Настоящий рецепт турецкой пахлавы вполне может стать вашим фирменным рецептом. Пахлава - это невероятно вкусное лакомство из тонкого теста с ореховой начинкой и медовым или сахарным сиропом. Попробуйте приготовить рецепт пахлавы азербайджанской. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Приготовить тесто для турецкой пахлавы. В небольшую миску всыпать сахар, влить одну-две ложки теплого молока, добавить дрожжи и растереть вилкой до однородности. Оставить дрожжевую смесь на 15 минут в теплом месте для образования пенной "шапочки".
Сливочное масло растопить на водяной бане и оставить остывать. Желтки отделить от белков и сложить в миску, добавить сметану и соль, размешать вилкой или венчиком до равномерного цвета. Не переставая помешивать, влить оставшееся теплое молоко, остывшее сливочное масло и растительное масло.
Муку просеять через сито в отдельную миску. Подмешать к яично-молочной массе около 150 гр муки и вымешать до однородности. Затем ввести поднявшиеся дрожжи и перемешать. Постепенно подсыпать оставшуюся муку и тщательно вымесить тесто до гладкости.
Положить его в миску, смазать растительным маслом и накрыть легким полотенцем. Дрожжевое тесто для пахлавы должно настояться в теплом месте примерно полтора часа.
Спустя указанное время тесто должно увеличиться в объеме в три раза. Обмять поднявшееся тесто руками, снова накрыть полотенцем и оставить на час-полтора в тепле для подъема.
Подготовить орехи для начинки и украшения турецкой пахлавы. Для этого грецкие орехи нужно очистить от скорлупы, порезать крупными кусочками и обжарить на сухой сковороде до появления приятного аромата. Миндаль залить на полминуты кипятком и слить, просушить и очистить орехи от кожуры.
Фундук и миндаль просто очистить от кожуры. Измельчить орехи любым удобным для вас способом: в блендере, комбайне или с помощью скалки. Орехи измельчать до образования крупной крошки или мелких кусочков.
Около 30-50 гр орехов нужно оставить для украшения пахлавы. Сложить измельченные орехи в миску, добавить сахар, ванильный сахар, молотые корицу с кардамоном и размешать.
Разделить дрожжевое тесто на 12 равных кусочков, скатать из них шарики и оставить в тепле на 10 минут. Тем временем порезать половину сливочного масла (около 100 гр) на кусочки и сложить в небольшую емкость, поставить на водяную баню.
Нагревать масло на водяной бане до почти полного расплавления и снять емкость с бани. Прямоугольную форму для выпечки смазать сливочным маслом с помощью силиконовой кисти. Один шарик дрожжевого теста раскатать на столе, присыпанном мукой в пласт (по размеру формы), толщиной около 1 мм.
Положить раскатанное тесто в форму, смазать сливочным маслом и посыпать ореховой начинкой. Раскатать второй шарик теста в тонкий прямоугольный пласт и положить его поверх начинки. Также смазать тесто сливочным маслом и посыпать ореховой смесью.
Таким образом раскатать все части теста и сложить пахлаву слоями. Последний слой теста смазать оставшимся сливочным маслом, не посыпая орехами.
Турецкая пахлава должна настояться около 10-15 минут в теплом месте. Духовку разогреть до 180С. Два желтка отделить от белков и смазать им поверхность пахлавы, разрезать пирог на порционные ромбы или квадраты (не дорезая до дна формы примерно на 2 см).
Вдавить в каждый кусочек по одному или нескольким орехам для украшения и отправить форму в разогретый духовой шкаф. Выпекается турецкая пахлава в духовке примерно 15 минут.
Оставшееся масло порезать на кусочки и сложить в небольшую емкость, поставить на водяную баню. Нагревать сливочное масло до полного растворения и снять емкость с водяной бани. Вынуть форму из духовки и залить растопленным маслом так, чтобы оно как можно больше попадало в разрезы.
Готовится турецкая пахлава примерно полчаса до румяности. Тем временем приготовить медовый или сахарно-медовый сироп для пахлавы. Мед соединить в небольшой кастрюле с водой, поставить на средний огонь.
Помешивая, довести медовую смесь до кипения. Проварить медовый сироп в течение нескольких минут при слабом кипении, постоянно помешивая. Проверить сироп на готовность таким образом: капнуть немного на холодную тарелку, пальцем прикоснуться к капле сиропа и медленно поднять его от тарелки. За пальцем должна тянуться тонкая нить сиропа. Снять кастрюлю с огня и оставить остывать.
Если вы заменяете половину меда сахаром, нужно приготовить сироп по другому. Сахар соединить с водой и поставить на огонь. Помешивая, довести смесь до кипения и снять пенку с поверхности. Проварить сахарную смесь при слабом кипении, постоянно снимая образующуюся сахарную пенку. Когда пенка перестанет образовываться, добавить в горячий сироп мед и размешать. Готовить до состояния "тонкой нити".
Вынуть форму из духовки и пройтись ножом по старым разрезам до дна формы. Залить турецкую пахлаву медовым или сахарно-медовым сиропом и отправить ее еще на 5 минут в разогретый духовой шкаф.
Вынуть форму из духовки и накрыть легким полотенцем (можно бумажным). Турецкая пахлава будет вкуснее, если дать ей полностью остыть и пропитаться не менее 3 часов, лучше 4-5. Хранится домашняя пахлава в холодильнике около месяца.
Затем снять полотенце, разложить кусочки пахлавы по тарелкам. Приятного чаепития!
Главное не лениться. Все получится. Недавно пробовала пахлаву из слоеного теста. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Комментарии к рецепту
Это просто очень вкусно
Делаю турецкую пахлаву который раз!!!
Всем нравиться!!!
Теперь это мое фирменное блюдо!!!
Спасибо за рецепт!!!
Сайт супер!!! я просто живу здесь.
А я думала разбираюсь в приготовлении турецкой пахлавы:D:D, а здесь такое:)
Скрыпник, Вы просто чудо!
Не перестаю удивляться Вашим простым и потрясающе вкусным рецептам!
Сделала турецкую пахлаву впервые, получилось.
Спасибо вам Большое!!!
Скрыпник, большое человеческое спасибо за пошаговый рецепт!
А еще посмотрите ссылочку пахлава из теста фило с миндалем.