Фотография готового блюда вяленых помидорок
Изначально родиной вяленых томатов считается Италия, но они крепко обосновались во всех странах средиземноморья: Испания, Греция.на Сицилии (там вообще отдельный культ таких томатов). Сушат их в идеале на солнце на крышах своих домов несколько дней, а потом раскладывают по льняным, холщевым мешочкам и хранят в таком виде, а по надобности-добавляют при готовке в блюда (к мясу, птице, в пасту или же-в салаты. В моем рецепте-я приготовила вяленые томаты для салатов-сдобрив их ароматным оливковым маслом со специями! Хранить такие баночки деликатесов можно долгое время в шкафчиках-в темном месте. Если добавить такие помидоры в салат или к пасте- Ваши любимые блюда заиграют новыми красками! Попробуйте приготовить рецепт вяленых помидоров за 30 минут. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
помидоры вымыть, обсушить. Разрезать на половины и четвертинки (если крупные). Вынуть семена. Разложить на противни застеленные фольгой и смазанные оливковым маслом. Присыпать солью.
-
Сушить помидоры в духовке, разогретой до 80-90 г (но не более 100 г ц. старайтесь держать температуру) на 5-6 часов в первый день. Дверцу духовки держите приоткрытой. Убрать из духовки на ночь в проветриваемое помещение. Я убирала на лоджию. 2-й день- повторить процедуру в духовке на 5 часов. У меня за это время они хорошо подсохли. Стали похожи на курагу. Мне больше часов не потребовалось, потому как помидоры не должны быть сухими сильно и ломаться. Они должны гнуться и тяжело разрываться. Дальше я убрала помидоры на лоджию на 5 часов, предварительно завернув их в льняное полотенце. Чтоб проветрились (в общем, до вечера оставила).
Теперь подготовим наши помидоры к маринованию. Возьмем в небольшой кастрюле (потому, как кучка из двух кг помидоров получилась небольшой) разведем 2/3 воды с 1/3 уксуса, поставим на огонь. Дадим закипеть. Выложим туда помидоры на 3 минуты. Откинем на дуршлаг. Дадим остыть. Приготовим баночку- 0,5 л. вполне достаточно. На дно я налила олив. масло. Положила укроп, чеснок раздавленный, горошины перца 4 шт., потом проложила помидоры. Присыпала прованскими травками и снова- укроп, чеснок, помидоры, прованские травы и так до самого верха. Сверху еще горошины перца. Все это дело заливаем оливковым маслом и прижимаем немного помидоры ко дну. Закрываем крышкой- храним, используем, наслаждаемся. Приятного аппетита!
Главное не лениться. Все получится. Недавно пробовала вяленые помидоры с лимонным базиликом. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Комментарии к рецепту
Фантастика, у меня получилось!!!
Спасибо огромное!
Ой, спасибо большое!
Я все голову ломаю как сделать вяленые помидорки, а тут так подробно описано, что я думаю все получится замечательно!
Спасибо!
Sergachyova_74, присоединяюсь к благодарностям.
Делала все точно по рецепту уже два раза.
Получается восхитительно и очень красиво.
Спасибо большое за такое разнообразие замечательных рецептов!!!
Все получается также красиво и очень вкусно!!!
Теперь это самое любимое блюдо в нашей, да и не только семье…))
Лично для меня, делать вяленые помидорки просто.
Спасибо за рецепт)))
Мне очень понравился рецептик retseptyreceptov.ru/zagotovki/vyalenye-pomidory-s-limonnym-bazilikom, хочу поделиться с вами.
Благодарю за идею. Попробую приготовить
Спасибо за шедевры, спасибо что вы делайте для нас
успехов вам! счастья, любви, здоровья.
Классный рецепт!:)
попробую сегодня приготовить!
Я делала вяленые помидорки, мне понравилось.
Даже сестре, которая вяленые помидорки не любит,понравилось!
Не могла мимо пройти!!
К тому же я очень люблю вяленые помидорки