Яблочный тарт татен с орешками и изюмом

Рецепт яблочного тарта татен с орешками и изюмом

Фотография готового блюда яблочного тарта татен с орешками и изюмом

  • Время приготовления: 50 мин
  • Порций: 1
  • Калорий: 416 ккал
  • Кухня: Французская
  • Рецепт: Простой

Тарт Татен (фр. tarte Tatin) вид французского яблочного пирога наизнанку. Один из самых знаменитых французских десертов, Тарт Татен, появился на свет в 1898 году благодаря рассеянности одной из сестер по фамилии Татен, которые были хозяйками уютного отеля в маленьком французском городишке Ламотт-Беврон. Стефани, так звали одну из сестер, любила готовить пирог с карамелизированными яблоками. Вообще-то, это был совершенно обычный пирог, которых сотни, только очень вкусный. Но однажды он превратился в Тарт Татен. Стефани в очередной раз готовила пирог и поставила начинку для пирога подогреваться на плиту и занялась другими делами. Спохватилась кухарка, только когда почувствовала запах горелых яблок. Девушка не растерялась, быстренько накрыла фрукты пластом теста и сунула сковородку в духовку. А перед подачей на стол попросту перевернула пирог яблоками вверх. Через несколько дней жители соседних городов стали приезжать в отель Татен - попробовать новый фирменный десерт! Вот такая интересная история:) Попробуйте приготовить рецепт тарта с грейпфрутом. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Готовим яблочный тарт татен с орешками и изюмом

Ингредиенты на одна порция

  • мука - 225 г
  • сахарная пудра - 50 г
  • соль - 1 щепотка
  • яйца куриные - 1 шт.
  • изюм - 50 г
  • сахар - 100 г
  • лимоны - по вкусу

Шаги приготовления

  1. Муку, сахарную пудру, соль, 125г масла и яйцо перемашать миксером с насадкой для теста, а затем помять тесто еще руками. Завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник на 30 минут.

  2. Яблоки разрезать на 4 части, удалить сердцевину, затем каждую часть разрезать еще на 4 части (или на 2 если яблоки маленькие). Сбрызнуть яблоки лимонным соком.

    яблочный тарт татен с орешками и изюмом
  3. Орешки подрумянить на сковороде (без масла). Остудить.

    яблочный тарт татен с орешками и изюмом
  4. Изюм промыть и дать стечь воде.

    яблочный тарт татен с орешками и изюмом
  5. Форму для пирога 24 см (у меня разъемная) смазать маслом. В кастрюле карамелизировать сахар и 3 ст. л. воды до золотистого цвета. Добавить 20г масла, растопить. Затем сразу вылить карамель на дно формы.

    яблочный тарт татен с орешками и изюмом
  6. Сверху распределить яблоки, посыпать орешками и изюмом.

    яблочный тарт татен с орешками и изюмом
  7. Тесто раскатать в пласт немного больший, чем форма. (Раскатывать лучше между пищевой пленкой).

    яблочный тарт татен с орешками и изюмом
  8. Выложить его поверх яблок, края загнуть внутрь пирога. Запекать в предварительно разогретой до 200 C духовке 25 минут.

    яблочный тарт татен с орешками и изюмом
  9. Достать пирог и еще горячим перевернуть на тарелку, чтоб яблоки оказались вверху. Разрезать на кусочки. Можно подавать со взбитыми сливками. Приятного аппетита!

    яблочный тарт татен с орешками и изюмом

Главное не лениться. Все получится. Недавно пробовала банановый тарт-татен на слоеном тесте. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

3.8 / 5
timatear1988
timatear1988

Все вчера делала по рецепту.
Даже у такой хозяйки, как я, такая красота получилась!

Людмила Мари
Людмила Мари

После приготовления блюд по Вашим рецептам, а также с оригинальным их оформлением, сын ест все и с удовольствием.
Спасибо Вам большое, даже огромное!!!

sougrot
sougrot

Спасибо вам огромное за этот прекрасный рецепт!!!
Приготовила эту вкуснятину, так домашние не поверили, что я сама делала, а не покупала!

violetta
violetta

Очень доступно, быстро и вкусно!!!
Спасибо за рецепт.
Теперь буду знать куда обратиться за помощью в приготовлении блюд.

tatyana79
tatyana79

Яблочный тарт татен с орешками и изюмом супер-пупер:)))))))
Очень просто в приготовлении:)
Я только немного внесла свои коррективы:)
Очень здорово получилось.
В общем, спасибо Вам большое за яблочный тарт татен с орешками и изюмом:)))

polli89
polli89

Я тоже обожаю яблочный тарт татен с орешками и изюмом
но сама делала только один раз.

atestofo
atestofo

Замечательный рецепт. Думаю, любителям retseptyreceptov.ru/zakuski/tarty/tart-taten-so-slivami должно понравится.

zalyzin_92
zalyzin_92

Очень рада что под руку подвернулся ваш рецепт, я по вашим рецептам начала готовить хотя раньше у меня ничего не получалось.
Спасибо за такой лёгкий и славный рецепт:)!

valentina
valentina

Спасибо за такой лёгкий и славный рецепт:)!

nuledin
nuledin

Супер, здорово, восхитительно!!!
радует то, что все очень доступно и понятно.
А то иногда как напишут рецепт, потом голову ломаешь.
Спасибо огромное Вам!!!

arisha
arisha

Скорее бы попробовать)

kaekhtina_86
kaekhtina_86

Прикольный рецепт

tengorith
tengorith

Готовила яблочный тарт татен с орешками и изюмом Любимому на 14 и 23 февраля! Очень понравилось!

arina
arina

Уверена маме понравится
все любители яблочного тарта татен с орешками и изюмом оценили!

Ева Погребная
Ева Погребная

Kurnikova_80, СПАСИБО за пошаговое приготовление блюда.
Из всех рецептов выбрала именно ВАШ!!!

Кушпит Лика
Кушпит Лика

Рискнула, у нас завтра годовщина свадьбы и всё меню состоит из рецептов с этого сайта:) Спасибо большое за такой прекрасный сайт!!!

catedes
catedes

Никогда не делала, попробую обязательно!

arina
arina

ОЧ вкусно получилось)

Похожие рецепты