Квашеная свекла

Рецепт квашеной свеклы

Фотография готового блюда квашеной свеклы

  • Время приготовления: 14 д 30 мин
  • Время подготовки: 30 мин
  • Порций: 1
  • Калорий: 144 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Квасить можно не только капусту, но и другие овощи. Квашеная свекла намного полезнее маринованной, ведь в ней нет уксуса, а только полезные живые бактерии. Специально для Вас - рецепт с пошаговыми фотографиями и видео, в котором бабушка-мастерица научит, как правильно делать квашеную свеклу. Попробуйте приготовить рецепт квашеной капусты с брусникой. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Готовим квашеную свеклу

Ингредиенты на одна порция

  • 1 кг свеклы
  • 2-4 зубчика чеснока
  • 6 горошин черного перца
  • 1-2 лавровых листа
  • 750 мл (3 стак.) холодной кипяченой воды
  • 1 ст.л. соли

Шаги приготовления

  1. Свеклу очистить от кожуры, срезать грубые "вершки и корешки". Большую свеклу нарезать крупными кусками.

  2. Уложить свеклу в одну большую или несколько литровых банок. Добавить в каждую банку очищенные зубчики чеснока, горошины перца и лавровый лист.

    квашеная свекла
  3. Сделать рассол: растворить в прохладной кипяченой воде 1 ст. л. соли. Когда все кристаллы соли растворятся в воде, залить свеклу в банках рассолом так, чтобы закрыть свеклу с верхом.

    квашеная свекла
  4. Закрутить банки крышками (неплотно) и дать постоять при комнатной температуре до образования пены. Точное время зависит от температуры воздуха в помещении). Когда на поверхности появится пена, переставить банки в темное прохладное место (примерно +10 С) на 2-3 дня.

    квашеная свекла
  5. После окончания ферментации (попробуйте на вкус, если нравится покислее - оставьте еще на пару дней), переставить на хранение в холодильник. В холодильнике процесс брожения замедляется, квашеная свекла хорошо и долго хранится.

    квашеная свекла

Квашеную свеклу можно также использовать в супах и винегретах.

Главное не лениться. Все получится. Недавно пробовала свеклу на зиму. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4.3 / 5
rita94
rita94

Очень-очень красиво и, наверно, очень вкусно.
Обожаю квашеную свеклу.
Обязательно приготовлю.
Слюнки текут, НЯМ-НЯМ!!!
СПАСИБО!!!

Ксюша Бренич
Ксюша Бренич

Квашеная свекла «на любителя», кто-то отказался из моих домочадцев есть, а вот мне ну ооочень понравилось.

edisen1998
edisen1998

Спасибочки!
Очень вкусненько)

okhulkova_79
okhulkova_79

Большое спасибо за сайт и за рецепты!
Кухня у меня была всегда только как декор интерьера, готовить не любила и не хотела никогда!
Сестра подсказала посмотреть ваш сайт, теперь с кухни за уши не отдерёшь…

Рита Савицкая
Рита Савицкая

Vita80, большое спасибо за рецепт от всей моей семьи…
квашеная свекла просто объеденье…
на днях еще буду готовить!!!

temirbaeva_88
temirbaeva_88

Доброго времени суток.
Очень полезный сайт, занесла в закладки, теперь буду тут постоянным гостем.

ofrorerer1973
ofrorerer1973

Попробуйте квашеная капуста с клюквой. Очень хороший рецепт!!

khoroshii_95
khoroshii_95

Спасибо за простой, замечательный рецепт!

Варя Жаркова
Варя Жаркова

Я еще не делала квашеную свеклу, но обязательно попробую!
Думаю будет вкусно!!

Мустаева Лада
Мустаева Лада

Vita80, очень интересный вариант квашеной свеклы.:)

Похожие рецепты