Узбекистан славится своей кухней, вот только о его сладостях мало кто слышал, что вполне справедливо - чаи распивать здесь предпочитают с сухофруктами и орехами, выпечку же так обильно сдабривают вареной сгущенкой, что оригинальный вкус теряется. Но есть несколько местных сладостей, занимающих достойное место в национальной кухне. Одним из таких рецептов со мной и поделилась моя узбекская соседка Гуля. Называют это печенье по разному "пахлава", "платочки", "треугольнички" и готовится оно довольно просто. Попробуйте приготовить рецепт пахлавы азербайджанской. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Изюм замочить в холодной воде, ему как раз хватит того времени, пока будет готовиться тесто.
Две трети муки перетереть с маргарином.
Яйца разделить на желтки и белки. Белки отставить пока в сторону, а желтки растереть с сахаром. Соду погасить уксусом и вылить в молоко (честно скажу, я не поняла для чего это делается, но спорить не стала - надо, значит надо. По мне, так сода с уксусом здесь вообще не в кассу, в другой раз сделаю без нее и, если результат не изменится, уберу вообще из рецепта). Смешать молоко и желтки, вылить смесь в маргариново-мучную крошку и замесить эластичное тесто прибавляя, если надо, муку.
Разделить тесто на три части, завернуть в пакеты и дать отдохнуть при комнатной температуре минут 20. В это время приготовить начинку. Взбить белки, добавить сахар и снова взбивать, пока сахар не растворится.
Орехи сложить в пакет и раскрошить скалкой.
Изюм отжать от воды и вместе с орехами отправить к взбитым белкам. Перемешать и начинка готова.
Теперь очередь за тестом. Взять одну его часть и раскатать на присыпанной мукой поверхности так тонко, как получится. Тесто раскатывается легко и после небольшой "тренировки" получится даже у такого профана в выпечке как я.
Пласт теста разрезать пополам и потом на ленты сантиметра 3 шириной.
По внешнему краю лент выложить начинку, примерно по чайной ложечке.
Теперь нужно свернуть их в треугольнички с начинкой внутри. Кликайте фото
Выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой и выпекать при температуре 250 C 20 минут.
Слегка остывшие печенюшки глазировать сгущенкой, украсить шоколадной пастой и кокосовой крошкой. Приятного аппетита!
Главное не лениться. Все получится. Недавно пробовала пахлаву из слоеного теста. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Комментарии к рецепту
ПОЛУЧИЛСЯ!!!
Ура!!!
Все мои переживания были вознаграждены комплиментами.
СПАСИБО!
Такие рецепты, как палочка-выручалочка, всегда можно найти что-то для души!
Семья требует повторения этой вкуснятины)))
А у нас романтик сегодня…
и мы приготовили узбекскую пахлаву вместе…=)
А вечером будем наслаждаться!
Спасибо за то, что подробно указали, как делать..это оч облегчает понимание и процесс приготовления!!!=)
Приготовила на ДР Любимого.
Всем понравилось!
Большое спасибо от всей нашей семьи и от сотрудниц на работе, узбекская пахлава суперрр!!!
Узбекская пахлава вкуснятина!
Моей семье так понравился, что просят еще приготовить:)
Вот и приготовила узбекскую пахлаву!
Обалденно красиво получилось!
А мы так готовим пахлаву из теста фило с миндалем.
Спасибо большое за ваш сайт, все рецепты классные!!!
Спасибо что вы есть!!!
Делали на мамин день рождения.
Всем очень понравилось.
Делала узбекскую пахлаву на прошлую днюху.
Сейчас опять буду делать
Нету слов просто =)))
Офигенно вкусно!
Вкусненько смотрится. Буду пробовать. Спасибо!