Сыр сулугуни

Рецепт сыра сулугуни

Фотография готового блюда сыра сулугуни

  • Время приготовления: 40 мин
  • Порций: 12
  • Калорий: 176 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Этот сыр придумали в Грузии, а точнее в Мегрелии. Там готовят настоящий божественный слоеный сыр "Сулугуни". Он бывает разный, молодой-мягкий, нежный, с капающим из него молоком, и зрелый, для гоми-твердый, соленый, золотисто-желтый. Настоящий сыр Сулугуни варится из молодого имеретинского сыра, который должен скрипеть на зубах. А если его положить в кипяток-он тянется нитями. Я предлагаю два варианта рецепта в одном. Так как имеретинского сыра у меня не найти, мы берем моцареллу и получаем не менее вкусный сыр.напоминающий нам сыр "Сулугуни" в домашних условиях. Начинаем готовить сыр за 2-3 дня до подачи. Попробуйте приготовить рецепт колбасы из легких. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Готовим сыр сулугуни

Ингредиенты на двенадцать порций

  • сыр имеретинский - 1 кг
  • молоко - 3 л
  • соль - 1 щепотка

Шаги приготовления

  1. Нарезать сыр ломтями в 2 см. Выложите в чашку.

  2. Вскипятите жидкость (молоко или сыворотку) и снимите с огня.

    сыр сулугуни
  3. Добавить наши ломтики сыра в молоко. Вымешивая сырную массу деревянной ложкой 7-10 минут, стараясь достичь пластичности и тягучести.

    сыр сулугуни
  4. Выложить сырную массу на доску или сразу в круглую чашку (форму) посыпанную солью (по вкусу) и начать формировать сулугуни: наружные края лепешки заворачивать внутрь и снова расплющивать лепешку. Повторить эту процедуру несколько раз. Присыпать сверху готовый сыр солью. (В чашку попадет какое-то количество сыворотки после варки. Это правильно, в ней наш сыр может зреть две недели, если конечно "доживет".)

    сыр сулугуни
  5. Наш сыр готов! Его нужно охладить несколько часов, тогда он будет молодой и готовый к употреблению. Но вкуснее всего сулугуни через 2-3 дня.

    сыр сулугуни
  6. Подавать сыр с зеленью. Приятного аппетита!

    сыр сулугуни

Главное не лениться. Все получится. Недавно пробовала фаршированные болгарские перцы с томатным соусом. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4.3 / 5
Рита Витюк
Рита Витюк

А реально это кто-нибудь готовил?

lyakhovich_96
lyakhovich_96

Делала сыр сулугуни уже пару раз.
Очень вкусно и очень красиво.
Буду делать еще.
Ваш сайт с пошаговыми рецептами — просто кладезь.

lyuda98
lyuda98

Не знаю:(...
что вы нашли такого особенного в этом рецепте

Клеткина Алла
Клеткина Алла

Чудесный рецепт сыра сулугуни!
Спасибо за прекрасный сайт с рецептами!

arzhakova_71
arzhakova_71

Спасибо Вам за Ваши чудесные рецепты!
у меня дома уже прижились многие из них, и ни один не оплошал!)))

Эмма Шиповская
Эмма Шиповская

А я никогда так не готовила сыр сулугуни, как-нибудь приготовлю. А пока дума про сыр с дырками.

zoya85
zoya85

Мария, спасибо вам огромное за такой замечательный и легкий рецепт!!!
Вчера вычитала, а сегодня уже сделала.

adelaida
adelaida

Это не сыр сулугуни, это просто бомба!!!
Я готовила сыр сулугуни на праздники еще в прошлом году, и в этом тоже, мне сыр сулугуни даже гости заказывают!!

adelaida
adelaida

Отлично, сыр сулугуни — супер, понравилось всем!

ocedanowi2005
ocedanowi2005

Мария! Огромное спасибо за ваши удивительные рецепты.
Постоянно готовлю по вашим рецептам и всегда получается превосходно.
сыр сулугуни(очередной Ваш кулинарный шедевр)приготовлю обязательно!

olesya89
olesya89

Сыр сулугуни - очень вкусно, продукты сочетаемые

katya91
katya91

Спасибо большое за рецепт! Попробовали — понравилось!!! Теперь сыр сулугуни периодически готовим!!!)

Пашковская Катя
Пашковская Катя

Как красиво и вкусно наверно.
Спасибо за рецептик.

ralko_78
ralko_78

Вкусна

Лера Михалькевич
Лера Михалькевич

Девочки, это действительно очень вкусно.
Я часто готовлю по этому рецепту. Попробуйте, не пожалеете. :) :D :)

kazmerchuk_73
kazmerchuk_73

Получилось точь в точь, как у вас на картинке!)))

hederenge
hederenge

Очень вкусно и главное просто.
сыр сулугуни получается ням-ням.

antedari2004
antedari2004

Делала первый раз, получилось ОЧЕНЬ вкусно!!!

Похожие рецепты