Паштет пустыня сахара

Рецепт паштета пустыня сахара

Фотография готового блюда паштета пустыня сахара

  • Время приготовления: 1 ч 20 мин
  • Порций: 1
  • Калорий: 207 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Чтобы декорировать блюдо, приготовила паштет с трещинками, как паутинка на старой картине. Этого достичь не так сложно, но если вы хотите получить обычный вариант с гладкой поверхностью паштета, запекайте его в духовке на водяной бане при более низкой температуре - 150 - 160 градусов и под фольгой. Этот паштет под корочкой такой же нежный и однородный по текстуре, как ему и положено быть. Это можно увидеть на фото в одном из шагов. В русской кухне словом паштет обозначаются два блюда - террин и пате, во французской кухне паштет это пирог с начинкой из перемолотых потрохов и мяса, причем хлебную корочку такого пирога есть не принято. В паштет особенно хорошо добавить для пикантности напитки, которые выдерживались в бочках: бренди, херес, портвейн, виски. Одна из составляющих блюда - карамель, которая достигается из правильно обжаренных овощей репчатого лука, моркови. Паштет готовят на водяной бане в духовке. До этой процедуры некоторые шеф-повара фламбируют печень на сковороде с добавлением бренди или коньяка. В паштет можно добавить приготовленные грибы, мускатный орех (чуть - чуть, не переборщите), лук-порей, кориандр. Хранить паштет нужно в холодильнике, если планируете хранить его несколько дней, растопите сливочное масло и залейте верх паштета. Попробуйте приготовить рецепт паштета домашнего. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Готовим паштет пустыня сахара

Ингредиенты на одна порция

  • куриная печень - 330 г
  • лук репчатый - 1 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • масло сливочное - 80 г
  • молоко - 200 мл
  • сливки 20% - 100 мл
  • тимьян свежий - 2 веточки
  • бренди - 2 ст.л.
  • вино красное сухое - 200 мл
  • перец черный свежемолотый - ⅕ ч.л.
  • соль - 0,3 ч.л.

Шаги приготовления

  1. Снять пленки, удалить желчные протоки у куриной печени. Замочить в молоке на 30 минут.

  2. Морковь и лук почистить.

    паштет пустыня сахара
  3. Порезать мелко морковь и лук.

    паштет пустыня сахара
  4. Обжарить морковь и лук до прозрачности лука (не пережарьте) на 30 г сливочного масла.

    паштет пустыня сахара
  5. Слить молоко с печени с помощью дуршлага. Разогреть сковородку, положить на нее 30 г сливочного масла, печень, потушить пару минут. Добавить морковь и лук, посолить, поперчить (можно перец размять в ступке до среднего измельчения), листья тимьяна немного помять в ладонях и положить в смесь.

    паштет пустыня сахара
  6. Дважды пропустить через мясорубку смесь, добавить сливки, бренди. Размешать.

    паштет пустыня сахара
  7. Пропустить через сито. Можно вместо мясорубки воспользоваться блендером.

    паштет пустыня сахара
  8. Формочки смазать маслом (5 г). Духовку разогреть до 180 градусов. В термостойкую емкость налить горячую воду, поставить в нее формочки с печенью. Через 35 минут духовку выключить.

    паштет пустыня сахара
  9. Приготовить винный соус. Вино уварить в 4 - 5 раз, добавить в него 15 г холодного сливочного масла, соль, перец. Декорировать блюдо соусом, веточкой тимьяна.

    паштет пустыня сахара
  10. А так выглядит блюдо под корочкой. Оно сохраняет пикантность, сочность, аромат и гладкую текстуру. Приятного аппетита!

    паштет пустыня сахара

Главное не лениться. Все получится. Недавно пробовала паштет из цукини. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

3.6 / 5
rimma
rimma

Спс)
оч понравилось)

vika74
vika74

У меня любимый приготовил! Это супер!!!

Коленкина Женя
Коленкина Женя

Спасибо тебе, tinka, за твои труд!
ТЫ СУПЕР!!!

anya
anya

Этот рецепт очень кстати пришёлся!

Настасья Виксна
Настасья Виксна

Tinka, спасибо Вам огромное за такой замечательный и простой рецепт!
Приготовила второй раз за неделю:)
Все, кто успел попробовать в восторге:)
С обнаружением сайта появилось больше желания готовить!
Хочется перепробовать все рецепты:)

fotyanina_92
fotyanina_92

Tinka, отличный рецепт паштета пустыня сахара, все ингредиенты любимые.

ostrenkova_88
ostrenkova_88

Спасибо, за рецептик паштета пустыня сахара. Однозначно буду повторять, но мой любимый рецепт - дип-паштет из печенки.

Зинка Асанович
Зинка Асанович

Tinka, очень удачный рецепт, делаю второй раз.

ivanov_71
ivanov_71

Искала паштет пустыня сахара, а нашла все, что душе угодно!
Огромное спасибо, теперь будем дружить.

tokarev_93
tokarev_93

Прекрасный рецепт!
Лучше делать паштет пустыня сахара строго по рецепту и получается ну просто волшебно!

Похожие рецепты