Крем-брюле (фр. cr me br l e, буквально обожженные сливки) знаменитый французский десерт из заварного крема с карамельной корочкой. Крем брюле готовят и подают в фаянсовых или керамических порционных формочках. Благодаря тому, что для приготовления десерта используются только яичные желтки, а не цельные яйца, получается гладкий, нежный и очень сдобный крем, почти без характерного яичного запаха. Давно я хотела приготовить этот десерт так, как положено. Подружка подарила мне фломбер, а чуть позже я купила специальные керамические формочки для крема-брюле. Все совпало! А самый вкусный рецепт этого десерта, на мой взгляд, уже у меня был. Я готовила по рецепту французского шеф-повара Марка Бауэра. Он раскрывает секреты приготовления крема-брюле и даже если вы готовите свой первый крем-брюле, по этому рецепту всегда получится так, как надо! К сожалению, настоящего фрукта мадагаскарской ванили, как у Марка, у меня не было. Я заменила ванилью его в стручках. Получилось очень-очень вкусно! Имейте в виду, что полное время приготовления около 5 часов, т. е. планировать нужно заранее, но почти все это время продукт готовится сам, трудозатрат 10-20 минут. Самая изюминка в крем-брюле это карамельная хрусткая корочка! Ммм, это бесподобно вкусно! Для меня лично крем-брюле это когда из обыкновенных продуктов сотворяется маленькое чудо! Попробуйте приготовить рецепт белкового крема. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Для приготовления крема-брюле понадобится: - кастрюля-соусница, литровая; - миксер; - сито (если используете настоящую ваниль) ; - жаропрочные порционные формы-креманки вместимостью не менее 150 мл каждая; - глубокий противень, куда все формы можно поместить; - полотенце; - фломбер (газовая горелка). Если ее нет, то можно воспользоваться грилем, но тогда процесс несколько труднее будет контролировать. Стручок ванили разрезать вдоль пополам и ножом выскрести зернышки ванили.
Разогреть духовку до 170 C. Сливки с ванилью поместить в соусницу и разогреть, но не кипятить. Цель этого шага напитать сливки запахом ванили.
Желтки отделить от белков и выложить в чашу миксера.
Соединить желтки с сахаром в чаше миксера.
Взбить без особого усердия (от излишнего усердия в смесь попадет воздух, что нежелательно).
Когда сливки прогреются, добавить чуть-чуть в чашу миксера и взбить. Цель этого шага разжижить смесь и, в то же время, не обжечь желтки, для упрощения дальнейшего смешивания. Смешиваем опять же без особого усердия. Влить оставшиеся сливки и перемешать.
Теперь нужно процедить через сито. В чайнике вскипятить воду. На дно противня постелить полотенце.
Разлить крем в формочки и поместить в противень.
Теперь необходимо избавиться от пузырьков на поверхности крема. Я это сделала с помощью газовой горелки (этот неожиданный ход был подсказан Марком, действительно, очень эффективно), но можно и ложкой разгладить. В противень налить кипяток, так, чтобы он доходил примерно до половины высоты форм. Поместить противень в прогретую духовку и запекать крем-брюле 35-40 минут. Готовность можно проверить путем встряхивания форм, готовый крем должен колыхаться как желе.
Снять формы и поместить в холодильник на 4 часа или на ночь.
Вынуть формы из холодильника, и посыпать их коричневым сахаром. Сахар можно сыпать смело, так как прилипнет ровно столько, сколько нужно, а излишки можно стряхнуть на следующую порцию (или обратно в пакет). Фламбировать! Общее правило таково, чтобы вся поверхность карамелизировалась, но желательно чтобы в нескольких местах она чуть-чуть схватилась больше, это придает вкусу пикантность.
Под карамелизованной корочкой сама нежность, ммм...
Крем-брюле можно украсить ягодами или листиками мяты. Приятного аппетита!
Главное не лениться. Все получится. Недавно пробовала крем-брюлле. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Комментарии к рецепту
А у меня классический крем-брюле прямо как на картинке!
Получилось шикарно!
zhenya, спасибо за рецептик!!!
Ох, какая вкуснятина!
Очень вкусно получилось!
Семье понравилось и гостям.
Просили рецепт.
Готовила классический крем-брюле на свой ДР.
Всем очень понравилось, даже тем кто не очень любит классический крем-брюле:)))
Спасибо за чудесный сайт!!!
Класс!!! это было мое первое блюдо, которое я готовила по рецепту)))
на самом деле я вообще не умею готовить)))
получилось супер!!!
Даже оформила, как на картинке
получилось красиво, честно…
Спасибо. И правду очень просто, буду пробовать.
Попробую сделать…
Посмотрим, что получится.
Вам спасибо.
Спасибо большое, за рецепт крем-брюле! Обязательно приготовлю.
Ура, получилось!
Муж уже опробовал.
Делаю классический крем-брюле в первый раз.
Мой совет — строго следуйте рецепту, тогда все получится.
Спасибо большое за такое разнообразие замечательных рецептов!!!
Все получается также красиво и очень вкусно!!!
Замечательный рецепт, классический крем-брюле получается прям как на картинке!
Совет тем, кто не очень дружен с кулинарией- читайте комментарии.
У меня благодаря им все получилось.
Я тоже обожаю классический крем-брюле
но сама делала только один раз.
Спасибо. Правда очень просто, приготовлю. Спасибо.
Спасибо Вам за высокое качество рецептов.
По рецептам с форума по-настоящему получаются не все блюда, а по Вашим каждое.
Всем попробовавшим очень понравилось.