Варенье из жерделы

Рецепт варенья из жерделы

Фотография готового блюда варенья из жерделы

  • Время приготовления: 2 д 1 ч 15 мин
  • Время подготовки: 15 мин
  • Порций: 20
  • Калорий: 192 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Здравствуйте, уважаемые читатели! Вот и пришла к нам пора делать вкусные заготовки на зиму. И сегодня я приготовила варенье из жерделы (мелкий сорт абрикоса). И сразу спешу поделиться с вами рецептом и результатом моего творения. Попробуйте приготовить рецепт варенья из бузины. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Готовим варенье из жерделы

Ингредиенты на двадцать порций

  • 2кг жердёлы (без косточек)
  • 2кг сахара

Шаги приготовления

  1. Выкладываем жерделы в кастрюлю серединками вверх и засыпаем сахаром, продолжаем так дальше, пока не выложите все жерделы в кастрюлю.

  2. Накрываем крышкой кастрюлю и оставляем на ночь чтобы жерделы пустили сок.

    варенье из жерделы
  3. I - подход. Ставим кастрюлю на медленный огонь и доводим до кипения (обязательно на медленном огне). Сока жердела дала много, так что смело можно иногда кастрюлю потряхивать и прокручивать, чтобы не перемешивать ложкой и не повредить половинки жерделы. Целыми они будут смотреться куда лучше, чем однородная масса. Как только закипит, накрываем крышкой и оставляем остывать на сутки (или чуть меньше на 12 часов).

    варенье из жерделы
  4. II - подход прошло 24 часа. Опять ставим кастрюлю с вареньем на медленный огонь и доводим до кипения, время от времени потряхивая и прокручивая кастрюлю, чтобы не дай Бог варенье не пригорело, и оставляем остывать на целые сутки (или на 12 часов).

    варенье из жерделы
  5. Заключительный III - подход прошло еще 24 часа. Ставим кастрюлю на медленный огонь и доводим варенье до кипения, покручивая и потряхивая кастрюлю, и варим до готовности примерно 20-30 минут после закипания на медленном огне.

    варенье из жерделы
  6. Проверить готовность варенья можно, капнув одну остывшую каплю на плоскую поверхность, капля не должна растекаться. Я капаю на ноготь, будьте аккуратны варенье горячее. Если капля не растекается значит варенье готово и дальше варить его не нужно, иначе варенье потемнеет и станет невкусным, приобретя запах горелого сахара. Появляющуюся пенку снимайте при помощи ложки.

    варенье из жерделы
  7. Варенье готово и можно его разливать в заранее стерилизованные банки.

    варенье из жерделы
  8. Варенье получается янтарное ароматное и вкусное В холодные зимние дни, открывая баночку такого варенья, вы опять окунетесь в летний солнечный день, разносящий душистый аромат жердел.

    варенье из жерделы

Приятного аппетита! Всего вам хорошего и до новых встреч! Источник: Ольга Жаданова

Главное не лениться. Все получится. Недавно пробовала варенье ассорти. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4.6 / 5
Танечка Ворончихина
Танечка Ворончихина

Обязательно приготовлю на днях

yuliya
yuliya

Очень люблю варенье из жерделы, но ранее покупала в магазине, так как думала, что стоит долгих приготовлений.
Увидела Ваш рецепт, решила попробовать.
В общем все получилось просто отлично, вкус, внешний вид, время на готовку, только положительные впечатления.
А самое главное радует, что свое домашнее, с магазинным не идет ни в какое сравнение!

Тоня Жижина
Тоня Жижина

Очень хороший вариант варенья из жерделы. Вкусно!

sofya
sofya

Когда делала варенье из жерделы и не сомневалась, что получится вкусно!

lera
lera

Рецептик интригующий, обязательно попробую приготовить…

tustoro
tustoro

Недавно пробовала очень вкусный рецепт варенья из груш retseptyreceptov.ru/zagotovki/varenye/varenye-iz-grush - очень понравилось. Теперь попробуем и этот рецептик. Люблю готовить варенья из жерделы.

teriortal
teriortal

Большое спасибо так вкусно

pursact1971
pursact1971

Уверена маме понравится
все любители варенья из жерделы оценили!

Настасья Виксна
Настасья Виксна

Бесподобный рецепт варенья из жерделы!!!
Все получилось, спасибо, gimyomo1979!!!

tokarev_93
tokarev_93

Мой муж очень любит это блюдо
у нас ни один праздник без варенья из жерделы не обходится!

isoro
isoro

Вся моя семья просто без ума от этого рецепта!!!
Очень вкусно!
Большое вам спасибо!

Уршанова Татьяна
Уршанова Татьяна

Это реально наслаждение

Похожие рецепты