Баклажанная икра

Рецепт баклажанной икры

Фотография готового блюда баклажанной икры

  • Время приготовления: 2 ч 30 мин
  • Порций: 2
  • Калорий: 77 ккал
  • Кухня: Украинская
  • Рецепт: Простой

В диком виде баклажан произрастал на Среднем Востоке, в Южной Азии и Индии. Национальной кухней я указываю украинская, т. к. не знаю, кто придумал технологию этого рецепта. Посчитала себестоимость одной баночки (480 мл) 8, 01 грн. Конечно, в магазине столько стоить не может. Делайте запасы на зиму и приятного аппетита! Попробуйте приготовить рецепт баклажанной и кабачковая икра в духовке. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Готовим баклажанную икру

Ингредиенты на две порции

  • вода - 220 мл
  • перец болгарский - 1 шт.
  • морковь - 200 г
  • лук репчатый - 1 шт.
  • томатная паста - 2 ст.л.
  • перец острый зеленый - 1 шт.
  • соль - 1 щепотка
  • сахар - 1 щепотка
  • яблочный уксус - 50 мл
  • чеснок - 2 дольки
  • баклажаны - 1000 г

Шаги приготовления

  1. Чтобы приготовить икру, для начала необходимо сделать подготовительную работу. Помыть посуду, в которой будем консервировать икру. Подготовить овощи.

  2. Мою банки и крышки пищевой содой. Стерилизую банки над паром (см. фото). Крышки кипятила в миске.

  3. Очистить и помыть морковь.

    баклажанная икра
  4. Очистить лук.

    баклажанная икра
  5. Сладкий перец помыть, разрезать пополам и вынуть серединку (семена и перепонки).

    баклажанная икра
  6. Очищенный болгарский перец положить в измельчитель (комбайн) и измельчить (насадка нож). Что получилось см. фото.

    баклажанная икра
  7. Очищенную морковь положить в измельчитель (комбайн) и измельчить (насадка терка). Что получилось см. фото.

    баклажанная икра
  8. Очищенный горький зеленый перец уже мытый и очищенный от семя и перегородок положить в измельчитель (комбайн) и измельчить (насадка нож). Что получилось см. фото.

    баклажанная икра
  9. Перед запеканием помыть баклажаны. Противень застелить фольгой. Баклажаны наколоть вилкой. Если этого не сделать, то баклажаны при запекании в духовке лопаются.

    баклажанная икра
  10. Духовку разогреть до 200 230 С. Запекать до готовности, т. е. у готовых будет запечена шкурка и они будут, как сдутые шарики (см. фото). Запеченные баклажаны остудить и очистить кожуру (она легко снимается).

    баклажанная икра
  11. Баклажаны нарезать ножом, тогда икра получается вкуснее (не измельчителем!).

    баклажанная икра
  12. Чеснок очистить. Достаточно 3 дольки.

    баклажанная икра
  13. На сковороду налить подсолнечное масло, положить тертую морковь и измельченный лук. Обжариваем до готовности: лук станет прозрачным, морковь мягкой.

    баклажанная икра
  14. После чего к обжаренной моркови добавляем: баклажаны, сладкий и горький перец и жарим еще 2 минуты.

    баклажанная икра
  15. В воде разбавить две столовые ложки томатной пасты или 220 мл свежего томатного сока. Томатный сок можно приготовить из свежих помидор. Добавить восстановленный томатный сок в сковороду, тщательно размешать икру. Выдавить через пресс чеснок, перемешать. Тушить икру 2 минуты. Добавить 50 мл яблочного уксуса.

    баклажанная икра
  16. Накладываем икру в баночки, укупориваем. И стерилизуем 30 минут в кастрюле с кипящей водой. Для этого наливаем в кастрюлю воду, чтобы вода доходила до половину высоты банки, кипятим. На дно кастрюли кладем салфетку, ставим закупоренную банку с икрой, и через 30 банка с икрой готова для хранения до зимы. Горячую банку поставить на крышку до полного остывания, затем перевернуть. Приятного аппетита! Для 14 баночек: Баклажан 5 кг. Перец сладкий, лук, морковь 1 кг. 7 шт. горького перца. Томатная паста 1 банка Чеснок (3 дольки на 2 порции) по вкусу Яблочный уксус натуральный 1 бутылка.

    баклажанная икра

Главное не лениться. Все получится. Недавно пробовала икру грибную. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4.7 / 5
alotea
alotea

Ой, как просто, вкусно, да еще и красиво смотрится, любим баклажанную икру, спасибо огромное за рецептик!!!!

Алена Семовских
Алена Семовских

Елена, вы УМНИЦА!!!
Вашему мужу точно повезло…
Жду следующего праздника, т.к. горю от нетерпения накрыть шикарный стол по Вашим рецептам!!!

marianna78
marianna78

Очень хороший и вкусный рецепт, оценили и полюбили, спасибо!

Бледнова Полина
Бледнова Полина

У меня вроде получилось!
спасибо!

svetlana
svetlana

Это шедевр.
Очень красиво и я уверена что очень вкусно.

chernousova_73
chernousova_73

Я первая на такую красоту и конечно вкусноту.

lika
lika

Готовила по рецепту баклажанной икры в мультиварке, тоже замечательно получается.

Похожие рецепты