Здравствуйте, уважаемые читатели! Вот и пришла к нам пора делать вкусные заготовки на зиму. И сегодня я приготовила варенье из жерделы (мелкий сорт абрикоса). И сразу спешу поделиться с вами рецептом и результатом моего творения. Попробуйте приготовить рецепт варенья из бузины. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Выкладываем жерделы в кастрюлю серединками вверх и засыпаем сахаром, продолжаем так дальше, пока не выложите все жерделы в кастрюлю.
Накрываем крышкой кастрюлю и оставляем на ночь чтобы жерделы пустили сок.
I - подход. Ставим кастрюлю на медленный огонь и доводим до кипения (обязательно на медленном огне). Сока жердела дала много, так что смело можно иногда кастрюлю потряхивать и прокручивать, чтобы не перемешивать ложкой и не повредить половинки жерделы. Целыми они будут смотреться куда лучше, чем однородная масса. Как только закипит, накрываем крышкой и оставляем остывать на сутки (или чуть меньше на 12 часов).
II - подход прошло 24 часа. Опять ставим кастрюлю с вареньем на медленный огонь и доводим до кипения, время от времени потряхивая и прокручивая кастрюлю, чтобы не дай Бог варенье не пригорело, и оставляем остывать на целые сутки (или на 12 часов).
Заключительный III - подход прошло еще 24 часа. Ставим кастрюлю на медленный огонь и доводим варенье до кипения, покручивая и потряхивая кастрюлю, и варим до готовности примерно 20-30 минут после закипания на медленном огне.
Проверить готовность варенья можно, капнув одну остывшую каплю на плоскую поверхность, капля не должна растекаться. Я капаю на ноготь, будьте аккуратны варенье горячее. Если капля не растекается значит варенье готово и дальше варить его не нужно, иначе варенье потемнеет и станет невкусным, приобретя запах горелого сахара. Появляющуюся пенку снимайте при помощи ложки.
Варенье готово и можно его разливать в заранее стерилизованные банки.
Варенье получается янтарное ароматное и вкусное В холодные зимние дни, открывая баночку такого варенья, вы опять окунетесь в летний солнечный день, разносящий душистый аромат жердел.
Приятного аппетита! Всего вам хорошего и до новых встреч! Источник: Ольга Жаданова
Главное не лениться. Все получится. Недавно пробовала варенье ассорти. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Варенье
Варенье
Варенье
Комментарии к рецепту
Обязательно приготовлю на днях
Очень люблю варенье из жерделы, но ранее покупала в магазине, так как думала, что стоит долгих приготовлений.
Увидела Ваш рецепт, решила попробовать.
В общем все получилось просто отлично, вкус, внешний вид, время на готовку, только положительные впечатления.
А самое главное радует, что свое домашнее, с магазинным не идет ни в какое сравнение!
Очень хороший вариант варенья из жерделы. Вкусно!
Когда делала варенье из жерделы и не сомневалась, что получится вкусно!
Рецептик интригующий, обязательно попробую приготовить…
Недавно пробовала очень вкусный рецепт варенья из груш retseptyreceptov.ru/zagotovki/varenye/varenye-iz-grush - очень понравилось. Теперь попробуем и этот рецептик. Люблю готовить варенья из жерделы.
Большое спасибо так вкусно
Уверена маме понравится
все любители варенья из жерделы оценили!
Бесподобный рецепт варенья из жерделы!!!
Все получилось, спасибо, gimyomo1979!!!
Мой муж очень любит это блюдо
у нас ни один праздник без варенья из жерделы не обходится!
Вся моя семья просто без ума от этого рецепта!!!
Очень вкусно!
Большое вам спасибо!
Это реально наслаждение