Чтобы декорировать блюдо, приготовила паштет с трещинками, как паутинка на старой картине. Этого достичь не так сложно, но если вы хотите получить обычный вариант с гладкой поверхностью паштета, запекайте его в духовке на водяной бане при более низкой температуре - 150 - 160 градусов и под фольгой. Этот паштет под корочкой такой же нежный и однородный по текстуре, как ему и положено быть. Это можно увидеть на фото в одном из шагов. В русской кухне словом паштет обозначаются два блюда - террин и пате, во французской кухне паштет это пирог с начинкой из перемолотых потрохов и мяса, причем хлебную корочку такого пирога есть не принято. В паштет особенно хорошо добавить для пикантности напитки, которые выдерживались в бочках: бренди, херес, портвейн, виски. Одна из составляющих блюда - карамель, которая достигается из правильно обжаренных овощей репчатого лука, моркови. Паштет готовят на водяной бане в духовке. До этой процедуры некоторые шеф-повара фламбируют печень на сковороде с добавлением бренди или коньяка. В паштет можно добавить приготовленные грибы, мускатный орех (чуть - чуть, не переборщите), лук-порей, кориандр. Хранить паштет нужно в холодильнике, если планируете хранить его несколько дней, растопите сливочное масло и залейте верх паштета. Попробуйте приготовить рецепт паштета домашнего. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Снять пленки, удалить желчные протоки у куриной печени. Замочить в молоке на 30 минут.
Морковь и лук почистить.
Порезать мелко морковь и лук.
Обжарить морковь и лук до прозрачности лука (не пережарьте) на 30 г сливочного масла.
Слить молоко с печени с помощью дуршлага. Разогреть сковородку, положить на нее 30 г сливочного масла, печень, потушить пару минут. Добавить морковь и лук, посолить, поперчить (можно перец размять в ступке до среднего измельчения), листья тимьяна немного помять в ладонях и положить в смесь.
Дважды пропустить через мясорубку смесь, добавить сливки, бренди. Размешать.
Пропустить через сито. Можно вместо мясорубки воспользоваться блендером.
Формочки смазать маслом (5 г). Духовку разогреть до 180 градусов. В термостойкую емкость налить горячую воду, поставить в нее формочки с печенью. Через 35 минут духовку выключить.
Приготовить винный соус. Вино уварить в 4 - 5 раз, добавить в него 15 г холодного сливочного масла, соль, перец. Декорировать блюдо соусом, веточкой тимьяна.
А так выглядит блюдо под корочкой. Оно сохраняет пикантность, сочность, аромат и гладкую текстуру. Приятного аппетита!
Главное не лениться. Все получится. Недавно пробовала паштет из цукини. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Паштеты
Паштеты
Паштеты
Комментарии к рецепту
Спс)
оч понравилось)
У меня любимый приготовил! Это супер!!!
Спасибо тебе, tinka, за твои труд!
ТЫ СУПЕР!!!
Этот рецепт очень кстати пришёлся!
Tinka, спасибо Вам огромное за такой замечательный и простой рецепт!
Приготовила второй раз за неделю:)
Все, кто успел попробовать в восторге:)
С обнаружением сайта появилось больше желания готовить!
Хочется перепробовать все рецепты:)
Tinka, отличный рецепт паштета пустыня сахара, все ингредиенты любимые.
Спасибо, за рецептик паштета пустыня сахара. Однозначно буду повторять, но мой любимый рецепт - дип-паштет из печенки.
Tinka, очень удачный рецепт, делаю второй раз.
Искала паштет пустыня сахара, а нашла все, что душе угодно!
Огромное спасибо, теперь будем дружить.
Прекрасный рецепт!
Лучше делать паштет пустыня сахара строго по рецепту и получается ну просто волшебно!