сковороде без масла. В качестве начинки идеально подойдет зелень и сыр: шпинат, базилик, петрушка и брынза (или фета) .

Главное не лениться. Все получится. Недавно пробовала мексиканскую лепешку. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Видео приготовления

Комментарии к рецепту

4.1 / 5
svetlana
svetlana

Большое спасибо за рецепт.
Быстро, вкусно и красиво.
Было супер.

yelya94
yelya94

Боже мой как просто, а как вкусно, оценили все, теперь это мое дежурное блюдо!!!

Скоробреха Саша
Скоробреха Саша

Очень своевременно выставлен рецепт. lourite, Спасибо!

Рая Джулян
Рая Джулян

Попробую это блюдо. Спасибо!

mashovets_78
mashovets_78

Круто

Похожие рецепты