Узбекская пахлава

Рецепт узбекской пахлавы

Фотография готового блюда узбекской пахлавы

  • Время приготовления: 60 мин
  • Порций: 1
  • Калорий: 282 ккал
  • Кухня: Узбекская
  • Рецепт: Простой

Узбекистан славится своей кухней, вот только о его сладостях мало кто слышал, что вполне справедливо - чаи распивать здесь предпочитают с сухофруктами и орехами, выпечку же так обильно сдабривают вареной сгущенкой, что оригинальный вкус теряется. Но есть несколько местных сладостей, занимающих достойное место в национальной кухне. Одним из таких рецептов со мной и поделилась моя узбекская соседка Гуля. Называют это печенье по разному "пахлава", "платочки", "треугольнички" и готовится оно довольно просто. Попробуйте приготовить рецепт пахлавы азербайджанской. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Готовим узбекскую пахлаву

Ингредиенты на одна порция

  • мука - 700 г
  • маргарин - 250 г
  • сахар - 100 г
  • молоко - 200 г
  • изюм черный - 250 г
  • сода - по вкусу
  • уксус - по вкусу
  • молоко сгущенное - по вкусу
  • паста - по вкусу
  • кокосовая стружка - по вкусу

Шаги приготовления

  1. Изюм замочить в холодной воде, ему как раз хватит того времени, пока будет готовиться тесто.

  2. Две трети муки перетереть с маргарином.

    узбекская пахлава
  3. Яйца разделить на желтки и белки. Белки отставить пока в сторону, а желтки растереть с сахаром. Соду погасить уксусом и вылить в молоко (честно скажу, я не поняла для чего это делается, но спорить не стала - надо, значит надо. По мне, так сода с уксусом здесь вообще не в кассу, в другой раз сделаю без нее и, если результат не изменится, уберу вообще из рецепта). Смешать молоко и желтки, вылить смесь в маргариново-мучную крошку и замесить эластичное тесто прибавляя, если надо, муку.

    узбекская пахлава
  4. Разделить тесто на три части, завернуть в пакеты и дать отдохнуть при комнатной температуре минут 20. В это время приготовить начинку. Взбить белки, добавить сахар и снова взбивать, пока сахар не растворится.

    узбекская пахлава
  5. Орехи сложить в пакет и раскрошить скалкой.

    узбекская пахлава
  6. Изюм отжать от воды и вместе с орехами отправить к взбитым белкам. Перемешать и начинка готова.

    узбекская пахлава
  7. Теперь очередь за тестом. Взять одну его часть и раскатать на присыпанной мукой поверхности так тонко, как получится. Тесто раскатывается легко и после небольшой "тренировки" получится даже у такого профана в выпечке как я.

    узбекская пахлава
  8. Пласт теста разрезать пополам и потом на ленты сантиметра 3 шириной.

    узбекская пахлава
  9. По внешнему краю лент выложить начинку, примерно по чайной ложечке.

    узбекская пахлава
  10. Теперь нужно свернуть их в треугольнички с начинкой внутри. Кликайте фото

    узбекская пахлава
  11. Выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой и выпекать при температуре 250 C 20 минут.

    узбекская пахлава
  12. Слегка остывшие печенюшки глазировать сгущенкой, украсить шоколадной пастой и кокосовой крошкой. Приятного аппетита!

    узбекская пахлава

Главное не лениться. Все получится. Недавно пробовала пахлаву из слоеного теста. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

3.5 / 5
gimyomo
gimyomo

ПОЛУЧИЛСЯ!!!
Ура!!!
Все мои переживания были вознаграждены комплиментами.
СПАСИБО!
Такие рецепты, как палочка-выручалочка, всегда можно найти что-то для души!

evgeniya98
evgeniya98

Семья требует повторения этой вкуснятины)))

Саша Гусар
Саша Гусар

А у нас романтик сегодня…
и мы приготовили узбекскую пахлаву вместе…=)
А вечером будем наслаждаться!
Спасибо за то, что подробно указали, как делать..это оч облегчает понимание и процесс приготовления!!!=)

evgeniya98
evgeniya98

Приготовила на ДР Любимого.
Всем понравилось!

Ева Дьякова
Ева Дьякова

Большое спасибо от всей нашей семьи и от сотрудниц на работе, узбекская пахлава суперрр!!!

Бейсембаева Люба
Бейсембаева Люба

Узбекская пахлава вкуснятина!
Моей семье так понравился, что просят еще приготовить:)

Каролина Чиликина
Каролина Чиликина

Вот и приготовила узбекскую пахлаву!
Обалденно красиво получилось!

Канзафарова Вера
Канзафарова Вера

А мы так готовим пахлаву из теста фило с миндалем.

Катарина Українка
Катарина Українка

Спасибо большое за ваш сайт, все рецепты классные!!!
Спасибо что вы есть!!!

enedsins
enedsins

Делали на мамин день рождения.
Всем очень понравилось.

Рита Савицкая
Рита Савицкая

Делала узбекскую пахлаву на прошлую днюху.
Сейчас опять буду делать
Нету слов просто =)))
Офигенно вкусно!

tutant
tutant

Вкусненько смотрится. Буду пробовать. Спасибо!

Похожие рецепты