Консервированный арбуз в банках на зиму - это один из немногих способов законсервировать и сохранить эту ягоду. Такие рецепты засолки арбузов были известны еще нашим бабушкам и прабабушкам. Технология же сохранилась практически в неизменном виде и по сей день. Разница лишь в том, чтобы мы за неимением дубовых бочек используем для засолки банки. Однако на вкусе консервированного арбуза это никак не отражается.
Закатывают на зиму арбузы обычно в трехлитровые банки. Впрочем, я бы рекомендовала такую тару только в том случае, если у вас большая семья и консервация в таком объеме будет съедена быстро. В противном случае рискуете отправить полежавший продукт на мусорник.
Что касается непосредственно самой заготовки арбузов на зиму, то с технологической точки зрения она совершенно несложна. Потому, если вы собираетесь консервировать арбуз впервые, то не переживайте, что у вас не получится. Убедиться в простоте засолки данной ягоды вы сможете из пошагового фото рецепта, приведенного ниже. Попробуйте приготовить рецепт зеленого лука на зиму. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Первое, что следует сделать - это заняться стерилизацией банок и крышек (банки подержите над паром минут 20, а крышки прокипятите пять минуток). После этого можно заняться непосредственно самим арбузом. Его нужно тщательно вымыть и разрезать на две половинки. Каждую из них разрезаем на пластинки шириной около трех сантиметров. Теперь пластиночки разделяем на треугольники. Кожуру с долек арбуза не срезаем. Также следует удалить видимые косточки. Все ломтики арбуза складываем в большую кастрюлю. К ним же отправляем измельченные зелень и сельдерей.
Займемся приготовление маринада. На арбуз весом 2,5 кг нам понадобится 1,5 л воды. Итак, заливаем в кастрюлю воду и отправляем ее на плиту. К ней добавляем соль, сахар и специи, а затем кипятим ее пару минут. Уксус пока что добавлять не нужно. Прокипевшему маринаду нужно дать остыть до 30-40 градусов. После этого, его заливают в кастрюлю, куда ранее мы поместили арбуз. Даем постоять пять минут. Затем маринад вновь сливают в отдельную кастрюлю (желательно через марлю) и кипятят еще 10 минуток.
Раскладываем дольки арбуза с зеленью в банки, а затем вновь заливаем их маринадом. Теперь оставим нашу заготовку остывать на 40-45 минуток. После этого маринад вновь сливаем в кастрюлю и кипятим его 10 минут.
Вливаем маринад обратно в банки. В каждую добавляем по 70 грамм уксуса (расчет на трехлитровую банку). Теперь закроем банки крышками, а затем, укутав их теплым одеялом, оставляем до полного остывания.Осталось только дождаться зимы и можно наслаждаться!
Главное не лениться. Все получится. Недавно пробовала свеклу на зиму. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Заготовки
Заготовки
Заготовки
Комментарии к рецепту
Komar_79, ты сама их придумала рецепт консервированного арбуза в банках на зиму?
Спасибо большое за рецепт консервированного арбуза в банках на зиму.
Очень легко готовится, и быстро.
А на вкус просто обалденно!!!
Komar_79, спасибо за такой обалденный рецепт.
Вкусно-вкусно!
Спасибо, будем тренироваться:)
Большое спасибо за рецепт!
консервированный арбуз в банках на зиму просто супер!!!
Большое спасибо.
Это просто Чудо, а не консервированный арбуз в банках на зиму.
Всем рекомендую.
А я привыкла готовить http://retseptyreceptov.ru/zagotovki/assorti-na-zimu.
Спасибо за рецепт, гости были в восторге, очень вкусно.
Komar_79, большое спасибо за рецепт консервированного арбуза в банках на зиму!!!
Восторгу нет предела!
Получилось очень вкусно.
Спасибо. Рецепт на высшем уровне.
Komar_79, огромное, огромное спасибо за этот рецепт.
Вся семья получила огромное наслаждение от консервированного арбуза в банках на зиму!
ПооооолууучилООООООсь!
Очень вкусно! Очень!
Все понятно и наглядно.
Готовить с komar_79 одно удовольствие!
Спасибо за шедевры!!!
Большое спасибо так вкусно