В принципе сокка это блины из нутовой муки и оливкового масла, которые выпекаются из жидкого теста в сильно разогретых печах традиционное блюдо на юге Франции. Пришедшая во Францию из итальянской Лигурии, сегодня сокка считается фирменным блюдом в Ницце, Монако и Ментоне. В Италии это блюдо называется фарината, к югу от Пьемонта - бэлькауда (в дословном переводе: красивая и горячая). В Толуне ее называют када (cade). Конечно же родина сокки это Ближний Восток (самая известная восточная лепешка из нута на сегодняшний день это фалафель), а сарацины привезли рецепт блюда из нута на юг Италии и Сицилию. Сокка должна быть нежной и мягкой внутри с хрустящей корочкой, поэтому ее подают и едят горячей, только что из печи (в нашем случае из духовки). Попробуйте приготовить рецепт лепешки с сыром и зеленью. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Смешать в миске муку с остальными сухими ингредиентами. Добавить воду комнатной температуры и 2 ст. л. оливкового масла. Размешать венчиком. Получается жидкое тесто, которое нужно накрыть полотенечком и оставить на 30 мин на отдых.
Важно! Понадобится сковородка или другая емкость, в которой можно жарить лепешку на плите, а затем поставить в духовку. Итак: разогреть духовку до 220 С. В сковороде разогреть 1 ст. л. масла и влить половину теста. Жарить на плите 3 минуты, затем отправить в духовку и допекать 20 мин до золотистой корочки. Все.
Точно также поступаем со второй половиной теста. Как только края зазолотятся, отправляем сковородку в духовку. Через 20 мин лепешка готова к управлению.
Замечательная полезная альтернатива хлебу.
Очень вкусно с салатом.
К супу подходит идеально.
Приятного!
Главное не лениться. Все получится. Недавно пробовала мексиканскую лепешку. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Комментарии к рецепту
Пальчики оближешь!
Спасибо за рецепт!!!
Обалденный рецептик сокки лепешка из нутовой муки. На удивление, даже у меня получилось приготовить его дома.
Самостоятельно!!!!!! :)
Чуть язык не проглотила. Спасибо
Спасибо вам!
я приготовила, всем гостям понравилась
Спасибо!!!
сокка лепешка из нутовой муки СУПЕР!!!
Готовила сокку лепешка из нутовой муки Любимому на 14 и 23 февраля! Очень понравилось!
Спасибо большущее-пребольшущее за такой чудный рецепт!
Ни разу не пробовала лепешку с маслом, но думаю, будет вкусно.
Очень рада что нашла этот сайт!!!
Все понятно)
miroslava, спасибо большое!!!)