Торт-рулет цветы для любимой с черносмородиновым курдом

Рецепт торта-рулета цветы для любимой с черносмородиновым курдом

Фотография готового блюда торта-рулета цветы для любимой с черносмородиновым курдом

  • Время приготовления: 90 ч
  • Время подготовки: 20 ч
  • Порций: 8
  • Калорий: 148 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Несложный

В честь Дня Влюбленных предлагаю Вам приготовить этот вкуснейший тортик. Ваша вторая половина обязательно оценит нежнейший бисквит, бесподобный сливочный крем с маскарпоне, вкус которого так выгодно оттеняет смородиновый курд, а также оригинальный разрез. Попробуйте приготовить рецепт рулета два шоколада. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Готовим торт-рулет цветы для любимой с черносмородиновым курдом

Ингредиенты на восемь порций

  • для рулетного бисквита: яйцо 4 шт.
  • мука 140 г
  • сахар 140 г
  • разрыхлитель 10 г
  • соль 1 щепотка
  • для декора торта: сливки 33% 250 г
  • сахарная пудра 3 ст.л.
  • для пропитки: вода 100 мл
  • сахар 50 г
  • ликер или коньяка 2 ст.л.
  • для сливочного крема с маскарпоне: маскарпоне 250 г
  • сливки 33% 500 г
  • сахарная пудра 70 г
  • цедра 1 лимона 1 шт.
  • для черносмородинового курда: черная смородина 300 г
  • сахар 150 г
  • яйцо 3 шт.
  • сливочное масло 40 г
  • бадьян (звездочка) 1 шт.
  • для шоколадного бисквита: мука 50 г
  • сливочное масло 50 г
  • сахар 15 г
  • горький шоколад 50 г
  • соль 1 щепотка(и)
  • разрыхлитель 5 г
  • яйцо 2 шт.
  • сахар (для белков) 60 г

Шаги приготовления

  1. Смородиновый курд необходимо сварить заранее. Черную смородину измельчить в блендере, затем перетереть через сито (жмых не понадобится). Получившееся пюре смешать с сахаром и яйцами. Хорошо перемешать и процедить в ковш с толстым дном (еще надежнее готовить на водяной бане). В смородину с сахаром и яйцами добавляем сливочное масло и бадьян, ставим на средний огонь. Варить, помешивая до загустения, у меня ушло минут 20. Дать немного остыть, удалить бадьян, вылить в банку и поставить в холодильник. Так выглядит готовый курд.

  2. Для торта мне понадобилось 2 бисквитных прямоугольника размером 30х40 см, т. е. понадобится 2 нормы продуктов, указанных выше. Если у вас 2 противня, можно выпечь бисквиты одновременно. Я выпекала последовательно, т. к. противень у меня один. Готовим бисквит. Духовку разогреваем до 180 градусов. В миску просеиваем муку, разрыхлитель и соль, добавляем сахар, яйца и все хорошо перемешиваем. Не взбиваем! На застеленный пергаментом противень ровным слоем распределяем тесто (у меня получился прямоугольник 30х40 см). Несколько раз ударяем противень по столу, чтобы равномерно распределилось. Отправляем в духовку на 6-8 мин Готовый, еще горячий бисквит вынимаем и быстренько подравниваем. Далее я быстро замерила длину бисквита рулеткой (приготовьте ее заранее) и поделила на 4 равные части (сделать наметки с помощью линейки и разрезать вместе с пергаментом). Я прямо кухонным ножницами рулет на полосы порезала. Скручиваем наши полосочки в улитку и оставляем остывать. Повторяем процедуру для второго куска бисквита. В результате получаем большую улитку (на фото ниже промежуточный вариант улитки, которая получилась из одного бисквита). Охлаждаем наш скрученный бисквит до комнатной температуры.

    торт-рулет цветы для любимой с черносмородиновым курдом
  3. Готовим сливочный крем с маскарпоне. Взбиваем охлажденные сливки (емкость, в которой будут взбиваться сливки и венчики от миксира лучше охладить предварительно в морозилке) с сахарной пудрой. Буквально по ложке добавляем маскарпоне (я его еще протирала через мелкое ситечко, чтобы крем сразу расходился без комочков) и аккуратно вымешиваем силиконовой лопаткой до исчезновения комочков. В конце добавить лимонную цедру. Для сиропа сахар соединить с водой, довести до кипения и растворения сахара, остудить. Затем добавить пару ложек коньяка или ликера.

  4. Далее разворачиваем наш бисквит, я прямо из середины вынимала полоски и как бы раскручивала его по спирали. Пропитать каждую полоску сиропом, промазать кремом и курдом и аккуратно свернуть обратно. Я еще зафиксировала улитку регулируемым кольцом. Замеряем получившийся диаметр улитки и убираем нашу улитку в холодильник.

    торт-рулет цветы для любимой с черносмородиновым курдом
  5. Выпекаем шоколадный бисквит по диаметру нашей улитки (у меня получился диаметр 18 см). Я пекла бисквит в разъемной форме 20 см, а потом просто подровняла края. Яйца разделить на белки и желтки. Масло сливочное комнатной температуры взбить с сахаром, добавить соль и растопленный шоколад черный, взбить. Затем добавить желтки, снова взбить. Отдельно взбить белки с сахаром (60 г) до устойчивых пиков. Муку просеять. Соединить с разрыхлителем и ванилином. Соединить шоколадную массу, взбитые белки и муку, перемешать вручную. Разъемную форму смазать сливочным маслом, выложить в форму шоколадное тесто и выпекать при температуре 160 градусов 25-30 мин Готовность проверить деревянной шпажкой (если палочка сухая - бисквит готов). Бисквит очень хорошо поднимается, разрезаем его на 2 коржа и подрезаем края по диаметру улитки. Выкладываем на блюдо шоколадный корж, выкладываем сливочный крем (удобно из кондитерского мешка с круглой насадкой), поверх крема устанавливаем нашу улитку, далее опять сливочный крем и накрываем сверху вторым шоколадным коржом.

  6. Для декорирования торта взбиваем 250 г сливок + 2-3 ст. л. пудры. 1/3 сливок откладываем и добавляем каплю розового красителя. Покрываем верх и бока тортика взбитыми сливками, низ и при желании верх тортика дополнительно оттеняем розовыми сливками.

    торт-рулет цветы для любимой с черносмородиновым курдом
  7. Украшаем по желанию: у меня в честь праздника влюбленных чайные розы, цветы и сердца из белого шоколада, окрашенного розовым красителем, бусины, посыпка, бисквит-мох.

    торт-рулет цветы для любимой с черносмородиновым курдом

Главное не лениться. Все получится. Недавно пробовала рулет со смородиной. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4 / 5
liza
liza

Ой, как просто, вкусно, да еще и красиво смотрится, любим рулетик, спасибо огромное за рецептик!!!!

etioloor
etioloor

Большое спасибо!!!
У semam очень замечательные рецепты.
Хотя я умею готовить не очень хорошо, по этим рецептам получается очень вкусно.
Спасибо!

urtetady
urtetady

Кстати, когда я первый раз попробовала рулет, подумала: [QUOTE]какая бяка[/QUOTE]

anidranti
anidranti

Semam, спасибо.
Приготовила рулет.
Ну, ооочень вкусно и очень красиво!!Гости в восторге.
Носила на работу, там тоже восторгу не было предела!!! Спасибо!:)

Римма Ачкинази
Римма Ачкинази

Semam, спасибо огромное за рецепт рулетика!
делаю уже 5-й раз!

Похожие рецепты