Тесто для пирожков дрожжевое

Рецепт теста для пирожков дрожжевое

Фотография готового блюда теста для пирожков дрожжевое

  • Время приготовления: 1 ч
  • Время подготовки: 30 мин
  • Порций: 8
  • Калорий: 255 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой
  • Повод: Обед, Ужин

Этим замечательным рецептом пирожкового дрожжевого теста со мной поделилась моя хорошая подруга Анна и ее мама. Из этого пирожкового дрожжевого теста можно готовить сладкую и соленую сдобу. Из него получаются замечательные воздушные и нежные пирожки, булочки и ватрушки. Анюта делает его со сметаной, но мне больше нравиться вариант без нее, так что можете попробовать оба варианта. Если Вам нужно сдобное дрожжевое тесто для пирожков с соленой начинкой, то в тесто нужно добавить 1-2 чайные ложки соли. А если Вы печете сладкую сдобу, то в тесто вместо соли нужно положить 2-3 столовые ложки сахара и немного ванили или ванильного сахара. Для небольших пирожков Вам понадобиться кусочек теста с грецкий орех и чайная ложка начинки. Ингредиенты рассчитаны на 30-34 пирожка.

Ингредиенты:

для опары: Дрожжи свежие 50 г. Сахар 2 ст. л. Молоко 100 мл. Пшеничная мука 4-5 ст. л.

для теста: Яйца 2 шт. Молоко 100 мл. Маргарин 100 г. Разрыхлитель 2 ч. л. Пшеничная мука 10-12 ст. л. Соль 1-2 щепотки.

для сладкого теста: добавляем Сахар 2-3 ст. л. Ванильный сахар 1 ч. л.

для соленого теста: добавляем Соль 1-2 ч. л.

P.S.: По рецепту в тесто можно добавить Сметаны 100 мл., тогда муки тоже нужно положить немного больше.

P.S.: Маргарин, молоко и яйца должны быть комнатной температуры, поэтому их лучше заранее достать из холодильника.

Вот еще один вариант приготовления сдобного дрожжевого теста:

{ul}{li}Сладкое дрожжевое тесто{/li}{/ul}

Время подготовки: 30 минут. Время приготовления: 1 час. Попробуйте приготовить рецепт теста для пирожков на кефире. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Готовим тесто для пирожков дрожжевое

Ингредиенты на восемь порций

  • Молоко 200 мл
  • Яйца 2 шт.
  • Сахар 2 ст.л.
  • Пшеничная мука 4 стак.
  • Разрыхлитель 2 ч.л.
  • Маргарин 100 г
  • Дрожжи свежие 50 г
  • Сахар 3 ст.л.
  • Ванильный сахар 1 ч.л.
  • Соль 1,5 ч.л.

Шаги приготовления

  1. Готовим опару. Молоко теплое (температура 30*-40*) смешать с сахаром и добавить дрожжи. Оставить на 5-10 минут, что бы дрожжи начали работать.

  2. К опаре добавить просеянную муку. Муку нужно добавлять на глаз, у Вас должно получиться тесто как на оладьи. Если оно будет чуть жидковато или чуть густовато это не страшно.

    тесто для пирожков дрожжевое
  3. Вымешиваем опару и ставим в теплое место без сквозняков. Емкость с опарой желательно накрыть чистым полотенцем или пищевой пленкой.

    тесто для пирожков дрожжевое
  4. Ждем пока опара не увеличиться в размере вдвое. На это уйдет приблизительно 25-35 минут.

    тесто для пирожков дрожжевое
  5. К опаре добавляем порезанный небольшими кусочками маргарин. Маргарин должен быть комнатной температуры.

    тесто для пирожков дрожжевое
  6. Яйца слегка взбиваем. Желательно что бы яйца были комнатной температуры.

    тесто для пирожков дрожжевое
  7. Добавляем к опаре взбитые яйца и молоко. При желании можно добавить сметану. Все перемешиваем. Затем добавляем просеянную муку смешанную с разрыхлителем. И добавляем для сладкого теста сахар и ваниль, а для соленого соль.

    тесто для пирожков дрожжевое
  8. Все хорошо перемешать. Муку следует добавлять на глаз, но главное не перестараться. Лучше если тесто будет более жидкое, во время вымешивания оно само возьмет недостающую муку. А если Вы перестараетесь, то тесто получиться слишком тугим, и выпечка будет плохо подниматься.

    тесто для пирожков дрожжевое
  9. Тесто накрываем и ставим в теплое место без сквозняков. Через 50-70 минут тесто увеличиться в 2-2,5 раза.

    тесто для пирожков дрожжевое
  10. Рабочую поверхность посыпать просеянной мукой и высыпать на нее тесто. Слегка вымесить тесто, не стоит прилагать слишком много усилий. И не добавляйте слишком много муки, тесто должно быть мягким и на срезе липким.

    тесто для пирожков дрожжевое
  11. Готовое тесто делим на две части. Одну часть убираем в сторону и накрываем полотенцем, а со второй частью работаем. Хоть если у Вас на кухне много места а духовка рассчитана на два и более противней, то можно работать сразу со всем тестом.

    тесто для пирожков дрожжевое
  12. тесто для пирожков дрожжевое

Главное не лениться. Все получится. Недавно пробовала тесто на ряженке для пирожков. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Видео приготовления

Комментарии к рецепту

4.1 / 5
Прокудина Лиля
Прокудина Лиля

Очень здорово! Моим очень понравился рецепт. Теперь буду часто повторять. Блюдо заслуживает место на праздничном столе.

timatear1988
timatear1988

Мой парень просто обожает тесто для пирожков дрожжевое))
спасибо за рецепты!
и особенно за картинки к ним!!

ringer
ringer

Теперь это мой любимый тесто для пирожков дрожжевое.

nomishidr1996
nomishidr1996

Обязательно приготовлю, спасибо за рецепт!!!:)

Ева Погребная
Ева Погребная

Какая вкуснятина!
Буду делать!

Похожие рецепты