Пахлава азербайджанская

Рецепт пахлавы азербайджанской

Фотография готового блюда пахлавы азербайджанской

  • Время приготовления: 2 ч
  • Порций: 11
  • Калорий: 406 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Отличный рецепт пахлавы по-азербайджански. Вкусный, сытный и калорийный десерт идеально подходящий для чаепития. Попробуйте приготовить рецепт пахлавы с курагой. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Готовим пахлаву азербайджанскую

Ингредиенты на одиннадцать порций

  • Мука - 500 г
  • Молоко - 1 стак.
  • Дрожжи сухие - 1/2 ч.л.
  • Масло - 300 г
  • Яйца - 1 шт.
  • Соль - щепотка
  • Кардамон - щепотка
  • Шафран - щепотка
  • Сахар - 400 г
  • Орехи - 300 г
  • Мед - 3 ст.л.
  • Желток - 1 шт.

Шаги приготовления

  1. Рецептов пахлавы много, как и рецептов борщей, у каждой хозяйки свой. Объединяет их все многослойность десерта и начинка из орехов и сахарного песка. Это очень вкусное и достаточно калорийное лакомство, не смотря на то, что очень сытно, хочется есть его еще и еще. Сегодня мы будем готовить пахлаву по-азербайджански.

  2. Для азербайджанской пахлавы нам потребуются ингредиента, см. фото

  3. Замешиваем тесто из муки, дрожжей, 100 граммов масла, щепотки соли, молока и яйца. Накрываем его пленкой и оставляем отдохнуть на час.

    пахлава азербайджанская
  4. Тем временем приготовить начинку. Орехи слегка поджарить на сухой сковороде. Сахар (250 граммов) измельчить в блендере, добавить орехи, кардамон и еще измельчить так, чтобы орехи не были совсем в труху.

    пахлава азербайджанская
  5. Тесто разделить на 12-14 частей, одну часть сделать чуть больше остальных, прикрыть их полотенцем или пленкой.

    пахлава азербайджанская
  6. Раскатываем самую большую часть диаметром больше, чем форма для выпечки, толщиной около 2 мм.

    пахлава азербайджанская
  7. Выкладываем ее на дно формы, смазываем растопленным маслом, дальше раскатываем следующую часть диаметром с форму, выкладываем на первый слой, смазываем растопленным маслом.

    пахлава азербайджанская
  8. И посыпаем частью начинки.

    пахлава азербайджанская
  9. Дальше опять слой, масло, начинка.

    пахлава азербайджанская
  10. Повторяем пока не останется последних два слоя. Предпоследний слой просто смазываем маслом, загибаем на него края нижнего и выкладываем поверх заключительный слой. Смазываем его разведенным желтком с водой и шафраном. Надрезаем пахлаву через несколько верхних слоев ромбиками (не до дна!). У меня на этот раз квадратики:) Сверху выкладываем половинки фундука или грецкого ореха, чуть придавливаем их, чтобы верхние слои немного скрепились. Ставим выпекать в разогретую до 200 градусов духовку.

    пахлава азербайджанская
  11. Через 15 минут выпечки открываем духовку и поливаем пахлаву растопленным маслом. Убавляем температуру до 180 градусов и выпекаем еще 20-25 минут.

    пахлава азербайджанская
  12. Для сиропа 150 грамм сахара смешать со 100 мл воды, проварить, выключить, добавить мед, размешать. Залить сиропом готовую пахлаву и оставить для пропитки на несколько часов. В некоторых рецептах сироп готовят без меда, но мне больше нравится с ним, аромат и вкус неповторимый.

    пахлава азербайджанская
  13. Азербайджанская пахлава готова. Очень вкусно!

    пахлава азербайджанская
  14. Приятного аппетита!

    пахлава азербайджанская

Главное не лениться. Все получится. Недавно пробовала пахлаву из слоеного теста. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Видео приготовления

Комментарии к рецепту

4.4 / 5
Рая Джулян
Рая Джулян

Спасибо огромное за рецепт пахлавы азербайджанской!
С удовольствием готовлю по вашим рецептам и с каждым разом всё лучше и вкуснее!!!
Ещё раз спасибо!

lyalya76
lyalya76

Большое спасибо от всей нашей семьи и от сотрудниц на работе, пахлава азербайджанская суперрр!!!

tanyusha
tanyusha

Lyudmila73 …
Спасибо, за рецепт!
было очень вкусно!

Лида Пидлетейчук
Лида Пидлетейчук

Очень красивая и оригинальная подача пахлавы азербайджанской.
Рецепт супер, спасибо!

Вера Азарова
Вера Азарова

Первый раз приготовила по вашему рецепту, получилось оооочень вкусно!
всем понравилось!

galka
galka

Lyudmila73, спасибо вам огромное за такой замечательный и легкий рецепт!!!
Вчера вычитала, а сегодня уже сделала.

Похожие рецепты