Моченая брусника на зиму

Рецепт моченой брусники на зиму

Фотография готового блюда моченой брусники на зиму

  • Время приготовления: 30 мин
  • Порций: 4
  • Калорий: 35 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Полезная и вкусная заготовка из брусники на зиму!

Моченую бруснику можно назвать универсальной заготовкой на зиму. Во-первых, благодаря такому способу обработки ягода сохраняет максимум витаминов, во-вторых, из-за содержания бензойной кислоты брусника долго не портится, даже без сахара, в-третьих, из моченой брусники зимой можно делать морсы, начинки для пирожков, использовать для салатов и соусов, в-четвертых, этот способ заготовки очень прост и не затратен по времени. Попробуйте приготовить рецепт зеленого лука на зиму. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Готовим моченую бруснику на зиму

Ингредиенты на четыре порции

  • Брусника - 500 г
  • Вода - 350 мл
  • Сахар - 1 ст.л.
  • Корица - 2 г
  • Гвоздика - 3 шт.

Шаги приготовления

  1. Поскольку для мочения ягоды брусники будем делать на сиропе, то начнем работу с него. Можно делать и без сахара, но аромат специй, которые мы будем использовать (корицу, гвоздику), раскроется лучше с добавлением сахара. Кто-то добавляет в сироп ваниль, имбирь, мед и т. д., но это дело вкуса. В кастрюльку кладем сахар и специи, заливаем водой и ставим на огонь. Когда вода закипит, мешаем, пока не растворится сахар. Затем огонь выключаем и даем сиропу остыть.

  2. Для мочения лучше использовать свежие ягоды брусники, но можно сделать такую заготовку и из мороженой. Главное, хорошо перебрать ягоды, удалить измятые и поврежденные ягодки, гнилые, мусор и листья. Но если несколько листочков попадут в банку, то ничего страшного, они также обладают полезными свойствами. Ягоды хорошо промываем в дуршлаге под проточной водой. Даем воде полностью стечь с ягод.

    моченая брусника на зиму
  3. Ягоды кладем в чистые, простерилизованные и просушенные банки нужного объема. Ягод можно положить половину банки и полную банку, в зависимости от того, кто сколько хочет получить готовых ягод и сиропа, какого объема используются для заготовки банки, главное, чтобы сироп их полностью закрывал.

    моченая брусника на зиму
  4. Заливаем ягоды охлажденным сиропом и закрываем простерилизованными крышками или закатываем машинкой. Банки с моченой брусникой храним в прохладном месте. Через неделю баночку моченой брусники можно открыть и попробовать, но вкуснее она становится после более длительной выдержки.

    моченая брусника на зиму
  5. В холодильнике моченая брусника (до вскрытия банки) хранится до полугода, сохраняя все витамины и полезные микроэлементы. После вскрытия банки ягоды тоже довольно-таки долго не портятся, но лучше их применить в дело побыстрее, потому что аромат и вкус все-таки станет хуже, а полезные свойства уменьшатся. Ягоды можно использовать в выпечку, соусы, горячее и салаты или есть как десерт. Приятного аппетита!

    моченая брусника на зиму

Главное не лениться. Все получится. Недавно пробовала свеклу на зиму. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Видео приготовления

Комментарии к рецепту

3.9 / 5
anyusha97
anyusha97

Очень оригинальный вкус, на любителя.
Но моей семье очень понравилось, слопали.
Делала все строго по рецепту и получилось как на картинке.

polli
polli

ДА!!! sedou, огромное спасибо, за рецепт моченой брусники на зиму.
Вся семья в восторге.
Быстро и просто очень вкусно.

yulyasha78
yulyasha78

Очень хороший и вкусный рецепт моченой брусники на зиму, оценили и полюбили, спасибо!

Погребная Варя
Погребная Варя

Всегда делала почти по такому же рецепту, но чуть в иных пропорциях — было вкусно.
Но по Вашему рецепту — ИЗУМИТЕЛЬНО!!!
Совет всем: делая первый раз, не отступайте от рецептов.
И только попробовав, в следующий раз вносите свои изменения!!!

Аня Плетенец
Аня Плетенец

Сейчас буду готовить это чудо:)

Скальная Даша
Скальная Даша

ассорти на зиму готовила, а моченую бруснику на зиму еще нет. Надо попробовать.

tatyana90
tatyana90

Sedou, спасибо большое Вам за Ваши вкусняшки.

tanya
tanya

Как у Вас замечательно получается, продолжайте делиться своими рецептами

Похожие рецепты