Классический крем-брюле

Рецепт классического крем-брюле

Фотография готового блюда классического крем-брюле

  • Время приготовления: 5 ч
  • Порций: 4
  • Калорий: 255 ккал
  • Кухня: Французская
  • Рецепт: Простой

Крем-брюле (фр. cr me br l e, буквально обожженные сливки) знаменитый французский десерт из заварного крема с карамельной корочкой. Крем брюле готовят и подают в фаянсовых или керамических порционных формочках. Благодаря тому, что для приготовления десерта используются только яичные желтки, а не цельные яйца, получается гладкий, нежный и очень сдобный крем, почти без характерного яичного запаха. Давно я хотела приготовить этот десерт так, как положено. Подружка подарила мне фломбер, а чуть позже я купила специальные керамические формочки для крема-брюле. Все совпало! А самый вкусный рецепт этого десерта, на мой взгляд, уже у меня был. Я готовила по рецепту французского шеф-повара Марка Бауэра. Он раскрывает секреты приготовления крема-брюле и даже если вы готовите свой первый крем-брюле, по этому рецепту всегда получится так, как надо! К сожалению, настоящего фрукта мадагаскарской ванили, как у Марка, у меня не было. Я заменила ванилью его в стручках. Получилось очень-очень вкусно! Имейте в виду, что полное время приготовления около 5 часов, т. е. планировать нужно заранее, но почти все это время продукт готовится сам, трудозатрат 10-20 минут. Самая изюминка в крем-брюле это карамельная хрусткая корочка! Ммм, это бесподобно вкусно! Для меня лично крем-брюле это когда из обыкновенных продуктов сотворяется маленькое чудо! Попробуйте приготовить рецепт белкового крема. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Готовим классический крем-брюле

Ингредиенты на четыре порции

  • сахар коричневый - по вкусу
  • сахар коричневый - 70 г
  • яичные желтки - 4 шт.
  • ваниль в стручках - 1 шт.
  • сливки 33-35% - 500 мл

Шаги приготовления

  1. Для приготовления крема-брюле понадобится: - кастрюля-соусница, литровая; - миксер; - сито (если используете настоящую ваниль) ; - жаропрочные порционные формы-креманки вместимостью не менее 150 мл каждая; - глубокий противень, куда все формы можно поместить; - полотенце; - фломбер (газовая горелка). Если ее нет, то можно воспользоваться грилем, но тогда процесс несколько труднее будет контролировать. Стручок ванили разрезать вдоль пополам и ножом выскрести зернышки ванили.

  2. Разогреть духовку до 170 C. Сливки с ванилью поместить в соусницу и разогреть, но не кипятить. Цель этого шага напитать сливки запахом ванили.

    классический крем-брюле
  3. Желтки отделить от белков и выложить в чашу миксера.

    классический крем-брюле
  4. Соединить желтки с сахаром в чаше миксера.

    классический крем-брюле
  5. Взбить без особого усердия (от излишнего усердия в смесь попадет воздух, что нежелательно).

    классический крем-брюле
  6. Когда сливки прогреются, добавить чуть-чуть в чашу миксера и взбить. Цель этого шага разжижить смесь и, в то же время, не обжечь желтки, для упрощения дальнейшего смешивания. Смешиваем опять же без особого усердия. Влить оставшиеся сливки и перемешать.

    классический крем-брюле
  7. Теперь нужно процедить через сито. В чайнике вскипятить воду. На дно противня постелить полотенце.

    классический крем-брюле
  8. Разлить крем в формочки и поместить в противень.

    классический крем-брюле
  9. Теперь необходимо избавиться от пузырьков на поверхности крема. Я это сделала с помощью газовой горелки (этот неожиданный ход был подсказан Марком, действительно, очень эффективно), но можно и ложкой разгладить. В противень налить кипяток, так, чтобы он доходил примерно до половины высоты форм. Поместить противень в прогретую духовку и запекать крем-брюле 35-40 минут. Готовность можно проверить путем встряхивания форм, готовый крем должен колыхаться как желе.

    классический крем-брюле
  10. Снять формы и поместить в холодильник на 4 часа или на ночь.

    классический крем-брюле
  11. Вынуть формы из холодильника, и посыпать их коричневым сахаром. Сахар можно сыпать смело, так как прилипнет ровно столько, сколько нужно, а излишки можно стряхнуть на следующую порцию (или обратно в пакет). Фламбировать! Общее правило таково, чтобы вся поверхность карамелизировалась, но желательно чтобы в нескольких местах она чуть-чуть схватилась больше, это придает вкусу пикантность.

    классический крем-брюле
  12. Под карамелизованной корочкой сама нежность, ммм...

    классический крем-брюле
  13. Крем-брюле можно украсить ягодами или листиками мяты. Приятного аппетита!

    классический крем-брюле

Главное не лениться. Все получится. Недавно пробовала крем-брюлле. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4.6 / 5
sinenko_81
sinenko_81

А у меня классический крем-брюле прямо как на картинке!
Получилось шикарно!
zhenya, спасибо за рецептик!!!

hicede
hicede

Ох, какая вкуснятина!

tasya74
tasya74

Очень вкусно получилось!
Семье понравилось и гостям.
Просили рецепт.

akinava
akinava

Готовила классический крем-брюле на свой ДР.
Всем очень понравилось, даже тем кто не очень любит классический крем-брюле:)))
Спасибо за чудесный сайт!!!

oghickot
oghickot

Класс!!! это было мое первое блюдо, которое я готовила по рецепту)))
на самом деле я вообще не умею готовить)))
получилось супер!!!
Даже оформила, как на картинке
получилось красиво, честно…

fomenkova_76
fomenkova_76

Спасибо. И правду очень просто, буду пробовать.

Женя Разинцева
Женя Разинцева

Попробую сделать…
Посмотрим, что получится.
Вам спасибо.

dasha90
dasha90

Спасибо большое, за рецепт крем-брюле! Обязательно приготовлю.

kuppar_77
kuppar_77

Ура, получилось!
Муж уже опробовал.
Делаю классический крем-брюле в первый раз.
Мой совет — строго следуйте рецепту, тогда все получится.

Цикра Галя
Цикра Галя

Спасибо большое за такое разнообразие замечательных рецептов!!!
Все получается также красиво и очень вкусно!!!

aida80
aida80

Замечательный рецепт, классический крем-брюле получается прям как на картинке!
Совет тем, кто не очень дружен с кулинарией- читайте комментарии.
У меня благодаря им все получилось.

Таня Далик
Таня Далик

Я тоже обожаю классический крем-брюле
но сама делала только один раз.

olesya89
olesya89

Спасибо. Правда очень просто, приготовлю. Спасибо.

mashovets_78
mashovets_78

Спасибо Вам за высокое качество рецептов.
По рецептам с форума по-настоящему получаются не все блюда, а по Вашим каждое.
Всем попробовавшим очень понравилось.

Похожие рецепты