Апельсиновые цукаты (как и лимонные) часто используют в выпечке куличей, булочек, кексов, печенья, сырников и т. п. Их можно кушать и просто так, как конфеты. А если обмакнуть в растопленный горький шоколад. м-м-м-м-м. это просто блаженство для гурманов:)
Думаю, что вы обязательно найдете им достойное применение! ;)
Приятного Вам аппетита! Попробуйте приготовить рецепт цукатов зимний привет из цитрусовых. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Подготовить ингредиенты.
Апельсины тщательно вымыть под струей проточной воды и потереть щеткой. Совет. Кроме апельсинов, для приготовления цукатов также подходят лимоны и грейпфруты (с красной или розовой мякотью). Грейпфруты нужно предварительно вымочить в большом кол-ве воды (в течение 3 дней, часто меняя воду, чтобы исчезла горечь). У апельсинов отрезать кончики. Затем срезать с апельсинов кожуру вместе с небольшим слоем мякоти, толщиной около 1 см. Совет. Во многих рецептах цукатов из цитрусовых, советуют частично срезать белый подкожный слой, т. к. он придает горечь цукатам. Я оставила не только белый слой, но и часть мякоти, как это советует П. Эрме, и получилось очень даже интересно, вкусно и не настолько ощущалась горечь в готовых цукатах, чтобы обязательно, придерживаясь классики, удалять белую мякоть. Но выбирать вам, и если смущает легкая горчинка (скорее, терпкость) цукатов, тогда срезайте часть белого подкожного слоя, оставляя, 3-5 мм.
В большой кастрюле довести до кипения около 3 литров воды. В кипящую воду положить апельсиновые корки, довести до кипения и варить при слабом кипении около 2-3 минут.
Откинуть корки на дуршлаг и поставить под струю холодной воды, чтобы остановить процесс варки. Повторить процедуру дважды. Откинуть корки на дуршлаг и дать воде хорошо стечь. Приготовить сироп. В 3 литровую кастрюлю насыпать сахар (600 г), добавить воду (400 мл), лимонный сок, стручок ванили вместе с семенами, звездочку бадьяна и раздавленные ножом горошины перца. Совет. Для того чтобы выскоблить семена из ванильного стручка, нужно стручок разрезать вдоль пополам и ножом соскрести семена с обеих половинок. Стручок вместе с семенами добавить в сироп.
Сироп довести до кипения и дать покипеть около 5 минут.
Положить в сироп апельсиновые корки и довести до кипения.
Варить при слабом кипении (томить) около 60-90 минут.
Оставить корки в сиропе до полного остывания, затем убрать в холодильник до следующего дня.
Остывшие корки можно переложить в банку, залить сиропом (при необходимости, сироп можно еще уварить, чтобы стал гуще) и хранить в холодильнике, под крышкой (корки можно оставить как есть или нарезать полосками). Либо откинуть апельсиновые корки на дуршлаг и дать сиропу хорошо стечь (под дуршлаг поставить миску и собрать весь сироп). Нарезать корки полосками, шириной около 1 см, либо кубиками. Разложить на пергаменте и подсушить естественным образом, либо в духовке при температуре около 80 C (до испарения влаги, около 6 часов или более). Совет. Время в духовке даю ориентировочно, т. к. сама сушила цукаты в сушилке для фруктов и овощей. Готовые цукаты переложить в чистую сухую банку и хранить под крышкой, чтобы они не пересыхали. Совет. Также, существует классический способ приготовления цукатов, который потребует от вас около 5-6 дней пассивного времени и часа активной работы. Принцип следующий: апельсиновые корки поместить в кастрюлю с большим объемом воды и вымачивать в течение 3 суток, часто меняя воду, чтобы корки не испортились в воде, и из них ушла горечь. Затем откинуть на дуршлаг, нарезать полосками или кубиками, и далее варить в сиропе по принципу варенья. Положить корки в сироп, довести до кипения, проварить 2 минуты, снять с огня и оставить выстаиваться до следующего дня. Повторить процедуру еще 2 раза (в общей сложности 3 варки и 3 выстаивания). После этого цукаты откинуть на дуршлаг, дать стечь сиропу, по желанию, обвалять в сахаре, и подсушить. Приятного Вам аппетита!
Главное не лениться. Все получится. Недавно пробовала . Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Комментарии к рецепту
Очень вкусный рецепт!!! Спасибо, забрала в закладки, на днях буду готовить)))
Мы тоже недавно первый раз делали цукаты из апельсиновых корок.
Спасибо большое за такой рецепт. еще не пробовала, но обязательно сделаю при первом удобном случае.
Наконец то сделала цукаты из апельсиновых корок- объедение!!!
Иду пробовать…
Спасибо!
Очень замечательный рецепт цукатов из апельсиновых корок.
А у меня почему-то не получилось.
Я так старалась..
Жаль..
цукаты зимний привет из цитрусовых готовила, а вот цукаты из апельсиновых корок - никогда. Надо попробовать. Спасибо за рецепт.
Класс!
Приготовила цукаты из апельсиновых корок, получилось очень красиво и вкусно.
Свекровь в шоке.
Даже придраться не к чему.
Чудесный рецепт цукатов из апельсиновых корок!
Спасибо за прекрасный сайт с рецептами!
Спасибо за сайт, все очень доступно и понятно и что самое главное ОЧЕНЬ ВКУСНО!!!
Спасибо большущее-пребольшущее за такой чудный рецепт!
Прекрасный сайт!
Всегда найдешь нужный рецепт, который подойдет к определенному событию.
Спасибо.
Здорово, поэтапно, просто и вкусно!!!
Очень вкусный рецепт цукатов из апельсиновых корок, буду рада воспользоваться рецептом.
Очень просто и результат замечательный!!!
Хотя в следующий раз сделаю чуть иначе.:)
Быстро делается.
И ничего сложного.
Спасибо за пошаговый рецептик!
Etsilil1995, спасибо за классный рецепт!!!
Вы молодец!!!
Пробовала приготовить много ваших рецептов, все получатся просто великолепно!!!
Что немудрено с детальными пошаговыми инструкциями и фотографиями!!!
Спасибо!
Таким способом обязательно попробуем приготовить цукаты из апельсиновых корок! спасибо!
Спасибо за чудесный рецепт
Конечно же, буду готовить еще не раз:D:D:D