Этот сыр придумали в Грузии, а точнее в Мегрелии. Там готовят настоящий божественный слоеный сыр "Сулугуни". Он бывает разный, молодой-мягкий, нежный, с капающим из него молоком, и зрелый, для гоми-твердый, соленый, золотисто-желтый. Настоящий сыр Сулугуни варится из молодого имеретинского сыра, который должен скрипеть на зубах. А если его положить в кипяток-он тянется нитями. Я предлагаю два варианта рецепта в одном. Так как имеретинского сыра у меня не найти, мы берем моцареллу и получаем не менее вкусный сыр.напоминающий нам сыр "Сулугуни" в домашних условиях. Начинаем готовить сыр за 2-3 дня до подачи. Попробуйте приготовить рецепт колбасы из легких. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Нарезать сыр ломтями в 2 см. Выложите в чашку.
Вскипятите жидкость (молоко или сыворотку) и снимите с огня.
Добавить наши ломтики сыра в молоко. Вымешивая сырную массу деревянной ложкой 7-10 минут, стараясь достичь пластичности и тягучести.
Выложить сырную массу на доску или сразу в круглую чашку (форму) посыпанную солью (по вкусу) и начать формировать сулугуни: наружные края лепешки заворачивать внутрь и снова расплющивать лепешку. Повторить эту процедуру несколько раз. Присыпать сверху готовый сыр солью. (В чашку попадет какое-то количество сыворотки после варки. Это правильно, в ней наш сыр может зреть две недели, если конечно "доживет".)
Наш сыр готов! Его нужно охладить несколько часов, тогда он будет молодой и готовый к употреблению. Но вкуснее всего сулугуни через 2-3 дня.
Подавать сыр с зеленью. Приятного аппетита!
Главное не лениться. Все получится. Недавно пробовала фаршированные болгарские перцы с томатным соусом. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Комментарии к рецепту
А реально это кто-нибудь готовил?
Делала сыр сулугуни уже пару раз.
Очень вкусно и очень красиво.
Буду делать еще.
Ваш сайт с пошаговыми рецептами — просто кладезь.
Не знаю:(...
что вы нашли такого особенного в этом рецепте
Чудесный рецепт сыра сулугуни!
Спасибо за прекрасный сайт с рецептами!
Спасибо Вам за Ваши чудесные рецепты!
у меня дома уже прижились многие из них, и ни один не оплошал!)))
А я никогда так не готовила сыр сулугуни, как-нибудь приготовлю. А пока дума про сыр с дырками.
Мария, спасибо вам огромное за такой замечательный и легкий рецепт!!!
Вчера вычитала, а сегодня уже сделала.
Это не сыр сулугуни, это просто бомба!!!
Я готовила сыр сулугуни на праздники еще в прошлом году, и в этом тоже, мне сыр сулугуни даже гости заказывают!!
Отлично, сыр сулугуни — супер, понравилось всем!
Мария! Огромное спасибо за ваши удивительные рецепты.
Постоянно готовлю по вашим рецептам и всегда получается превосходно.
сыр сулугуни(очередной Ваш кулинарный шедевр)приготовлю обязательно!
Сыр сулугуни - очень вкусно, продукты сочетаемые
Спасибо большое за рецепт! Попробовали — понравилось!!! Теперь сыр сулугуни периодически готовим!!!)
Как красиво и вкусно наверно.
Спасибо за рецептик.
Вкусна
Девочки, это действительно очень вкусно.
Я часто готовлю по этому рецепту. Попробуйте, не пожалеете. :) :D :)
Получилось точь в точь, как у вас на картинке!)))
Очень вкусно и главное просто.
сыр сулугуни получается ням-ням.
Делала первый раз, получилось ОЧЕНЬ вкусно!!!